> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

5男童被闷死续:同村已有不少孩子主动辍学逃走

2012年11月22日01:11
来源:半岛网-城市信报
原标题 [孩子丢了,父母竟不着急]
贵州毕节,几个孩子在垃圾箱里玩耍。供图/东方IC
贵州毕节,几个孩子在垃圾箱里玩耍。供图/东方IC
  当刚开始五个孩子的老师就孩子没上学而找陶进财时,陶进财给孩子们远在深圳的父母打电话,可能因为之前这种情况太多,孩子的父母只嘱咐说问问亲戚就行,并没有想到报警 。其实,孩子父母也是近两年才常年出门打工的,因为当地人多地少,再加上自然灾害 ,家里的经济收入每况愈下,结伙出门打工,实属现实逼迫……

  孩子丢失,父母并不着急

  就在五个孩子逃离的当天,他们的老师也发现了这几个孩子并没有上学,这种事情也许是见得太多了,但是老师还是按照例行,将孩子没上学通知给了他们的大伯,陶进财。

  陶进财当时的反应很平淡,因为这几个孩子出走也不是一次两次了,他也没有放在心上,只说可能出去玩了,过一会就回来了,就这样,他打发了老师,而学校老师呢,有了家长的回应,也没有再深究下去。

  “当时他们都没有第一时间想到报警,家长方表现出无所谓的态度,学校老师也就不再管了。”海子街镇镇政府工作人员说道。

  当然,陶进财也并不是一点不管,毕竟是几个亲弟弟委托自己照顾他们的孩子,他也要尽到做大伯的义务。

  于是,他给远在深圳的弟弟们打了几通电话。

  也可能是在他意料之中,他的这几个弟弟反应其实也都很平淡,“当时他们就说可能是找亲戚去了,人口多,亲戚也比较多,而且相隔的路途都比较远,一去好几天去找亲戚,也是正常,所以他们让我问问亲戚们,找找就行。”据陶进财介绍,这几位父亲听到孩子跑出村子,第一反应也并不是报警。当然,最后,通过亲戚也没有找到孩子们,他们最后还是选择了报警。

  学校的监管在哪里?

  五个孩子有四个辍学,一个上学的也是经常逃课,五个人也不止一次离开了村子,父母不在身边,无法监管,而学校对这些辍学生和逃课生又是怎样的政策呢?

  通过李麒介绍,这所位于擦枪岩村的小学,可以说是比较偏的学校了,学生都是周围村子、寨子里的孩子。起初,学校一共配备了6个老师,学校一共六个年级,每个年级一个班,这样,每个老师就负责一个班的所有事务,校长则是负责全校的教务工作。

  “一个老师负责一个班级,还要上课,本身工作量已经非常大了,基本上没有闲暇时间,但是处理这些逃课、辍学的学生,牵扯了更多的精力。”李麒说道,也就在这两年,为了减轻学校老师的负担,镇政府特意给学校多配了两个老师。

  “虽然加了两个老师,但是工作量还是很大。”李麒说道。

  赶到擦枪岩村时,孩子们刚好放学,孩子们一伙伙往家里走,并没有人陪同,城市信报记者看到,有的孩子三五成群并不回家,而是躲在角落里打牌。为什么老师不负责接送孩子呢?镇政府和学校没有给出答案。而对于这所学校的老师,有的村民也并不满意,擦枪岩村的吕先生就觉得学校老师不负责任,不好好教孩子,放学了,更什么都不管了。

  但其实,陶进财也透露,学校的校长和老师也经常上门询问,并不是对孩子不管不顾。5个孩子中,仅陶中井一人生前在学校六年级读书,但成绩很差,经常考试只得几分。五个孩子出走的第二天,即11月6日,学校校长周旺就与一名女教师一起,上门询问情况。

  9个人三亩地,粮食很紧张

  放着孩子不好好照顾,夫妻俩都常年在外打工,放任孩子逃课、辍学,甚至去城市里要饭,这些父母们的心里是怎么想的?当城市信报记者继续追问时,发现也有属于他们的无奈。

  其实,就在前两年,出门打工的陶氏兄弟,还没有多少常年出门打工的经验,他们大部分时间还是待在村子里,种地,养活老婆和孩子,但是,他们也慢慢地发现,人多起来了,地相对越来越少,种的粮食有点紧张。

