> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

上海解救被劫服务员:解救谈判聊到对讲机没电

2012年12月14日08:01
来源:东方早报 作者:杨洁
原标题 [解救谈判一直聊到对讲机没电]
郁斐 制图
郁斐 制图

  早报记者 杨洁

  12日下午2时许,闵行区华漕镇纪翟路19号家好宾馆,2028号房间窗户紧闭,窗帘拉得密不透风,门紧锁。屋内,一男子正持刀劫持着一名女服务员。

  警方赶到后,为保证人质的安全,与犯罪嫌疑人张某展开了长达数小时的谈判,缓和嫌疑人情绪,避免其焦虑。5个多小时后,感觉张某和谈判专家的对话越来越投入,同时张某非常疲惫,指挥员一声令下,特警队员同时从正门和窗户两路破窗、破门进入,成功解救人质制服嫌疑人。

  疑犯提出要一把枪

  接到报警后,首先赶到的是华漕派出所的民警。在宾馆房间的走道里,隔着房门,民警已经了解到了犯罪嫌疑人张某的第一个要求,他要一把枪。派出所民警一边安抚嫌疑人的情绪,一边等待谈判专家的到来,其间张某自己提出索要一个对讲机,警方配合,将对讲机扔进了屋内。

  很快,闵行区吴泾派出所的副所长金锷赶到了现场,他是当天的主谈,与此同时负责谈判的策略员等团队也同时到位。

  金锷今年40岁左右,曾经是闵行刑侦支队重案队的队长,具有丰富的刑侦和谈判经验。

  对于张某要枪的要求,金锷没有正面拒绝,但是也没有答应。按警方的话说,不可能答应他的,但是如果正面拒绝只能让犯罪嫌疑人更暴躁,相关专业人士表示:“采取一系列的拖延战术,或者婉拒这个要求是谈判专家要做的,也就是把这个问题跨越过去。”

  送水果时人质情绪激动

  通过对讲机的通话一直在继续,犯罪嫌疑人的紧张情绪虽然在逐渐缓解,但是他并没有释放人质的意思。此时,一个意外情况发生了,对讲机因为长时间通话没电了,通话必须保持下去,在谈判的过程中,任何一个突发的意外都可能导致惨剧发生,谈判专家转而拨通了宾馆房间的座机打电话,一通安慰再次缓解了嫌犯的焦虑。

  嫌犯仍然坚持要枪,在这一要求不被满足的情况下,他突然自己提出来要吃水果,这是一个可以被达到的要求,但是谈判专家也没有立即同意。

  “在谈判技巧中有个施与受的关系,犯罪嫌疑人肯定需要索取一点什么,谈判专家也能提出一些相应的要求,实现某种互动,如要求犯罪嫌疑人把刀向下放下一点等等。”

  水果和水都准备好了,已经聊了很长时间的谈判专家和嫌犯似乎也已经建立了某种程度的信任,谈判专家被同意进入房间送水果,这也是一个很大的突破。

  金锷送水果进入房间,他发现犯罪嫌疑人情绪还是比较平稳的,但是意外再次发生,由于被长时间地禁锢,人质神经高度紧张,突然出现的民警让她觉得自己可能被营救,情不自禁地开始挣扎,试图突破嫌犯的控制。被害人一挣扎,犯罪嫌疑人立即把她抱得更紧,用刀死命地架住她。在此情况下,金锷保持镇定,和嫌疑人保持住距离,语速平缓地沟通周旋,然后慢慢地主动退出了房间。

  对话最投入时攻入

  闵行公安分局的现场指挥员、副局长黄卫也是谈判专家出身,在此前僵持不下的时候,他询问金锷:“你和他(犯罪嫌疑人张某)最长一次通话知道有多久?”金锷被问得一愣,“整整20分钟!”在专业人士看来,长时间的僵持对于犯罪嫌疑人张某的体力也是一种消耗。在黄卫看来,通话时间越长张某越容易放松警惕,“继续聊。”黄卫下令,“只要对方不挂断,你也不许挂。”

  经过5个多小时的谈判,张某仍未显露出释放人质的意愿,警方做起了强攻解救的准备。

  而此时谈判专家的职能也开始发生了变化,战略性的谈判变成战术性的谈判,行动前10分钟,黄卫给金锷的指令是“继续聊,不要停”。而金锷也在一直贯彻落实黄卫的指令,一直聊天。“在交谈过程中,张某也逐渐表现出来非常疲惫,观察到的宾馆房间内的情况显示,张某和人质不是处于一种非常紧张的状态。”

  时间到了晚上7时50分。终于到了行动的时间!

  为什么是这个时机?上海市公安局特警总队二支队支队长林云鹏解释说:“我们感觉张某和谈判专家的对话越来越投入,直觉告诉我们可以了!”

  随着现场指挥员一声令下,特警队员同时从正门和窗户两路攻入进入。从门外攻入的队员们戴了前臂护具和防割手套,只用了几秒钟时间就将嫌犯制服。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com