> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新闻分析:意大利紧缩政策是否转向

2013年06月16日19:24
来源:新华网
原标题 [新闻分析:意大利紧缩政策是否转向]
  新华网罗马6月15日电(记者刘宇)今年4月上台的意大利新政府15日交出第一份答卷:为增加就业、重启经济增长,新政府推出一揽子计划。相比于蒙蒂时代的“勒紧裤腰带过日子”,新计划把着力点更多放在发展上。此举成效几何以及是否意味着紧缩政策开始转向,令各界高度关注。

  当天在长达6小时的内阁会议结束后,总理莱塔宣布了他上台之后的第一个综合性计划,包括实施一项30亿欧元的基础设施投资计划,创造约3万个就业岗位。此外,计划将对中小企业升级生产线提供优惠贷款,利率为市场的一半。但在债务危机阴影还未完全消退的背景下,新计划效果如何有待观察。

  数据显示,2013年第一季度,意大利失业率为12.8%,失业人数超过327万。分析人士指出,相对于庞大的失业人口,新经济增长计划中预计增加的3万个就业岗位杯水车薪。从总量上看,30亿欧元的投资计划也略显“底气不足”。至于提高大学和研究机构聘用人员数量所带来的3000个就业岗位,以及发放奖学金缓解学生上学压力,则向民众表态的成分可能大于追求实际效果。

  意大利中小企业联合会当天发布的一项报告显示,中小企业倒闭潮仍在继续。2013年前4个月,意大利餐馆和酒吧数量减少了1.7万家以上,为2012年年底注册总数的5%;服装企业数量减少1.1万家,为去年底该行业企业总数的8%。报告说,中小企业需要的不仅是优惠贷款。一个中小企业平均每年因官僚主义损失7000欧元,总量超过310亿欧元,约合国内生产总值的2%。该组织建议,大幅简化办事程序才是更有效的办法。

  目前,意大利民众更为关心的是计划于近期上调的增值税和一直以来被政客们不断提及的房产税政策。

  去年10月,蒙蒂政府决定从2013年7月开始将现行增值税税率提高1个百分点。莱塔政府上台以来,要求修改这一税改计划的呼声不断。近日,中右翼自由人民党人士向媒体透露,中左翼已就取消上调增值税一事释放积极信号,并计划对首套房房产税实施改革。该人士认为,可以找到弥补这两项税收的资源。但有政府人士表示,取消上调增值税需要有40亿欧元的税收弥补,很想但无法这么做。

  数据显示,到今年年底,意大利公共债务占国内生产总值的比重将达130.4%。分析人士认为,迫于公共债务压力,新政府目前仍无力改变紧缩政策的大方向。莱塔政府可能会对紧缩政策作出调整以应对增加就业的强烈呼声,但由于财政捉襟见肘,大规模刺激政策的实施仍需欧盟支持或主导。紧缩政策何去何从,即将召开的欧盟峰会将成为重要的风向标。

  作者:刘宇

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com