> 多地大雾重度污染 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京环保监测中心网站不能访问 回应否认因爆表

2013年01月14日02:16
来源:北京晨报
原标题 [本周三 京城有望告别雾霾]

  昨天,京城进入雾霾笼罩的第四天。大雾黄色预警仍在持续,市气象台同时发出北京气象史上第一个霾橙色预警信号,亦是最高级别预警。截至昨天20时,全市空气质量仍为严重污染,不过市环保监测中心预计,今天白天前期的空气质量会略有好转,但入夜后到后天,重度污染会来个“回马枪”。预计到16日,冷空气光临,扫清雾霾,北京将迎来“二级良好”天。

  首要污染物有变

  从上周四起,京城雾霾天气已经持续四天,今明仍将延续这种天气。

  在大雾黄色预警持续的同时,昨天10时35分,市气象台发布霾橙色预警信号,预计当天白天平原地区将出现能见度小于2000米的霾,空气污浊,请市民注意防护。这是北京气象历史上第一个霾橙色预警信号,橙色预警也是霾的最高级别预警。

  在全市的污染物中,PM2.5一直是首要污染物,但昨天部分站点PM10浓度上升,与PM2.5并列成为首要污染物。截至昨天19时,东四环北路、通州新城、顺义新城、平谷镇、朝阳奥体中心的首要污染物均为PM10和PM2.5。

  北京环保监测中心自动监测室副主任李云婷:国家新标准要求,只要首要污染物的指数,不管是一项污染物、两项污染物还是更多项污染物,只要达到级别,都是首要污染物。而从昨天开始,PM2.5和PM10都达到严重污染的级别,因此实时发布系统将PM10纳入首要污染物中。

  PM2.5浓度下降

  昨天,全市的空气质量“颜色”依然是代表严重污染的褐红色,35个空气质量监测站点中,除房山良乡为二级外,其他站点监测全为六级严重污染,但是空气质量指数和PM2.5浓度已经下来了。截至昨天19时,城区空气质量监测点PM2.5小时浓度值大多在300微克/立方米左右,24小时均值在450微克/立方米左右,比前天下降明显。

  李云婷:这主要是从前天夜间到昨天早晨,北京的东北方向有一股弱高压气层底部影响本市,弱的东北风吹低了部分区域的污染状况。遗憾的是对本市东南部地区比较弱,因此东南部地区污染物浓度比较高。

  有市民说,这两天的阳光特别惨淡发白。

  气象专家:阳光惨白正是衡量雾霾天气的重要标志。雾霾天气里,到达地面的太阳光明显减少,气温升温速度非常缓慢,所以昨天在户外,人们感受到的实际气温远远偏离预报温度。

  今天 仍是重度污染天

  今天本市的空气质量虽将有所好转,但也是仅次于严重污染的五级重度污染,今晨依然雾霾茫茫,东部和南部地区能见度更差。市气象台预计,15日以前,能见度转好毫无希望。而据市环保监测中心高级工程师孙峰介绍,今天的空气质量白天前期好一些,但夜间到明天白天形势又将转差。

  另据市气象台预报,今天傍晚前后将出现小雪天气,平均降雪量1毫米左右,“小雪难以彻底清除雾霾,只能使得雾霾天气有所减轻。”

  未来 雾霾散去得周三

  多日雾霾何时消散?市气象台、市环保监测中心预计,天气好转的节点将出现在明天夜间,16日一股冷空气将过境北京,北京地区将刮起强北风,吹散污染物,到16日白天本次污染过程将全部结束,预计16日空气质量会回到二级良好的水平。

  北京秋冬季节雾霾天气常发,市气象台专家提醒市民,16日冷空气扫清雾霾后,不要掉以轻心,恐怕雾霾天气还将卷土重来。

  晨报记者 王海亮 吴婷婷

  雾霾·成因

  湿度大没刮风污染物难扩散

  中央气象台首席预报员马学款告诉记者,形成大雾的因素很多:冷空气势力较弱;风力较小;大气层结稳定(大气中温度随高度的分布称为大气层结);一些地区有降水和地面水汽蒸发的影响,使得近地面空气的相对湿度越来越大;夜间天空晴朗少云,辐射降温的幅度比较明显。这些因素都有利于湿空气饱和凝结,形成大雾。

