> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

撒切尔夫人:强人政治家远去 曾铁腕拯救国家

原标题 [撒切尔夫人:强人政治家远去 曾铁腕拯救国家]

  充满争议的“铁娘子”

  4月8日,英国首相官邸称,撒切尔夫人葬礼不是国葬,但礼遇将与英女王的母亲和王妃戴安娜一样。遵从撒切尔的意愿,她的遗体将不会供人瞻仰。

  相传为卡梅伦所写的一段悼文在网络间被疯狂转发:“对我们的国家来说,这是无比悲伤的一天。我们失去了一位伟大的领导人,一位伟大的首相,一位伟大的英国人。她不仅领导了我们的国家,她拯救了我们的国家。她展现出了巨大的勇气,人们将世世代代铭记她。”

  相比这位“铁娘子”充满争议的一生,她身后所获得的这些评价,显得充满善意。

  事实上,英国人对撒切尔爱恨交加,支持者认为她带领英国走出了经济困境、提高了英国的国际地位;反对者认为她就是一个不折不扣的独裁者、自大狂,几乎毁掉了英国的福利制度。

  争议从1979年撒切尔入主唐宁街10号开始。上台之初,她进行了一系列大刀阔斧的改革:她削弱工会组织的影响,对国有企业进行大规模私有化。然而,3年后,英国失业率急剧上升,民众抗议之声不断,她的政治生涯危在旦夕。

  战争为她提供了转机。英国和阿根廷陷入外交纠纷,两国对马尔维纳斯(英国称福克兰)群岛的归属问题互不相让,最终导致谈判破裂。1982年4月1日,阿根廷派出仅有的一艘航空母舰占领了马岛。

  撒切尔的“铁腕”作风获得支持。她在议会上院演讲中慷慨激昂,宣称“大英帝国的旗帜一定要在马岛重新升起”,受其感染,英国国会全票通过议案,出兵马岛。短短两个月时间,阿根廷守军投降,撒切尔因此获得“铁娘子”称号。

  马岛一役直接稳固了撒切尔在英国国内的政治地位,然而,她很快迎来经济上的挑战。

  彼时,英国正在逐渐丧失旧日荣耀,GDP降到西方国家最低水平,执政的工党被迫像发展中国家那样,遵从国际货币基金组织的规定以得到贷款,经济衰退,通货膨胀,失业增多。

  面对这些“英国病”,撒切尔毫不妥协,制定了一系列后来被称为“撒切尔主义”的政策,包括以货币主义代替凯恩斯主义:采取控制货币发行量、遏止通货膨胀、减少国家干预、重视发挥市场机制作用的办法等。此外,她还改革税制,降低税率,削减教育、医疗和社会福利等公共开支。

  这一系列改革措施虽然导致了经济和社会的一系列不平等,在英国广受诟病,但其成效也有目共睹。

  然而,到1990年时,英国国内的通货膨胀压力越来越大,撒切尔大力推行地方政府人头税制度,并坚持“英国的经济和政治的独立高于一切”……这些强硬观点得罪了不少本国民众和欧洲各国官员,支持欧洲一体化的内阁成员也接连辞职。不久后,她在保守党议员投票中票数大跌,11月22日,她提出辞职,含泪离开唐宁街。

  撒切尔在议会下院发表的告别演讲堪称传奇。她的密友罗米利•麦卡尔平说:“那是我见过做得最漂亮的事情之一。她直接走进吼叫着的人群中。”她结束演讲时,议员们发出了欢呼,并挥动起手中的文件,有几个人甚至哭了起来。而聚集在议会大厦外的人群则唱起了歌曲《叮咚, 老巫婆死了》。

  尽管时隔多年,英国民众针对撒切尔的评价,依然如此分裂。

  2002年,在BBC举办的“100名最伟大的英国人”评选中,她名列第16位——排在她前面的包括邱吉尔、黛安娜和莎士比亚。

  然而,仅仅1年后,英国电视台Channel 4举办了一场“你最痛恨的100个最坏的英国人”的民意调查。参选条件是“目前还活着、并且没有关在监狱或者正被起诉的人”。撒切尔夫人荣登探花——排在她前面的是现任首相布莱尔和大胸艳星乔丹。

