> 综合新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

志愿者遇车祸昏迷17天 一句“快去救人”唤醒他

2013年01月10日11:57
来源:大江网
原标题 [武宁一志愿者遇车祸昏迷17天 一句“快去救人”唤醒他-志愿者-江西新闻网]

  刘世海,曾是一位农民工,也是一名志愿者。2008年汶川大地震发生后,他带着全部积蓄骑自行车赶到灾区,四处展开营救。之后,积蓄用光,他只身前往上海打工……这样一位充满爱心的江西人,却屡次遭遇厄运:2011年1月,他遭遇车祸昏迷20多天;2012年12月23日,他在回家途中再次遭遇车祸,头部严重受伤入院,昏迷17天醒来,也只因为听见志愿者队友说:“汶川泥石流来了,快去救人啊!”

  第二次车祸脑部遭重创

  9日上午,昌大二附院神经外科病房60床,刘世海挂着输液瓶躺在病床上不时咳嗽,医护人员按时为他进行康复治疗;同时陪在他身边的,还有医院的志愿护工和外地赶来的志愿者及亲属。

  刘世海的三哥刘世旺告诉记者,他们是九江市武宁县罗坪镇漾都村人,兄弟姐妹共五人,刘世海最小,这次是弟弟遭遇的第二次车祸,“回家路上,被一辆小车撞了。”当时,刘世旺还在福建泉州打工,见到弟弟时已经在医院了,“听交警说,他头部严重受伤,幸亏被及时送到了武宁中医院手术,当时还是武宁县交警、中医院以及卫生局负责人联合签署的手术同意书。”

  但是,手术后的刘世海高烧不退,一直昏迷,3日晚上,他由武宁中医院转来昌大二附院做进一步治疗。据二附院神经外科主任医师祝新根介绍,当时医院没有病床,经过全院调剂才争取到,当晚医疗团队就为他制订了医疗方案,医院还成立了专门的志愿护工团队为他护理,如今其病情平稳,只是由于脑部遭受重创,康复治疗期还很漫长。

  曾在汶川志愿服务两年多

  住院期间,刘世海的故事逐渐为人所知:2008年汶川地震次日,他给姐姐留下一封信后便骑着单车只身赶往汶川灾区,加入自愿援助的队伍中。

  刘世旺说,他们家世代行医,在他们很小的时候,父母相继离世,懂医术的姐姐便教弟妹们学医。汶川地震后,刘世海花400多元钱偷偷买了一辆山地自行车,沿小路赶往汶川。自行车后架上,捆着简单的行李以及价值近万元的药品和医疗器械。经过10多天长途骑行,2008年5月26日深夜,刘世海抵达都江堰。到了汶川后,他就帮着运送伤员,把随身药品分发给受灾群众,陆续花光了所有积蓄。当年6月5日,刘世海加入“中国心志愿者团队”,之后留在汶川服务了两年多。

  队友请假从深圳赶来照顾

  刘世海从武宁转院至昌大二附院以来,陆续有武宁、上海及深圳等地的志愿者赶来看望,还有不少四川的志愿者朋友打电话来询问情况。

  9日,记者见到了专程从深圳赶来的庄重,这位中国志愿者联合会的25岁小伙子,与刘世海在汶川赈灾时结识并成为好友。他与刘世海在汶川、北川等地做了两年志愿者,主要从事物资运送、伤员救助及灾情调查等志愿服务,之后他回深圳工作了。这次得知刘世海遭遇严重车祸,他和女友从深圳请假赶来,由于南昌遭遇冰雪天气,他们在路上也发生了车祸,女友受了点伤,但他们依然每日在刘世海病床前尽力照顾。

  一句“快去救人”唤醒他

  “医生建议我用话语去刺激他的大脑,帮助他回想在汶川的生活。”于是,庄重每天都对着刘世海说以往在汶川的事。

  8日,医护人员发现,昏迷的刘世海听到“汶川泥石流来了,快去救人啊”时,有了睁眼反应。9日上午,医护人员正在进行治疗时,庄重突然听到刘世海说了一句“稍等一下”,立即兴奋地告诉身边的人,病房内顿时欢快起来,这是刘世海昏迷17天来说的第一句话。

  “真是好人有好报!我弟弟去汶川志愿服务花光积蓄,我知道后还怪过他,因为没钱,他现在37岁都没结婚。但是我想通了,如果不是弟弟当初无私付出,怎么会在病情危重时有这么多好心人来帮助他。”刘世旺还告诉记者,弟弟在二附院住院以来,医院没收一分钱费用,还组织医护人员捐了款,“真的非常感谢大家,有大家的关心,我弟弟一定会好起来的。”

  记者潘原/文

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com