> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

15岁少年挥棍打死亲生母亲 只因母亲没有做午饭

原标题 [只因母亲没做饭 15岁少年挥棍弑母]

  来源:市场星报

  一审获刑8年,专家:家庭教育的缺陷是导致未成年人犯罪的根本原因

  15岁正是花季年龄,但初中二年级的小军(化名),却在花季年龄制造一出让人震惊的家庭悲剧。

  2012年7月30日,小军因母亲丽芬(化名)没做饭,用木棍击打、冷水浇身等方式殴打自己的母亲,最终导致母亲不治身亡。

  小军为何弑母?这起家庭悲剧给了我们什么启示?为此,记者探访了案件的前因后果。

  记者 王玮伟

  悲剧:木棍挥向母亲

  小军家住省城郊区某村,为家中独子,其父亲为一名建筑工人,常年在外打工,很少回家,平日里只有他和智障母亲在家。

  去年7月30日早上,小军因母亲未做饭而生气,拿出一根木棍反复击打小花四肢、肩膀、背部等部位。当日中午12时,小军因目前仍未作午饭再次使用木棍击打母亲,并让母亲躺在水井地上,用红砖堆压母亲的身体后,继续用井水往其身上浇。

  待小军亲属发现后,急忙将丽芬送往医院抢救并报警。当日下午16时,丽芬不治身亡。法医鉴定,丽芬死于全身广泛性软组织挫伤致创伤性休克。

  审判:少年“弑母”获刑8年

  3月29日,合肥市中级人民法院的刑庭法官来到巢湖市法院,对该起未成年人犯罪案进行宣判。

  法庭上,现已16岁的小军看上去有点营养不良,1米5左右的身高,与他这个年龄十分不相符,在手铐的对比下,他的手腕显得更细了。

  法院认为,小军的行为已构成故意伤害罪,但因小军系未成年人,并在案发后知道有人报警,而仍在原地等候,可视为自首,符合从轻处罚的情况,遂判处小军有期徒刑8年。

  整个宣判过程,小军一直低着头,不愿意看给他签字的父亲,也不愿意看坐在观众席后方眼泪模糊的爷爷奶奶,直到小军的班主任倪老师和政治老师在判决后上前心理辅导时,小军突然痛哭起来,并说,他意识到犯错了,希望家人不要伤心。

  家人:“太穷了,没能照顾好他”

  “家里太穷了,他的母亲精神又不好,都怪我没能照顾好他。”小军的父亲张俊(化名)听到判决后,用手揉了两下带有血丝的眼睛自责地说道。而小军的爷爷奶奶却早已泪眼模糊,恳求法官能对其孙子量刑。

  张俊回忆,小军出生于1997年,丽芬是他在同村找的,智力有点问题,为四级残疾,但能做些正常的家务。唯一不好的就是,丽芬经常乱跑,连续好几天不回家,靠讨饭为生。

  “小军渐渐长大后,时常会在其母亲不做饭的情况下,打骂她。”张俊说,为了生计,他也经常不在家,不过他知道的几次,他都教训了小军,怎么也没想到事情会变成现在这样的结果。

  小军的奶奶则含着泪表示,小军的母亲经常往外跑,他的父亲不在家时,我们年级大,眼睛都不看不见,每次都是小军自己去找,特别不容易。

  老师:少言寡语,不愿说家里事

  学习成绩的不理想、母亲的病情、加上心里的极度自卑,导致小军在学校里总喜欢独来独往,不愿意交朋友。小军的班主任倪老师回忆道,小军平时很少说话,全班40多个人,他也只和一两个同学说话。初一时,他的成绩还行,偶尔历史科目还会及格;可初二后,他的成绩就一落三丈,在后几名徘徊。

  在日常的穿着方面,小军平日里很少有新衣服穿,在学校里总是那么几件,可能因没人打理的缘故,都比较脏。

  至于小军殴打母亲的情况,倪老师称:“我曾听学生反映过小军经常打自己的母亲,我也进行过多次劝导,但他总只是点头,对于家里的事不愿多说。”

  专家:教育缺陷造成悲剧

  在未成年人犯罪的案件中,家庭教育的缺陷是导致未成年人犯罪的根本原因。心理咨询师杨丽新认为,家庭教育对孩子的教育作用是最早、最直接,是其他任何教育都无法替代的。

  不过本案属于个案,这样的事情毕竟还是少数,这名孩子小军也是名“受害者”。杨丽新表示,小军的家庭不具备一切教育的基础,因为母亲残疾,使得小军感到自卑。因此,对于这样的孩子,应该得到社会和家庭的共同细心呵护,其家人也应该肩负起作为家长的责任。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com