> 《环球》杂志 > 精彩报道
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

狠话·重拳·紧箍咒

2013年04月10日15:32
来源:《环球》杂志 作者:曹妍 /盛世良
原标题 [狠话·重拳·紧箍咒]

  狠话·重拳·紧箍咒

  普京在国情咨文中宣布,对官员和国企领导人,除了监督其收入和资产外,还要监督开支和大宗购置。他发誓,“要把腐败分子清除出政权机关!”普京重返克里姆林宫后的首次国情咨文以反腐为主题,听众报以热烈的掌声。

  《环球》杂志特约撰稿人/盛世良(发自北京)

  《环球》杂志记者/曹妍(发自莫斯科)

  前不久,全球反腐败非政府组织“透明国际”公布了2012年全球清廉指数,在182个国家中,俄罗斯排名第143位。这一排名,甚至还不如塞拉利昂和尼日尔等非洲不发达国家,仅稍强于利比亚、伊拉克、索马里、阿富汗等动乱国家。

  就此,富有幽默感的俄罗斯人编了个笑话:国际组织评审年度各国清廉指数,俄罗斯出人意料地由头年的垫底变为荣登前十名。俄国官员透露:“那是因为咱给评委送了礼……”

  近来,俄舆情调查机构列瓦达中心的一份报告显示,腐败已经与贫穷和通胀一起,成为俄民众最关注的问题。

  而事实上,这些年,尤其是2012年第三次入主克里姆林宫以来,普京在反腐问题上没少下功夫,他的一系列组合拳,已打遍整个俄罗斯。

  “公仆们”平均每天要捞10亿美元

  普京反腐并不是一时心血来潮。早在2000~2008年的前两个总统任期内,他就采取了高级官员财产申报、设立公开举报制度等措施。

  2008年梅德韦杰夫出任总统后也曾放出狠话,要惩治腐败“这一俄罗斯社会重症”。他设立总统反腐败委员会,亲自担任主席,并颁布了《国家反腐败纲要》和《反腐败法》,甚至具体规定,官员只能接受价值在3000卢布(1卢布约合0.21元人民币)以下的礼品。

  然而,这十余年,俄罗斯的腐败之风不仅没有刹住,反有变本加厉之势。

  梅德韦杰夫估计,不法官员勾结商人每年侵吞国家资金达3000亿美元。专家则估算,俄罗斯目前每年用于腐败的流动资金总量为3500亿美元,这就是说,“公仆们”平均每天要捞10亿美元。

  俄罗斯内务部经济安全和反腐败总局公布的2011年的数据显示,俄官员平均每人受贿30万卢布,远高于2010年的6.1万卢布。最易受贿的是负责政府采购的人员,其受贿所得一般都存在境外。

  俄媒体披露,腐败官员平均每次收受贿赂的金额如今已经攀升到27000卢布,比3年前激增近3倍。如今受贿案数量达49000件,比3年前增长26%,其中有35000件已经触及刑法。

  俄前总检察长乌斯季诺夫认为,80%的官员有不同程度的腐败行为。

  ……

  腐败严重损害了执政党统一俄罗斯党的声望。自2011年底以来,反对派在集会游行中不断打出“反对统俄党官僚腐败”的横幅,非常醒目。

  这一切,令第三次出任总统的普京不得不严阵以待,高调反腐。

  第二天,电力高管及其副手被解职

  其实,在第三次入主克里姆林宫之前,普京就已经进行了一场“预热反腐”,电力系统成了他的第一个目标。当时,普京授意自己的头号心腹、时任副总理的伊戈尔·谢钦拿改革不力、问题频出的电力产业开刀。

  在2011年12月的一次电力产业会议上,普京将谢钦提交给他的调查报告拿出来,愤怒地说:“在被调查的352名电力产业高管中有162名,约一半,与总数达385家的商业组织有联系。”

  也难怪普京发怒,这385家商业组织要么是这些电力高管的亲属或心腹经营的电力服务企业,要么就是在海外注册的用于转移他们财产的离岸公司。

  会议上,普京予以一一揭露,有3名高管甚至被他毫不留情面地点出了姓名。第二天,这3名电力高管及其副手共13人,全部被解职接受调查。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com