> 2013年全国两会 > 2013年全国两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

两会热点人物:地方大员难避热点 政治新星耀眼

原标题 [两会上的热点人物]

    来源:郑州晚报

  那些穿过“部长通道”的人

  人民大会堂北门通道约百米的红毯被记者们称为“部长通道”,自2008年于此设立集中采访区以来,每年都是媒体鏖战的场所,因为大人物们在这里说出的只言片语,都可能传达出重要的政治讯息。

  去年两会上,环保部长周生贤在控制氮氧化物问题上做了“自我批评”,其诚恳被外界称道。今年,关于PM2.5爆表、灰霾天气、地下水污染等问题将等着他继续回答;此前环保部和国土资源部联合进行的土壤重金属污染调查结果迟迟不予公布,或许届时可以问问国土资源部长徐绍史。

  除了外交部、发改委、环保部等热门,国家能源局这个冷门也会因为越来越高的油价以及油品质量而在今年两会上成为热点。

  此外,中央机构的人事变动也会备受关注。周小川的去留一直被人热议,而铁道部长盛光祖和财政部长谢旭人已经分别在江苏、河南当选十二届全国人大代表。“当了人大代表,显然就不能继续当部长了。”《学习时报》副编审邓聿文分析时说。

  回避不了热点的地方大员

  重庆市长黄奇帆说,重庆如今正努力消除薄熙来、王立军案件的严重影响。外界一直在关注重庆的动向,想必今年的重庆团不会冷清。

  针对三鹿事件问题官员的复出,今年两会上,河北省委书记张庆黎可能得再次回答相同的问题,因为因三鹿事件被免去河北省委常委、石家庄市委书记职务的吴显国最近出任了河北农村工作领导小组副组长。

  刚刚转正的山西省长李小鹏治下的山西从去年底开始发生了一系列安全事故,再次引发外界对“晋官难当”的感慨,李小鹏的山西之治肯定会在两会上受到关注。

  仕途耀眼的政治新星

  据不完全统计,现任“60后”省部级(包括副省级)干部一共200位,在未来5到10年,他们的理念和风格将深刻塑造地方治理的特征,他们中的不少人也将会进入更高层,进而影响中国未来的走向和命运。

  胡春华、孙政才已经从“60后”政治群星中脱颖而出,双双入选政治局委员,并在去年底调整到了新的岗位,备受瞩目。

  张庆伟、陈敏尔等6位省部级正职“60后”干部,他们也将以其年轻、高学历、有实践经验等特点在两会上引起关注。

  除以年龄划分外,还有些官员以鲜明的风格受到社会关注,譬如刚刚调任太原市长的耿彦波,不出意外的话,会被问到造城的话题。

  据《人民网》

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com