> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

《非诚勿扰》副乡长被查续:偏方教科书里就有

2012年10月26日01:58
来源:新华报业网-扬子晚报 作者:谢尧 冯瑶 杨甜子
原标题 [“非诚勿扰”副乡长公布偏方被查 其实这个偏方中医教科书里就有]
副乡长戴彬
副乡长戴彬

  在《非诚勿扰》被灭灯的阆中市天宫乡38岁副乡长戴彬,虽然并未觅到佳偶,但前天通过华西都市报无偿公布了治疗荨麻疹的偏方。

  偏方公布了,此起彼伏的求医电话没有了。令人意想不到的是,就在偏方见报的当天上午,四川阆中市卫生监督执法大队派出工作人员,对戴彬公布偏方一事进行调查取证。

  扬子晚报连线征婚副乡长

  受调查一事“不要担心,就是问问我”

  对无偿公布偏方反被调查一事,当事人副乡长戴彬怎么看呢?昨天下午,扬子晚报联系上了戴彬。

  明明是征婚 怎么又变成了公布偏方?

  电话刚接通戴彬就在电话里说:“我很忙,真的很忙,要偏方就去网上查吧!”短短几分钟的采访,戴彬的这句话重复了好几次。明明是征婚,最后怎么变成了公布偏方呢?对于这个问题,戴彬告诉扬子晚报记者,是录制《非诚勿扰》下来后,华西都市报的记者采访他有什么特长,他才说出来的。“记者问我有什么特长,我想想自己也没什么特长,就只有一个治好自己荨麻疹的偏方,顺口就把它给说出来了。”

  公布偏方后受到调查 他心态很轻松

  可是,公布偏方后受到了有关部门的调查,很多网友开始为戴彬担心起来。不过,戴彬昨天语气轻松、略带玩笑地告诉扬子晚报记者,“不要担心,执法部门就是下来看看,没把我怎么样他们就是过来问我这个偏方的由来。” 扬子晚报记者 谢 尧

  南京专家解析

  这两个偏方能治荨麻疹 但不能“千人一方”

  戴彬的荨麻疹“偏方”靠不靠谱呢?扬子晚报记者采访了省中医院皮肤科主任医师陈力。没想到让记者感到惊讶陈力说,戴彬的“偏方”在医学院中医专业的教科书里就能找到,并不是外界理解上的“原创”。

  “偏方”不是原创 医学院教科书里就有

  “风热型荨麻疹建议药方:荆芥10g、防风10g、蝉衣10g、黄柏10g、连翘10g、生石膏40g、苦参12g、白癣皮12g、升麻12g、甘草6g、黄芩12g、生地30g、丹皮15g。”戴彬同时表示,在荨麻疹患者中风热型荨麻疹和风寒型荨麻疹的患者占到了七八成以上。

  那么,怎么评价这个偏方呢?

  昨天,省中医院皮肤科主任医师陈力告诉扬子晚报记者,戴彬公布的“偏方”其实并不是“原创”。“我们在给中医专业的学生讲课时都会讲到的,这个方子在学生的教科书上都写着呢,每个中医专业的学生都知道的。”原来,戴彬公布的“偏方”实际上是治疗荨麻疹的“古方”,是根据中医“辨证施治”的理论进行的诊断。

  “不过,这两个方子的确是可以治疗荨麻疹的。”陈力告诉扬子晚报记者。

  “试验”的剂量 不符合官方用药依据

  戴彬公布的“偏方”理论依据是东汉末年张仲景《伤寒论》中的“麻黄桂芝各半汤”,“药的剂量还是当时的‘铢’。这么久远的方子,剂量如何搭配?戴彬反复试验,最终确定了公布出来的剂量。”

  但陈力主任医师表示,“试验”剂量的做法不符合官方的用药依据。“医生在开药时都是‘有章可循’的,每一种病症该用什么药,药的剂量是多少,《药典》上都规定得一清二楚。不可能擅自‘试验’用药的。”

  “这两个方子可以治疗荨麻疹,但剂量得根据各人的具体情况来定夺。”陈力说。按照中医理论,荨麻疹其实远不止风热型和风寒型这两类。“荨麻疹还有气血不足型、卫外不固型、冲任不调型等,总共十种。”对于药方的中药原理,专家也进行了解释,“荆芥、防风、蝉衣等治疗风热型荨麻疹是根据消风散加减的原理,达到清热疏风的效果。而麻黄、桂枝、赤芍能够治疗风寒型荨麻疹则遵循的是麻黄汤加减的方法,疏风散寒。”

  南京患荨麻疹的人也不少 不可能“千人一方”

  戴彬公布的“偏方”让自己的手机成了热线电话,患有荨麻疹的人真的这么多?

  省中医院皮肤科主任医师陈力透露,如果按照该院皮肤科每天600到700人次的总量来计算,患者中有四分之一到五分之一就患有荨麻疹,折合下来约为120人次到150人次。“荨麻疹的发病率还是比较高的,食物、药物过敏、空气粉尘过敏、自身免疫性疾病等原因都有可能引发荨麻疹。其中最为常见的是慢性荨麻疹。”陈力说。

  但在治疗上却不可能“千人一方”,没有统一的方法。“西医治疗会采用一些抗过敏的药,如果是急性发作的话西医会用激素治疗。如果不是急性,中医通常还是会使用中药来调理。” 通讯员 冯瑶

  扬子晚报记者 杨甜子

  算非法行医吗?

  南京专家

  不算“无证行医” 是爱心,但有不妥

  《非诚勿扰》播出后,戴彬一下子成了当地的“红人”,各路人等都想方设法联系戴彬索要“偏方”。而阆中市卫生监督执法大队也闻风而动对戴彬公布偏方的情况进行了调查。对此,省卫生法学会副会长胡晓翔向记者进行了专业知识的科普。“如果说要定性为‘无证行医’或‘非法行医’,需要有为个案诊断的事实作为基础。戴彬不具备医师资格,根据公众已知的情况,他仅仅是通过媒体公布了自己认为‘偏方’,所以不能算是‘无证行医’。”但胡晓翔也不太认同戴彬高调公开自己“试验”偏方的做法,“当地卫监在接到信息到调查戴彬的情况,这样的意识还是值得肯定的。但不能直接判定他是‘无证行医’。” 杨甜子

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com