> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外电述评泰国外交在中美间寻求平衡

2013年02月25日09:32
来源:新华网
原标题 [外电述评泰国外交在中美间寻求平衡]
  【埃菲社曼谷2月23日电 】泰国外交游走于美国和中国之间,在其与美国的长期政治军事联盟和新的经济依赖对象中国之间寻找平衡。

  二战结束以来,泰国外交政策一直多多少少受限于它与华盛顿之间的政治和贸易关系,以及在亚洲的冲突、共产主义的威胁或“反恐战争”。

  自1982年以来,华盛顿和曼谷每年举行一次代号为“金色眼镜蛇”的联合军事演习,同时也邀请地区内其他国家参与。

  最近一次演习刚刚于21日在泰国北部地区结束,来自美国、泰国、新加坡、日本、印度尼西亚、韩国和马来西亚的超过1.3万名士兵参加了这次演习。主要内容包括水陆两栖车辆、直升机和登陆艇行动、模拟细菌战或核战、人道主义以及民间救援等项目。

  分析人士认为,美国在亚太的战略,包括在泰国举行的军演都旨在遏制中国在亚洲的崛起,但政治游戏远比看上去更复杂。

  中国、新西兰、俄罗斯、荷兰及阿拉伯联合酋长国等观察员国观摩了“金色眼镜蛇”联合军演,这表明华盛顿也在避免把北京变成敌人,防止“冷战”再度上演。

  泰国曾经是美国的忠实盟友,甚至派兵参加了越战。1967年至1971年,泰国向越南战场派遣了3.7万名士兵。与此同时每天都有美国轰炸机从泰国各个军事基地起飞,执行轰炸越南、老挝或柬埔寨的任务。

  共产主义在印度支那取得胜利后,华盛顿与曼谷的关系逐渐衰弱,泰国当局要求美国从其境内撤军。但曼谷仍把华盛顿视为对抗共产主义的关键盟友。

  上世纪80年代,美国和泰国开始了“金色眼镜蛇”联合军演,并把地区内其他国家也邀请进来。

  泰美良好关系的另一佐证是,美国海军陆战队员每年都将芭堤雅海滩作为度假地。芭堤雅海滩以丰富多彩的夜生活闻名,尤其是著名的红灯区。

  然而,中国在该地区的影响力一直在提升,使泰国政府受到影响。泰国坚持“一个中国”的原则,而且相当数量的泰国人的祖籍都是中国,包括总理英拉·西那瓦。

  近年来北京已成为泰国最大的贸易伙伴之一,泰国则一直试图在中美之间寻找平衡。

  2012年11月,美国国防部长帕内塔和泰国国防部长素坤蓬·素旺那达签署了美泰防务联盟共同愿景声明,这类似于60年前两国为共同抗击共产主义敌人而签署的协议。

  素坤蓬指出,新的共同声明不是为了遏制北京在亚洲地区的扩张,而且泰国政府也与中国签署了类似的协定。

  “泰国是所有与我们保持良好关系的国家的朋友,中美两国都是我们的朋友,”素坤蓬说。

  (未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用) (来源:新华国际)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com