> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

小包装食用油悄然降价:争抢高端市场份额

2013年06月16日11:25
来源:新华网
原标题 [小包装食用油悄然降价:争抢高端市场份额]
  新华网南宁6月16日电(记者何丰伦)一方面是小包装食用油潜力巨大,另一方面则是小包装食用油市场争夺日趋激烈。记者从近日在广西南宁举行的西南小包装食用油营销会议上获悉,不少地区小包装食用油正在悄然降价,核心是争夺庞大的高端食用油市场份额。

  常年在广西、云南、贵州、四川从事小包装食用油批发的销售商吴东向记者列举了悄然降价的“巨头”:从4月中旬开始,益海嘉里旗下金龙鱼率先在全国范围降价,降幅在8%至15%,降价的品类为调和油以及大豆油两个品类。5月初,作为竞争对手的福临门品牌随后也传出降价信息,大豆油降价16%,调和油降价9%。

  业内人士分析认为,金龙鱼降价的“底气”是自身原料大豆的购入点选择比福临门好,同时也是由于整体上原料价格的下滑,导致“价格战”的悄然开启。今年以来,大豆价格一度从每吨8800元下跌到每吨7700元。

  不仅如此,经过20多年的市场化经营,我国小包装食用油市场的集中度已经非常高,前五大品牌的市场份额已经接近80%。在如此激烈的竞争环境中,要真正杀出重围,必须有强有力的多重手段。

  此次会议传出信息是:作为小包装油市场的后来“巨鳄”,中储粮在华南地区已经完成了与沃尔玛和华润万家等连锁超市的谈判,今年目标铺设共8万个销售网点。同时,为了实现后来居上的战略目标,中储粮在定价方面亦采取了跟随战略,即中储粮的任何产品都会比金龙鱼、福临门、鲁花中的同款产品低1元至2元。

  业内人士分析认为,随着国人消费水平的提升,价格的波动不会对消费者的心态造成太大影响,倒是健康、安全、绿色的理念才能更加打动人心。这意味着更加透明公开的生产、运输、销售、质量监控理念,才是今后小包装油市场的竞争核心。

  作者:何丰伦

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com