> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

5男童被闷死续:同村已有不少孩子主动辍学逃走

2012年11月22日01:11
来源:半岛网-城市信报
原标题 [孩子丢了,父母竟不着急]
陶进财和家中的孩子们
陶进财和家中的孩子们

  是城市的灯红酒绿,还是高楼大厦吸引着这五个小男孩?让他们宁愿在城市里做一个流浪的儿童,讨饭、捡垃圾?

  城市信报记者乘车三个多小时,颠颠簸簸,顺着一条泥泞的山路进入到擦枪岩村。在擦枪岩村,城市信报记者看到这些孩子家庭的真实情况,以及父母 、亲戚对这些孩子的关爱度 ,似乎明白了他们为什么要“出逃”。

  用家徒四壁来形容这些孩子的家庭似乎不太恰当,屋里确实放满了东西,但都是些破旧的杂物,一个电灯,一台电视,再没有任何电器,甚至没有一床像样的被子……

  孩子们如何来到城市?

  他们身上没有钱 ,只能靠步行到达目的地,虽然擦枪岩村距离毕节市七星关区的环东路,在地图上只有近30公里的距离,但是这30公里,很多都是泥泞的山路,要一路走来,也绝不是易事 ,但是这五个男孩却不辞劳苦地步行到了目的地。

  11月20日中午12时30分许,城市信报记者乘车从毕节市区向海子街镇擦枪岩村出发,本以为会是一段很平顺的路程,结果整整走了三个多小时。

  一路的行程,一开始还是两车道的水泥道路,但是道路泥泞,比较湿滑,加上弯路比较多,车速也并不快,在这些地区 ,多数村庄都是在水泥路的沿途,但是擦枪岩村并不是在水泥路一侧,而是在两条水泥路的山中间,如果要到达这个村庄,必须要走很长一段的土山路。

  因为连天阴雨,这些泥泞的山路非常滑,城市信报记者乘车进入时,汽车就数次打滑,有的地方则积累了很多水沟,“这里因为是山区,大部分都是雾天,道路湿滑,不好走。”司机师傅向城市信报记者介绍道。

  乘车都需要三个小时,而如果步行,则需要更长时间,并且在泥泞的山路上行走,对于五个十岁左右的小男孩 ,他们费如此大的力气,逃离自己的家,到繁华的城市当一个流浪儿童,讨饭、捡垃圾,到底是为了什么?

  在城市信报记者一路颠簸奔向擦枪岩村时,也一直在疑惑男孩们的选择,如果是成年的男孩,可能是想到城市打工,但是年龄如此小的孩子,究竟是为什么。

  当天下午16时许,城市信报记者来到了擦枪岩村,一探究竟。

  家里没有一件像样的被褥

  一路泥泞的山路,城市信报记者来到擦枪岩村,整个村庄分为几个寨子,陶氏兄弟居住在苗寨。

  从外观看,寨子里的房子建筑都比较破旧,“这里道路不方便,基本上都是农民,以种粮食为主,所以我们这里是非常贫穷的。”同是擦枪岩村的吕先生向城市信报记者说道。

  “这是那五个孩子的奶奶家。”根据吕先生的引路,记者进入到寨子里,在一间小土屋门口,吕先生向城市信报记者说道。

  小土屋大门紧锁,里面也没有人,据寨子里的人介绍,这一老人一共有9个孩子,除了五兄弟外,还有四个女儿,陶进财是兄弟中的老大,在外打工的陶进友、陶学元、陶元武分别是老二、老四和老五,家里留守的孩子都是老人和陶进财帮忙照顾。

  沿着小土屋再往里走去,就是陶氏兄弟的家,他们家,除了面积大一点外,和刚刚见到的小土屋并没有什么两样,都是用土垒砌的墙面,从门往里望去,漆黑一片。

  进入其中一家,是陶进友大儿子的家里,用土墙垒砌的一间房子,进门望去,家里倒是堆满了东西,但大多都是一些破旧的杂物,有一个电灯,还有一个小电视,就再没有什么电器了,剩下的除了一张床,就是挂满的长长的红辣椒。

  再看看床上,用满是灰尘的塑料布简单搭了一个小帐篷 ,床上躺着一个小男孩,正在睡觉,被子满是黑黑的灰尘,都没有一件像样的被褥。

  “这还是好的 ,至少有一台电视机可以看,不少家里什么都没有,电灯都没有。”陶进财介绍道。

  当城市信报记者想找寻孩子的照片时,发现,在这个家里,竟然没有这五个孩子的一张照片。

  最多一家有七个孩子

  在采访过程中,城市信报记者注意到,只有一间房的小屋里,就聚集了四五个小孩子,而这些都是陶家的小孩,当咨询失去孩子的三位父亲是否还有其他孩子时,得到的答案是,三个人陶元武的孩子最少,但也有三个孩子,而陶进友的孩子最多,一共有七个孩子。

