> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

作文考题谈“公平”:多数学生称弱者无权要公平

2013年06月05日05:48
来源:中国青年报 作者:吴梅花
原标题 [学生对不公的“理解”让我忧心]

  “当时我真的很得意,只顾着笑,还要拍照留念。完全没有留意到它哭了。是因为疼吗?还是怨恨这是一场不公平的游戏。如果钓鱼的人,嘴里也含着鱼钩来搏斗。输了的鱼,是不会流泪的。”以此段话为材料,以“公平”为话题,写一篇800字的评论文章。

  一个多月过去了,上次模拟考试的这道作文题,仍不时地纠缠着我,让我这个高三语文老师无法释怀。在阅卷的时候,我惊讶地发现,一半以上的学生,对这段材料的认知是“这个世界没有绝对的公平可言”,“公平是强者才有权说的,公平的内涵是强者才能赋予的,弱者没有要公平的权利”;所以,“弱者的眼泪是卑微的,哭能换来公平吗”,“弱者只有蜕变为强者才是王道,才能将公平定义修正为自己的权利”;更有甚者言称,“这个世界人民都向往公平,可是公平本身就是错误的”。

  出题的人看到这些答案,一定会郁闷不已。这段材料出自台湾作家几米的《照相本子》一书,这段话之后还有一句结语“我把鱼钩含在嘴里,心里开始对鱼说抱歉。”出题者故意删掉了这一句,或许是希望由学生来表达这种情怀与反思吧。遗憾的是,学生都没有这种愧疚感,相反,他们对于跟一条鱼讲感情、讲眼泪表现出了些许不可思议。

  老实说,我被这些文字震惊了不是因为它偏离了“标准答案”,而是因为包裹在这些言语背后的处世之道,以及对于现世“不公”理所当然的接受。这些满脸稚气率真的孩子,从哪里获得了如此冷峻近乎冷酷的认知?我努力地跟学生们讲,这个社会确实有很多不公,但我们的社会不该是弱肉强食的社会,我们该对公平有敬畏与信仰,并为创造公平而付诸努力,可很多学生不理解。他们说不是经常讲弱肉强食、优胜劣汰是自然界的法则吗,我们在社会上遭遇的不就是这么回事吗?

  这个社会什么最重要?是每一个人对于社会的理解方式,这些理解方式会转化为行为选择。没有绝对的公平,这固然是真理,可为什么没有人给学生强调相对的公平总是存在的,公平正义毕竟是人类孜孜不倦的最高追求。如果自身是弱者,从励志的角度来说,眼泪没有用,哀求没有用,要为自己的权利去抗争,要自立自强,这也无可厚非。但是,如果我们的学生觉得不公平是常态,是必然,那么我相当怀疑,当他们成为有话语权的人之时,又怎么会有打破社会不公的决心,有改变不公平的制度的动力?

  当然,学生的心灵像白纸一般,涂画上怎样的色彩终究是成年人的责任。反思孩子们所生活的环境,老师说得再好,抵不上社会真实的轻轻一击。之前爆发的种种学生的恶性事件,不就是社会丑恶影响孩子的有力证明吗?

  或许,我们的教育工作者、社会管理者,潜意识里并不愿意让学生认识到公平公正的意义与价值。毕竟,鼓励学生追求公正,可能会促使学生张扬自己的权利,不利于学校的各项管理。想想我自己,在面对某些要“公平”的学生时,不也时常将其驳斥回去吗?

  现实生活里,有着太多丧失底线的妥协,很少看到真正“仰望星空”的信仰,务实势利的教育,反过来又催生着冷酷无情。率性、天真,并非总等于幼稚,它孕育着改变的可能。我真的不希望我的学生就这么早早地“成熟”,向一切非正义的东西缴械投降。没有对公平的信仰,大家对不公平、不公正习以为常,并以自我的狡黠顺从迎合,我们的社会会成为什么样子?其实,我们既是问题的一部分,也是解决问题的一分子,对于公平公正,只有你从心中信仰,敬畏它的存在,它才可能真的存在。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com