得知我和同伴来自中国时,店主高兴地说,“我两年前去过中国,我喜欢那里!”在这座小镇里,随心走,总是会遇见很多惊喜。
王鑫玮
采法特,坐落于以色列北部山区,南邻加利利湖,海拔约900米,是以色列最高的城。
初到以色列时,采法特并没有引起我太大的注意,直至朋友说很多旅游爱好者称采法特是世界最美的十大小镇之一时,我才决心前往。虽是短暂的停留,却很是庆幸,能在春末夏初的以色列,结识采法特,在这片圣土上离天空最近的小镇里,体会它的韵味,读懂它的期待。
蓝色圣城
采法特,与耶路撒冷、希伯伦、提比利亚并称为犹太教四大圣城,同时采法特还是犹太教神秘哲学流派卡巴拉(Kabbalah)的中心。
十五至十六世纪,大批受西班牙宗教迫害的犹太难民逃至采法特,这其中也包括艾萨克·卢里亚(Isaac Luria)、尤瑟夫·卡罗(Yosef Caro)等犹太教大拉比,他们在采法特定居并潜心研习圣经,成为卡巴拉学派的集大成者,开创了卡巴拉学派新的历史阶段。
这些拉比的故居、以其名字命名的犹太会堂,分布在采法特的犹太会堂区,是卡巴拉派的圣迹。
我在卡罗会堂前驻足,对于宗教性的地方,总是不敢贸然而进,直至会堂里的老者向我招手示意,我才放心地走进去。几位老者在讨论经卷书籍该如何重新归置的问题。架子上的经卷,卷卷都烙着岁月的痕迹,本本都散发着时光的余韵,因为有了它们,这座看似简朴的会堂多了一份奢华的历史感。
在采法特,特别是犹太会堂区,到处是着一身黑衣黑帽的正统派犹太人,他们严格恪守犹太教的每一条律法规范,勤研经典,他们从不会与游人搭讪攀谈,往往步履匆匆地从你身边走过,仿佛丝毫不被外界俗世所扰。
如果说黑色是神秘且似乎拒人于千里之外的颜色,那采法特决定用另一种明朗的色调愉悦路人的眼睛——采法特之蓝。在小镇上,从犹太会堂到普通民居,都被粉刷成蓝窗蓝门,甚至蓝顶。天空般的蓝色处处可见,似乎是在提醒每一位路人,卡巴拉的精神追求之一是连接天与地。作为在以色列离天空最近的小镇,用蓝色来修饰它,再恰当不过了。
人人都是艺术家
与传统犹太会堂区相连的是艺术家区。自上世纪五六十年代起,摩西·卡斯特尔(Moshe Castel)等享誉盛名的以色列艺术家被采法特宁静且传统的艺术气息所感染,纷纷在这里开设工作室,渐渐的,采法特成为以色列著名的艺术家聚居区之一。
在这里,画廊往往与工作室相连,艺术家们丝毫不介意游人的参观,而会诚挚地与你交流上几句。或典雅、或质朴、或绚丽、或前卫的艺术作品,让采法特的每一个角落都散发着别样的艺术风情。
采法特还被称作克莱兹梅尔(Klezmer)之都,当地人说,每年8月这里都会举办采法特克莱兹梅尔音乐节,届时大批世界知名音乐家汇聚于此,来演奏克莱兹梅尔这一东欧犹太人的传统乐曲,那时的小镇甚至会彻夜无眠。随意穿过几家画廊,路过一处民居,一位大叔正哼着歌粉刷自家的院门,神情自在却又不乏认真,我顿时觉得好应景,在采法特,原来人人都是艺术家。
在小镇里,鹅卵石小路纵横交错,当你觉得自己辨不清方向时,幽默的采法特人总是会告诉你:“你没有迷路,你就在采法特!”所以来到这里,索性随心走,穿一穿小巷,从犹太会堂里泛黄的经卷中捕捉小镇古朴的气息,从各具特色的艺术品中寻找心灵的共鸣。
在采法特,艺术区中轻快的色调丝毫没有破坏圣城的肃穆,气氛反而显得相得益彰。小巷的尽头,已经相传七八代的奶酪店用它最拿手的“采法特奶酪”诱惑着每一位客人的味蕾,走上前,店主会热情地为你递上一片奶酪,随意攀谈几句。得知我和同伴来自中国时,店主高兴地说,“我两年前去过中国,我喜欢那里!”在这座小镇里,随心走,总是会遇见很多惊喜。
阿巴斯的泪水
采法特的居民主要是犹太人,但同以色列的其他城市一样,这里还有少量的阿拉伯人。暴乱也曾不幸地降临到这座小镇身上,在采法特中心,有一条笔直的石阶路,叫做欧莱小路。上个世纪30年代,英国在其委任统治时期作为犹太社区和阿拉伯社区的缓冲地带而修建的。从高处的石阶往下望,不远处英国人留下的探照灯塔早已失去旧时的威严,像一位垂朽的老者,黯然失神地注视着小镇。
我站在石阶上稍有些茫然,伴随着一阵清脆的铃声,一群小姑娘从学校里跑出,石阶路上一下子热闹起来。此般年龄的孩子,或许还不懂什么是民族矛盾、地区冲突,但终究有一天,他们会不得不去面对,一段沉重的历史遗落在这片土地上的叹息与无奈。
时光倒流数十年,也有这样一位同龄的孩子,在采法特的小巷中欢笑,在父亲的杂货店前嬉闹。数十年后,孩童已老,采法特却只能作为一段记忆,留在这位老人的心中,化作一句“我想看到采法特”。这位老人,就是现巴勒斯坦国总统阿巴斯。
出生在采法特的阿巴斯,1948年第一次中东战争时被迫同大部分阿拉伯人一样,与家人一起背井离乡。1993年巴以签订历史性和平协议《奥斯陆协议》后,阿巴斯在离开这里之后第一次也是至今唯一一次秘密到访采法特。有幸见证这一时刻的人说,数十年的别离,让老人泪如雨下。
一定不止阿巴斯,一定不止采法特,离家之苦、战争之殇,化作多少人百感交集的泪水,浸湿这片本被赐福的土地。
周五的下午,小镇上的店铺开始关门打烊,公交车正准备停运,街上的人逐渐散去,日落之时起,安息日就要开始了。按照犹太教律法,周五日落起到周六日落是安息日,这一日里,“无论何工都不可做”,要敬拜上帝感谢其降福。作为圣城之一,采法特人更是严格遵循安息日的律法。
小镇要休息了,我们决定离开。盘山而下,渐行渐远时回望采法特,落日余晖中它显得格外宁谧。每每遇到此景,我总会想,一个流散民族的回归并不一定要导致另一个民族的流散,这座小城,这片土地,一定在等待那一天,可以容许它摆脱经年的纷扰,抖落一身疲惫的风尘。
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