> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

2013:世界经济怎么看

2013年01月10日10:22
来源:新华网
原标题 [2013:世界经济怎么看]
  新华网北京1月10日电 进入2013年,世界各地的人们渴望过上更加美好的生活,而实现这一愿望离不开世界经济的增长。那么,新的一年,世界经济复苏的前景怎样?主要经济体的表现又会如何?有哪些有利因素和不利因素?围绕这些问题,新华社记者采访了外国经济专家。

  全球经济:温和增长

  有利因素:

  俄罗斯高等经济学院发展中心研究所专家孔德拉绍夫认为,2013年全球经济发展存在三大有利因素。首先,欧洲国家的自救行动和国际社会的积极援助一定程度上缓和了欧债危机的冲击;其次,美国“财政悬崖”问题的暂时解决增强了市场对美国经济复苏的信心;第三,新兴经济体推动经济结构改革、转变增长方式的需求日益迫切,有望遏制经济增速持续下滑。

  不利因素:

  美国智库卡内基国际和平基金会国际经济项目主任达杜什认为,欧洲经济持续衰退、美国经济缓慢复苏等老问题将继续影响全球经济在2013年的增长。此外,俄罗斯经济学院宏观经济学教授斯特林认为,多数国家为刺激经济增长预计将进一步松动货币政策,因此全球经济发展将面临通胀加剧的风险。

  增长前景:

  专家认为,2013年世界经济将实现温和增长。要促进经济增长,就必须成功应对以下主要挑战:让美国坚定迈上财政整顿的道路;深化欧洲边缘国家的结构性改革和推进欧洲经济一体化进程,从而加强市场对欧元的信心;防止叙利亚、伊朗等国的地缘政治冲突波及世界经济。

  欧洲经济:复苏乏力

  有利因素:

  孔德拉绍夫认为,尽管欧元区制度性矛盾无法在短期内解决,但欧债危机最糟糕的阶段基本已经过去。

  布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所研究员道尔沃什也指出,从目前情况看,欧债危机总体呈趋缓迹象。欧洲央行去年出台的新购债计划大大降低了因意大利、西班牙等大国寻求全面救助而使欧元区不堪重负的风险;另一方面,国际救助机构同意向希腊发放新一轮救助贷款,也使希腊退出欧元区的可能性大大降低。

  不利因素:

  道尔沃什说,2013年欧元区经济复苏前景仍不乐观,最大风险是增长乏力,再加上意大利政局不稳、希腊联合政府能否履行紧缩和改革承诺、德国大选存在变数等问题,债务危机可能持续发酵。

  增长前景:

  道尔沃什说,2013年,如果欧洲财政紧缩步伐稍微放缓,银行业信贷状况有所改善,欧盟在推进银行业联盟、财政联盟方面取得明显进展,那么欧元区经济复苏可望加速。

  美国经济:财政两难

  有利因素:

  与欧债危机是欧洲各国之间的博弈不同,美国的财政问题是本国内部不同党派间的争斗,因此几乎所有专家都认为,无论在“财政悬崖”问题上,还是国债上限问题上,民主、共和两党必然会在最后关头达成协议。孔德拉绍夫预计,成功连任的奥巴马总统可能会出台更多经济刺激政策。

  不利因素:

  虽然美国“财政悬崖”警报暂时得以解除,不过奥巴马政府依然面临财政政策的两难局面:一方面,如果继续延期现有减税政策,美国联邦政府的财政赤字规模将难以持续;另一方面,如果近期执行减支和增税政策,本就脆弱的经济复苏将受到拖累。

  增长前景:

  国际金融协会副总裁兼首席经济学家萨特尔认为,随着美国“财政悬崖”问题的不确定性得以消除,加上美联储第三轮量化宽松货币政策的支持,美国经济2013年的表现可能好于2012年。

  新兴经济体:值得期待

  有利因素:

  美国智库卡内基国际和平基金会国际经济项目主任达杜什指出,如果全球能妥善应对各方面挑战,那么发达国家结束经济衰退的修复进程将逐渐展开,金砖国家、墨西哥、印度尼西亚等国都可以开展更具可持续性的改革,这有利于其经济的中长期发展。

  尤其重要的是,中国经济的引领作用仍然明显。俄罗斯高等经济学院发展中心研究所专家孔德拉绍夫认为,由于中国经济将坚持扩大内需、调整结构的策略,有望引领新兴经济体保持较快增长。

  不利因素:

  专家指出,一方面,发达国家经济仍处于衰退或微弱复苏状态,其修复过程需要时间,这必然对新兴经济体产生拖累;另一方面,新兴经济体过去一年在出现增速放缓的情况下,出台了一系列稳增长政策,这可能会在2013年带来一定通胀压力。

  此外,贸易保护主义上升给全球经济一体化带来更多挑战,新兴经济体也可能受到一定影响。

  增长前景:

  国际金融协会副总裁兼首席经济学家萨特尔认为,2013年全球经济“南高北低”的走势将延续,即发展中国家总体表现将继续强于发达国家,国际经济和金融影响力将继续扩大。(记者陈静、蒋旭峰、刘恺、崇大海、张正富)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com