  据陶进财介绍,在这些山区,地很少,每个人只能分三四分地,9口人的家庭通常是三四亩,三四亩地都种上玉米,如果都是大人,这些粮食还不够吃呢。”因为是在山区,粮食的产量相对来说也低一些,种植的粮食勉强够吃,那经济收入就不用谈了,几乎就没有,有时候也就是种点辣椒等经济作物拿到集市上去卖点钱,换点日用品。

  “以前也是出去打工,都是闲暇的时候打个零工,赚点钱,供家里使用。”一村民说道。

  根本没人照看孩子们

  听说很多官员被免职,陶进财和一些村民也觉得他们有责任,但是从父母亲的角度考虑,还是父母亲的失职占了很大一部分,如果这些父母能留一个人在家,照顾这些孩子,情况也许就不会这样。

  “村子里这些没有爹妈看着的孩子,没人能管得了,野得很。你能让老师管吗?他们也不能整天跟着。”这位陶姓的村民向城市信报记者反映道,孩子整天辍学、逃课,就是孩子爹妈管教不严,其实也不是管教不严,根本就没人照看他们。

  经过这件事,村子里的村民也在反思,他们不能放任孩子,让孩子整天疯跑,那迟早会再出事,但是他们也要出门打工养活这个家,现实的矛盾也让他们陷入两难。

  目前,孩子的情况到底怎么样了?据介绍,孩子父亲已经从深圳回到毕节,见到了在殡仪馆的孩子。

  据相关负责人说,这起事故的善后处理工作已基本结束。11月20日凌晨,5名少年的遗体在殡仪馆火化,民政部门慰问了家属并留下慰问金。

  流浪数日,竟没人发现“亡羊补牢”式机制还要多久?

  5男孩遇难,如今,毕节市各相关部门都积极应对,但是有一个共同点,这些部门谈的最多的是未来要怎样加强管理,怎样扩大力量。事后才知道补充,这种“亡羊补牢”式的机制还要多久?

  现今,很多网友也在议论,导致5男孩死亡的垃圾箱距离流仓桥办事处只有100多米,距离当地派出所也就是几百米。这几个孩子确实有他们的问题,但试问,此刻,他们应该享受的社会保障又在哪里?目前,虽说畅谈未来,但毕节市也确实应在教训中反思,建设救助站,设置救助电话,多部门联动完善流浪乞讨人员安置的办法。其实,最主要的一点,是把这些事落到实处,不要成为空谈。

  事件发生后,毕节市委、市政府也做出了相关回应,其负责人表示,对5名男孩的死亡非常痛心,这次事件暴露出毕节市在社会管理、社会救助和保学控辍等方面存在的薄弱环节。毕节将吸取教训,健全和完善主动救助工作联动机制,加强学校管理,认真开展关爱流浪儿童、留守儿童的帮扶工作。

  同时,毕节市委、市政府对在此事件中负有领导和管理责任的有关部门和人员进行了严肃处理。

  在一份毕节市七星关区人民政府办公室文件中,有一份七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区流浪乞讨人员救助管理实施细则的通知。在通知的第四条中,公安、民政、财政、卫生、城管、交通等部门及各乡办事处应在各自职责范围内做好相关工作。公安机关和有关部门工作人员发现流浪乞讨人员时,应及时告知、引导、护送流浪乞讨人员到民政部门。

  通知时间是2012年9月30日,事发之前,对于流浪乞讨人员,该区也出台了办法,但是现实时,乞讨的孩子就在眼前,相关部门却没有发现。

  在擦枪岩村采访时,城市信报记者采访学校的老师,想了解遇到孩子长时间辍学,学校应该怎样处理,但是都得到了沉默的回答。

  而贵州省教育厅厅长霍健康表示,这起事件反映了教育工作中的诸多不足。5名孩子中,有4人辍学,如果责任心和管理水平真正到位了,真正及时、反复地与家长或监护人及相关部门沟通,就有可能避免悲剧发生。

  在具体措施上,教育厅把“控辍保学”作为义务教育均衡发展的首要考核指标,并纳入对县级党政主要领导教育工作督导考核的首要内容。从明年起,小学辍学率未控制在2%以内,初中辍学率未控制在3%以内者,实行“一票否决”。落实“控辍保学”“双线”目标责任制,各级政府和村民自治组织为一线,教育部门与学校、家长为一线,层层签订责任书,落实“控辍保学”责任。

  另外,抓好进城务工人员随迁子女和留守儿童接受义务教育工作,完善义务教育助学制度,建设一批接纳进城务工人员随迁子女就学的学校,为他们提供接受义务教育的良好环境。建立辍学通报制度、辍学学生报告和动员复学制度。

[上一页] [1] [2] [3] [4]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com