  陶学元共有四个孩子,三男一女,女儿最大,有十五六岁,当陶学元夫妻俩出去打工时,主要是这个姐姐负责照顾三个弟弟,现在,家里除了姐姐,还有一名六岁的小弟弟。

  陶中林是陶进友家里最小的小孩,陶进友的大女儿已经出嫁,大儿子也结婚了,陶元武三个孩子中,大孩子跟着自己在外打工,陶冲和陶波则在家里上学,但是却出了意外。

  这些留守在家里的小孩子平时也都是靠自己生活,他们并不会到奶奶或者大伯家去,放学后,就回到自己家里,相互照顾,而陶进财作为大伯,也就是在发生问题后,充当了一个传信的角色,给孩子的父母打了个电话。

  采访时,城市信报记者注意到,这些孩子吃得也都是一些粗粮,“很少能吃到肉。”一个小女孩向记者说道。

  外面的温度比较低,但是在这间破旧的到处都漏风的房屋内,也没有什么暖意,到了夜晚,如果没有电视看,除了睡觉,还真没有什么事情可以干。

  同样的寒冷,同样的是自己照顾自己,这些孩子还是选择了远离家的城市,过流浪的生活,虽然在垃圾箱内捡东西吃,但他们觉得会比家里吃得好,在这里,他们还能享受到城市的热闹,虽然并不属于他们。

  因为家里穷,宁肯出来流浪

  “因为家里穷,出来流浪的小孩还真有。”来到擦枪岩村时,刚好赶上学校放学 ,孩子们成群结队向家里走,看到这些孩子,司机师傅感慨道。

  据介绍,在海子街镇的街道上,有时候也会看到流浪的儿童,这些孩子大部分都有家,但是父母不在,托老人照顾,家里穷,在小孩子又不愿意上学的情况下,他们就愿意跑出来,这些孩子觉得在大的地方讨饭吃能吃到更好的。

  “去年的时候,我们学校里就有好几个流浪的孩子,年龄比这五个男孩子要稍微大一些,他们很多时候都是到学校的食堂找剩菜剩饭吃,我们还请他们吃过饭,也是因为家里穷,没人管,在学校徘徊了大概有一年,前段时间消失了,没再出现。”毕节学院大四学生彭思义介绍道。

  据了解,很多离家出走的孩子,都是家里很穷的,父母离开后,没人约束,他们便选择到自认为更好的地方。

  最需要的还是父母的爱

  其实,这些孩子选择出走,真是因为一口好吃的,为了脱贫吗?在他们的学校,每天中午都是提供免费营养午餐,他们在学校也可以吃到好的东西。

  用海子街镇镇政府的李麒的话来说,其实他们最需要的是父母的关爱。

  在陶家兄弟中,最贫穷的要属陶元武家,而陶元武的两个小儿子,也是最悲惨的两个小孩——陶元武有三个儿子,大儿子已经有十五六岁,因为不再上学,自己和妻子出门打工考虑到没人照顾孩子,他就在今年七月份的时候,把大儿子带到了深圳一起去打工,而让自己的妻子回到老家去照顾两个小儿子。

  但是,让陶元武没有想到的是,他的妻子回到老家后,竟会弃自己和两个儿子而去。就在9月份,陶元武的妻子回来不久,她就选择了改嫁,而且是改名改嫁,改嫁到了自己娘家的村子里,这让陶元武不能接受,最可怜的自然是两个小孩子,他们本来就没有户口,学校不接受,现在又没了妈妈。

  两个孩子完全没有人照看,当他们的堂哥要带他们去大城市时,他们自然愿意接受。“如果他们的母亲能陪在他们身边,照顾他们,这两个孩子也许就不会出走。”李麒就是本地人,想起自己的童年,他称当时自己家里更穷,但是他的父亲在出去打工一年后,还是选择留在家里,父亲希望给孩子一个完整的家,“父亲留在家里,就是陪着孩子,当我们学着其他小孩子出去野时,他会及时管教我们,即使贷款,他也让我们兄弟姐妹上学 ,现在我们家还欠着十几万元的债。”李麒说道,在父亲的影响下,李麒顺利考上了大学 ,成了山村里为数不多的大学生。

  把孩子留在家里,大人们都出去打工,他们有着怎样的无奈?对孩子,他们又有着怎样的关怀呢?

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com