  到2007年,高达2米的撒切尔铜像在下议院大厅揭幕,这是第一次有前首相在生前得到这种荣誉。而在此之前的2002年,一座以白云石制成的撒切尔石像在移送到下议院前,被示威者砍去头部。已有超过两万人在一份并非当真的请愿书上签字,要求撒切尔死后不进行国葬,改行私人葬礼。请愿书上写道:“这是独一无二的减少政府支出、进一步证明撒切尔女男爵率先倡导的自由主义经济价值的理想方式。”

  最后的时光

  2012年,传记电影《铁娘子》上映,片中渲染了撒切尔的晚景凄凉,备受指责。

  事实上,因数次中风,撒切尔的晚年的确不甚美好:2001年,她在庆祝金婚纪念日时轻度中风,次年退出社交圈,不再进行任何公开演讲,不再参加社交活动。

  中风后,她的记忆力大大受损,到后来,她几乎从不读书看报,这对于她已经“毫无意义”,因为她几乎是看了下句忘了上句,有时候甚至是一句话没有读完就忘了开头。

  2003年,丈夫丹尼斯去世后,撒切尔几乎停止了在公开场合露面。而不少接触过她的人也表示,撒切尔全无当年“铁娘子”的风采。

  “失去爸爸,对妈妈而言是很痛苦的,并不因她患老年痴呆症而好过一点,她会常常忘记他已经过世了。我不得不一遍又一遍地告诉她这件令人悲伤的事情。”女儿卡萝尔曾透露,在生命的最后几年,撒切尔夫人身边仅有一些工作人员陪伴。她很少看电视,不大喜欢出门,甚至经济也不算富裕,像一个普通的老年孀妇一样,过着寂寞的日子。

  与撒切尔夫人有30年交情的老朋友琳达·麦克道佳尔在《星期日泰晤士报》上写到,她被撒切尔夫人的变化“震惊”了:“这么多年来,我一直羡慕她的那股自信,但是现在,我从她身上看到的是恐惧和不安。”

  由于早年忙于工作,撒切尔被爆与儿女关系冷淡,她在晚年曾经透露后悔从政,并表示“如果时光倒回,她绝不会步入政坛,因为从政之路对家庭生活影响太大”。

  而更加令人伤感的是,到撒切尔77岁生日的前三天,这位昔日结交广泛的政治强人只收到了4张生日贺卡。她曾经期望过起码可以收到几十张。

  在2005年10月13日80岁大寿时,她大摆宴席为自己力挽颓势。

  她把寿宴地点选在伦敦海德公园附近的文华东方酒店,媒体分析称,选择如此高级的酒店,足以证明她对这次生日寿宴非常重视,想借这次大寿证明自己人气不减当年。

  这场寿宴确实让撒切尔夫人很欣慰,包括很多政要和各界名人在内的650多人前来捧场,英国女王、王子,时任首相布莱尔及其夫人都位列其中。当然,最让她高兴的是女王伊丽莎白二世的到来——伊丽莎白二世继位后,只参加过一位首相的生日宴会,即1996年首相爱德华•希思举行的80岁寿宴。

  然而,这样刻意制造出来的 “辉煌”,毕竟是昙花一现,更多的时候,她只是独自住在伦敦家里,每天早上醒来后,坐在窗前,呆呆地望着不远处在海德公园里玩耍的人们。

  “玛格丽特•撒切尔的大名几乎每天都会出现在报纸、杂志和电视屏幕上,但这个名字的主人却极少地被人关注,人们只是用它来代指‘撒切尔主义’,或者代指以她的名字命名的那段历史时期……撒切尔夫人虽然被奉为大众偶像,但真正的撒切尔夫人却早已被人们遗忘了。”有人如此感慨。

  直到这一次,人们开始怀念真正的撒切尔夫人。

  注:综合中新网、《大连日报》、《南方人物周刊》、《广州日报》、国际在线等媒体报道

[上一页] [1] [2]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com