> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山西朔州饭店爆炸案 牺牲消防战士年仅20岁(图)

来源:中国新闻网
原标题 [山西朔州饭店爆炸 牺牲消防战士仅20岁(图)]
6月19日晚,朔州市一饭店发生连续爆炸事故,造成当时正在开展救援工作的多名消防官兵受伤,其中一名消防战士因伤势过重牺牲,其他受伤官兵被送至当地医院接受治疗。 屈丽霞 摄

  6月19日晚,朔州市一饭店发生连续爆炸事故,造成当时正在开展救援工作的多名消防官兵受伤,其中一名消防战士因伤势过重牺牲,其他受伤官兵被送至当地医院接受治疗。 屈丽霞 摄

6月19日晚,朔州市一饭店发生连续爆炸事故,造成当时正在开展救援工作的多名消防官兵受伤,其中一名消防战士因伤势过重牺牲,其他受伤官兵被送至当地医院接受治疗。 屈丽霞 摄

  6月19日21时30分,朔州市开发区一饭店发生爆炸事故,截止到20日8点,已造成3人死亡,其中包括一名现场救援的消防战士,另有149人在医院接受治疗和观察。 屈丽霞 摄

6月19日晚,朔州市一饭店发生连续爆炸事故,造成当时正在开展救援工作的多名消防官兵受伤,其中一名消防战士因伤势过重牺牲,其他受伤官兵被送至当地医院接受治疗。 屈丽霞 摄

  6月19日晚,朔州市一饭店发生连续爆炸事故,造成当时正在开展救援工作的多名消防官兵受伤,其中一名消防战士因伤势过重牺牲,其他受伤官兵被送至当地医院接受治疗。图为一名消防战士在救援过程中牺牲,战友正在整理?

   中新网朔州6月21日电(记者 屈丽霞)“自己受了伤,流着血,还在马路上跑,看见受伤的群众都抱到救护车上。”目睹了马路对面饭店三次连续爆炸后,21日,朔州市一位60多岁的老人这样评价消防战士。

  6月19日21时20分左右,山西朔州一家饭店在试营业第一天便发生爆炸。事故造成3人死亡,其中包括一名现场救援的消防战士,另有149人在医院接受治疗和观察。

  据了解,19日21时23分,接到报警后,119指挥中心紧急调集特勤消防中队三辆消防车21名指战员赶赴报警地点实施处置。26分,特勤中队到达现场,仅有少量白烟从饭店门口冒出。经了解,饭店内无人员被困。为查找着火点实施有效灭火,特勤中队战士杜晓烨与作战指挥员王跃、战友邱宝光、张尧和张全义佩戴空气呼吸器等防护装备,准备进入火场侦察。

  27分,在攻坚小组调试空气呼吸器的霎那,饭店突然发生爆炸,巨大的气浪夹杂着玻璃碎片从杜晓烨右侧冲来,将他与其他消防官兵冲倒在地。杜晓烨被冲倒在消防车的底部。待战友们将他救出来时,人已晕迷,被送到医院。经抢救无效,杜晓烨英勇牺牲。

  花甲老人:我64岁没见过这种惨状

  21日,记者来到了事发饭店,因试营业被装修一新的饭店如今已成了一片废墟,被防护网隔离起来,门前废墟上有饭店被炸后的大小碎块、玻璃渣、面包车、自行车、手包、儿童点读机等各类物品,地上、电线杆上尚有血迹,事发惨状可见一斑。

  饭店楼上的居民楼已整体歪斜错位,窗户严重变形。近百米宽的马路对面,十几家店面和上层的居民楼受损也极其严重并被隔离。为防止上空坠物,民警拉上警戒线,该地段已禁止通行。据周边居民介绍,离饭店400多米的下个路口处的店面都被冲碎了玻璃。

  质监小区位于饭店斜对面,这里大部分居民家中都已没有了玻璃,小区一位60岁的物业工人还因伤重而身亡。在靠饭店最近的一处4层住宅里,一位60多岁的老人讲述了事发经过。

  “我们回来是九点二十多,司机说饭店冒烟呢,上楼回家以后就来看,看着就不对,那火是蓝色的。消防员都已经来了,背上消防栓正进呢,"当"一声就炸了。”

  因为开着窗户,巨大的冲击波将老人一下冲退了两三米,他又跑去了窗边。

  “根本就看不见马路,都是玻璃,树枝,树叶铺满了,人们喊着救命,血淋淋的。”

  爆炸后,消防队员离事发地最近。“从消防车底下就拉出来四五个,老百姓离得远点,都是血淋淋的,在地上爬。一个女的腿断了,一个男的抱着她上了救护车,还有个男的是满身是血,抱住头血还流呢,一直跑,不知道怎么办。我64岁了,第一次见这场景,吓坏了。”

  几乎所有消防员都受了轻重不等的伤,“受了伤了,人家流的血了还绕着马路跑呢,有受伤群众赶紧扶起来,就是戴的消防的帽子。”

  武警战士和又一批消防人员到了现场,进入居民楼里挨家挨户疏散群众,查看是否有伤员。“隔了大概二十分钟,又爆炸了。”因为及时疏散,第二次爆炸未有伤亡。

  半个小时左右,又发生了第三次爆炸。“小南国的门面和招牌本来都还在呢,第三次最厉害,"哗"的一声全没了。”

  “这一次爆炸,我的评价是人家朔州消防人员积极性挺大。一夜也没睡,第二回又来了一批,头上戴着灯拿的手电和武警挨门挨户看家里面有伤救的人没有。消防的人我看着那么可怜,都是血还把人家抱到救护车上,素质就是高。”

  消防战士:战友走好 天堂更美好

  记者来到了朔州市公安消防支队特勤中队,据了解,相关领导正在给爆炸事故中执勤的战士做心理疏导。此次事故特勤中队共有13名战士伤亡,其中12人有不同程度的伤情,在朔州、大同、北京几处医院治疗,战士杜晓烨牺牲。

  杜晓烨,男,汉族,山西晋中人,中共共青团员,1993年11月出生,2011年12月入伍,中专文化程度任特勤中队三班副班长,上等兵警衔。牺牲时年仅20岁。

  战友介绍,杜晓烨在城市长大,没吃过苦。刚入伍时成绩很不理想。但在一年多的锻炼下,他成了一名优秀的消防班长,在支队开展比武竞赛中多次获奖。入伍两年来,他两次被评为优秀士兵,共参加灭火救援战斗100余次。

  2012年7月10日,村民自建楼房发生坍塌,12名民工被埋。杜晓烨率先进入废墟,抢救出三名伤员。为避免使用机械引发危楼倒塌,他带头徒手挖掘,手指甲被挖掉了,腿被钢筋扎破了,鲜血直流。在战友们的配合下,杜晓烨连续6个多小时战斗,救出6名民工。

  2012年7月21日,一辆皮卡车被突如其来的洪水冲走,车上有6名群众生死未卜。杜晓烨为下水救援的战友拉伸安全保护绳,两手磨破出血,他与战友奋战17个小时成功救出所有被困人员。

  一位名叫“笑乜陌生91”的网友发出微博,并附上与杜晓烨的合影。“我的兄弟走好,有你这样的兵我为你骄傲,天堂那边更美好。”
news.sohu.com false http://www.chinanews.com.cn/sh/2013/06-21/4957662.shtml report 3632 6月19日晚,朔州市一饭店发生连续爆炸事故,造成当时正在开展救援工作的多名消防官兵受伤,其中一名消防战士因伤势过重牺牲,其他受伤官兵被送至当地医院接受治疗。屈丽

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com