> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本松下“不进则退”的反面案例

2012年12月18日15:18
来源:新华网
原标题 [日本松下“不进则退”的反面案例]
  新华网东京12月18日电(记者何德功)由于创新方向失误、竞争加剧以及投资战略决策失误等,以松下、索尼和夏普等为代表的日本电器巨头近年纷纷遭遇危机,给业界留下反面案例。

  作为日本制造业的代表,松下近年遭遇空前危机。继2011财年亏损96.4亿美元后,2012财年预计亏损95.5亿美元,连续两年巨亏近百亿美元在日本制造史上实属罕见。国际评级机构惠誉于日前将松下评级下调至垃圾级。

  作为长期拉动日本经济增长的重要引擎之一,松下一向被视为“日本制造”的骄傲,落魄到今天这步境地有其内在原因。

  首先是“三大神器”失灵。长期以来,松下凭借电视、冰箱和洗衣机三大主打产品线奠定了家电王国霸主地位。通过对“三大神器”不断变化更新,松下向全世界源源不断地输送新产品,在改变人们生活的同时,也收到巨额回报。不过,随着家电产品不断丰富,“三大神器”地位有所下降,2006财年松下销售额突破9万亿日元(约合1073亿美元),但家电产品销售额仅占总销售额的四分之一。

  更重要的是,近年来由于没有划时代的新产品吸引消费者,“三大神器”失灵,利润率下降到全盛时期的5%以下。特别是电视产品,更是回天乏术。2005年,松下电视占全球市场份额的13.1%,到2011年下降到6.8%。由于竞争激烈、价格狂跌,松下电视业务连续五年亏损,失去拳头产品地位。

  其次,公司重大投资决策接连失误。2008年,时任松下总裁的大坪文雄感到家电领域的局限,认为需要发掘新的利润增长点,于是决定斥巨资收购三洋电机。三洋电机当时的锂离子电池技术和太阳能电池技术领先全球。但事实证明这是“误算”。2008年以后,由于技术从日本流出,三星、LG等韩国企业大批量生产锂离子电池,不仅性能毫不逊色,而且价格更加低廉。由于竞争对手价格优势巨大,这笔收购不但没有带来收益,反而给公司造成近5000亿日元(约合60亿美元)损失。

  此外,松下投资4000亿日元(约合48亿美元)建造的三个等离子电视生产厂从去年开始已有两个停工,原因就是等离子电视相对于液晶电视已没有技术优势。2008年先锋和日立见势不好及早抽身,唯有松下坚持继续投资,结果越陷越深。

  在前景看好的智能手机领域,松下同样出师不利。松下2011年进军欧洲,但因为产品不符合当地运营商和消费者需求,今年被迫宣布撤出,造成1000亿日元(约合12亿美元)损失。大规模投资接连失败,令松下元气大伤。

  从深层次看,松下的运营理念与模式也亟待转变。松下创始人松下幸之助曾说,要让电器产品像自来水一样廉价且大量普及。松下长期以来一直秉承这种“自来水哲学”,坚信即便在商品开发方面暂时落后,依然可以通过强大的生产和销售迎头赶超,在量上压倒对手,转败为胜。

  但在全球化的今天,若无法在技术方面领先,很容易被强大竞争对手挤出市场,量再大也于事无补。而且,收益不高的产品量越大反而赔得越多。因此,松下现任总裁津贺一宏强调,相较于改变产品结构,松下当下更为重要的任务是转变企业核心战略。然而,这种转变与重建绝非一朝一夕之功。

  作者:何德功

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com