  “在这种稳定的天气形势下,空气中的污染物在水平和垂直方向上都不容易向外扩散,使得污染物在大气的浅层积聚,从而导致污染的状况越来越严重。这也是导致我国中东部地区出现大范围霾的重要原因。”马学款分析。

  马学款介绍,现在出现的低能见度的情况,基本上都是雾和霾的混合物。在早上或夜间相对湿度较大的时候,形成的是雾;在白天气温上升、湿度下降的时候,逐渐转化成霾。

  晨报记者 王海亮

  雾霾·三问

  1 呼风唤雨 能否消雾?

  雾霾困城,有网友支招儿,“可不可以用人工降雨来扫清雾霾,或者像诸葛亮一样借风吹走污染天?”

  对此,市气象台高级工程师张明英说,雾霾在大自然中的消散仅有两种办法,一种是地表温度升高,水汽蒸发,往高空扩散,雾霾自然消失;一种是北风从干燥之处吹来,将堆积的雾霾吹走。这两种手段,应用于人工干预领域“几乎不可能,比如,我们无力在京城掀起一场北风,只能等待来自西伯利亚的讯息。”

  对于人工降雨,张明英说,冬季人工降水,对空气中污染颗粒物的清除作用十分有限,不能带走水汽,反而增加水汽。另外,有雾的时候空中云很薄甚至没云,基本无法实现人工降水。在冷雾(冬季冰点以下的雾叫冷雾)的情况下,还有一种是用人工方式喷洒液氮或干冰,使近地面层的雾霾迅速凝结,化作雪花落地,但可作用的范围极小,顶多一个街道或一个机场跑道,而且成固体落地后,四面八方的雾会迅速涌过来。“人对大自然的干预,最有效的,其实只有减少污染的排放。”张明英强调说。 晨报记者 王海亮

  2 PM2.5监测仪会“爆表”?

  连续严重污染,网友用“爆表”来形容居高不下的PM2.5浓度。而专业人士表示,“爆表”一说并不准确,但某些仪器确有最大量程,超过最大量程,数据的准确度可能会下降。

  昨天,北京环保监测中心空气质量实时发布系统“分污染物浏览”项目中PM2.5的浓度变化曲线图中,下限为0微克/立方米,上限为1200微克/立方米,这是否意味着PM2.5监测仪器的最大量程就是1200微克/立方米呢?中心技术人员告诉记者,PM2.5监测仪器的最大量程远超1200微克/立方米。根据新标准,24小时首要污染物浓度达到500微克/立方米就是严重污染,“这几天连续多日超过这一数值,如果要说‘爆表’,我理解是应该数据超过指标限制,而不是仪器本身因为数据超限而出现字面意义上的‘爆表’。”晨报记者 吴婷婷

  3 环监网站不能访因“爆表”?

  前天晚上和昨天上午九十点钟,北京环保监测中心网站两次出现不能访问的情况,引发网友关注。昨天,中心主任张大伟回应称,系统不能访问不是因为网友所说的“爆表”,并说“对这些情况深表歉意”。

  张大伟说,该中心使用的“天地图”系统是全国性的开放服务,前天晚上正好是系统维护期,网站的地理信息功能无法正常访问,但所有污染物监测数据都在。张大伟说:“尽管我们在微博上发了通知,但网友们可能有些不理解,认为里面有什么情况,比如爆表等等,其实不是这么回事。”

  昨天上午,环保监测中心网站再次无法正常访问。张大伟解释说,系统前晚恢复后,昨天从微博入口进入环保监测中心空气质量实时发布系统的网友特别多,短时间内点击量、网络流量暴涨,导致网站再次短时瘫痪。事发后环保监测中心紧急安排人员到远端机房关掉地理信息等不必要的服务,同时重启服务器,确保系统正常访问。

  晨报记者 吴婷婷

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com