> 中共十八大 > 十八大消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

文化体制改革见成效 超六成国有院团已转企改制

2012年11月12日02:01
来源:北京晨报
原标题 [超六成国有院团已转企改制]

  昨日,在发布会结束后,面对前来围堵的记者,中宣部副部长、中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室主任孙志军(右)抱拳说:“下次再聊。”新华社发

  十八大新闻中心昨天下午举行记者招待会,邀请中宣部副部长、中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室主任孙志军,文化部党组副书记、副部长赵少华,国家广电总局副局长田进,新闻出版总署党组书记、副署长蒋建国,介绍文化体制改革和公共文化服务体系建设情况,并回答中外记者提问。

  改革 文化事业、文化产业快速发展

  中宣部副部长、中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室主任孙志军介绍说,党的十六大以来,文化体制改革十年的探索前行思路清、措施实、效果好,是我国体制改革工作中的一大亮点。文化体制改革较明显的三方面变化体现在:第一,明确了新的文化建设理念,区分文化事业和文化产业两大类型,明确文化事业政府主导、文化产业市场主导,一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业。

  第二,推进文化体制机制改革,主要是政事、政企、事企分开和管办分离。

  第三,文化事业、文化产业快速发展。坚持用社会主义核心价值体系引领文化创作生产,涌现出一批思想性、艺术性、观赏性相统一的精品力作。坚持公益性、基本性、均等性、便利性的原则,基本建立起覆盖城乡的公共文化体系框架,初步解决了广大群众特别是农村群众看书难、看电影难、收听收看广播电视难等基本文化权益问题。

  成效 新型演艺体制格局基本建立

  文化部党组副书记、副部长赵少华介绍说,国有院团确定需要转企改制的2103家院团中,9月底统计完成了2093家,已基本完成改革任务,其中转企改制的院团占61%。“一个以企业为主体、事业为补充的新型的演艺体制格局,已经基本建立”。

  对于记者关心的99.5%的文艺院团完成了转企改制、自负盈亏后能否养活自己的问题,赵少华表示,中央和省级政府有关职能部门共出台了40多项院团改革的配套政策。全国财政对艺术表演团体的投入,2008年为57.3亿元,2011年增加到83.5亿元,增幅达45.7%。中央和地方众多职能部门齐抓共建的国有文艺院团改革发展政策体系基本建立。

  赵少华说,通过改革,院团发生明显改变:演出剧目、演出场次、演出收入,尤其是演员本人的收入都有了明显改观。“院团改革可以说是早改早发展”。例如东方演艺集团、江苏演艺集团、北京演艺集团等收入增幅、经济效益、社会效益都在递增。

  “下一步,会在深化改革的过程中,促进其建立起现代企业制度,完善治理结构,加大扶持力度,创造生产更多的精品佳作,更好地为社会服务。”赵少华说。

  未来 改制院团转变投入方式

  孙志军表示,我国在文化体制改革过程中,注意区别对待、分类指导。比如国家重点的京剧、昆剧院团,比如交响乐、芭蕾舞、歌剧、民族院团,比如少数民族地区为世居少数民族服务的有关文艺院团,比如涉及到文化艺术遗产保护的有关艺术表现形式等,都没有列入转企改制的范畴,仍然作为事业性质,由国家财政保证正常运转。

  但孙志军同时也表示,希望这些没有转企改制的事业性质的、由国家保证自身支出的院团,也实施内部改革,规范管理,以提高自身的演出效益,更好地为社会服务。

  孙志军说,对已经实施了转企改制的院团,国家政策很明确,叫“扶上马、送一程”,仍然保持财政投入的基数不变,同时转变投入方式,不像过去发人头工资,而是购买它的服务,使转制的文艺院团能更好地适应市场需求。晨报记者 王海亮

  数字看发展

  580 580多家出版社、3000多家新华书店、8500家电影制作发行放映单位等全部完成转企改制。

  第一 我国已成为世界第一电视剧生产国和第三大电影生产国,图书出版品种位居世界第一位。

  38 截至2012年8月底,共有38家文化企业在A股和香港H股发行上市。

  186.88亿我国核心文化产品出口额从2001年的30.85亿美元增长到2011年的186.88亿美元。

  800万农村电影放映工程年放映800万场,基本实现每村每月免费放映一场电影的目标。

  100多万我国已在全国具备条件的行政村建立了60多万个农家书屋,通过农家书屋建设的带动,又推动了学校书屋、工矿书屋、社区书屋、连队书屋等各类书屋的建设,现在全国建成的各类书屋已经达到100多万家。据新华社

  媒体关注

  中美电影新政为国内电影市场带来新竞争?

  将增强国产电影创造活力

  国家广电总局副局长田进说,今年2月18日,中美双方就解决WTO电影相关问题签署了谅解备忘录。备忘录签署后,美国影片的进口数量和分账比例都有了大幅度提升,这给中国电影行业带来了巨大的压力和挑战。

  数据显示,今年前10个月,国产故事片已生产了638部,电影票房收入达到了132.72亿元人民币,已超过了去年全年的票房收入,票房收入比去年同期增长了40%;但是,国产影片的市场份额只有41.4%,比去年同期明显下降。

  “多年来国产影片占市场主导地位的局面受到了动摇,中国电影市场的压力非常大。”田进分析说,造成这一现状的客观原因是增加了进口影片所带来的对市场的强势冲击,根本原因则是国产影片的市场竞争力需要进一步提升。

  田进表示,未来将要增强电影的创造活力,进一步解放和发展电影生产力,多生产思想性、艺术性、观赏性相统一的,既有市场又有思想的优秀影片。

  对目前中国各地不断出现的申遗浪潮有何评价?

  申遗热不是坏事

  赵少华表示,“申遗”绝不是最终目标,而应该是在切实保护和管理好世界遗产的前提下,充分发挥世界遗产的社会功能,实现社会效益和经济效益的双赢。今年,元上都遗址成功列入了世界遗产名录,我国世界遗产的总数达到了43项,其中世界文化遗产就有30项,在世界上名列第三位。

  赵少华表示,实践证明,世界遗产的申报是加强文化遗产保护的重要契机,对遗产保护水平的提升作用十分显著。“现在出现了‘申遗热’,我想不是坏事,只是怎么来做”。未来将继续健全世界文化遗产保护的管理法规、保障机制、专家咨询机制、预警系统,规范展示和服务设施建设,提升利用的质量和水平。

  文化事业单位商业化运作后会否变得更独立自由?

  发展文化产业要坚守道德底线

  孙志军表示,文化体制改革很重要的一项任务,就是区分文化事业和文化产业,文化事业由政府财政保障,主要为满足广大人民群众基本的公共文化服务需求。经营性文化事业单位一旦转企改制后,作为独立的市场主体,依法自主经营、自负盈亏、自我管理、自我完善、自我发展。

  孙志军表示,文化事业单位和已转企改制的文化企业,体制管理的要求是不同的。深化文化体制改革,推动经营性文化事业单位转企改制,简单地理解为产业化和市场化是一种误解。“我们强调文化事业、文化产业要两手抓、两加强”。即使发展文化产业,也要坚持内容为王,坚持正确的导向,注意承担社会责任,坚守道德底线,维护社会的团结和谐,进而发挥积极的作用。

  晨报记者 王海亮

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com