> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

走马周口看复坟:村民春节将平掉的坟墓再圆起

2013年02月22日14:16
来源:中国新闻网
原标题 [通讯:走马周口看复坟]
  中新社河南周口2月22日电 题:走马周口看复坟

  作者 董飞

  “只是不太适应长辈的坟墓一下子就被夷为平地了”,河南周口西华县两位村民拿着铁锨边拢坟边说,“最近看到别人家被平掉的坟都圆起来了,我们也得给已故长辈的坟多填些土”。

  中新社记者21日走访周口市扶沟、沈丘、西华县等多地,绿油油的麦田里明显可见有新土拢起的坟墓。

  2012年,周口市官方因强制推行大规模平坟复耕而备受争议。由于当地春节有“添土”的风俗,周口被平掉的200多万座坟墓,一部分再次被村民恢复拢起。

  对于当地民众的这一行为,当地官方未强行制止。周口市民政局副局长王宏称,“不会出现"二次平坟",但要杜绝新的坟头出现”。

  位于河南省东南部的周口市,历史文化悠久,“人祖”伏羲氏即太昊的陵墓就坐落在此,该市鹿邑县还是道家创始人老子的故里。

  “中原地区流传着千年的殡葬文化和尊崇先贤的传统,每年海内外数以万计的人来此祭祖拜谒。”当地民俗学者王向威说,“也正因于此,周口的大规模平坟引起了社会各界的关注甚至非议。”

  在沈丘县,一些坟墓也在悄悄拢起,不过圆起的坟头较小。该县新安镇村民吴小君说,春节期间,看到别家为被平去的坟墓填土,自家也就跟着做了,“但我家拢起的坟头很小,只为方便纪念去世的爷爷”。

  周口市民政局社会事务科科长胡朝阳21日晚接受中新社记者采访时说,“部分村民春节期间又将平掉的坟墓圆起,民情可以理解,但还是要加强教育引导,让村民勿再效仿。”

  “回乡看到祖坟已被平掉,不免有些伤怀”,常年外出务工的吴小君说,“春节上坟祭祖是当地民俗,所以也就自然为祖坟填了些土,以示怀念之情。”

  针对近日媒体关于“周口近半数被平坟墓已恢复”的报道,胡朝阳予以否认。他说,据周口市民政局的调查统计,春节期间新拢起的坟头有10万多座,约占2012年秋冬平坟总量的7.7%。

  而面对“二次平坟”一说,周口市民政局副局长王宏称,按照2012年11月16日中国国务院第628号令,《殡葬管理条例》新规取消了“拒不改正,可以强制执行”的条款,因此暂不会强制执行平坟,“不会出现"二次平坟",但要杜绝新的坟头出现”。

  王宏表示,新的执法程序和体系尚需进一步完善,一些不合理的行为当然还要得到纠正。

  在周口,也有民众选择其他方式缅怀先人。在扶沟县大新镇板桥村,一些被平掉的坟依然平平坦坦,只是上面种植了一棵棵小柏树。

  正在牧羊的一位路姓老人说,村民都担心坟墓被平后会遗忘位置,为便于祭奠就种上了小松树或柏树,“我们这儿这种情况比较多”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com