> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

小区住户烧香引大火 消防通道被占消防栓没水

来源:半岛网-半岛都市报
原标题 [家中无人,烧香引大火]
着火居民楼被熏得漆黑,窗户都被烧坏了。
着火居民楼被熏得漆黑,窗户都被烧坏了。

  6月26日中午 12时许,新贵都小区北区一居民楼4楼起火,大火很快从客厅蔓延至整个房间,连楼上两层也跟着遭了殃。事发后,消防车迅速赶到,不曾想却被路边停放的私家车挡在小区门外,更遗憾的是起火居民楼内的消防栓居然没有一滴水,消防队员无奈架设长达300米的消防水带,经过一个小时终于将火扑灭。

  大火祸及三层楼

  记者闻讯赶到现场时,起火楼座还在冒烟,起火房间位于中单元4楼。据目击居民介绍,最先起火的房间位于楼房南侧,应该是客厅或者卧室。记者在现场看到,楼南侧从4楼往上的楼体被熏得漆黑,除了4楼自家的窗户外,5楼和6楼的窗户也被烧烂,几个空调外机也被烧变了形,挂在外面摇摇欲坠。“中午12点左右开始冒烟的,从下面就能看到屋里边的火苗越来越大,没过几分钟大火直接把窗户烧破了,楼上这几家也跟着遭了殃。”居民赵女士告诉记者。据楼下聚集的居民介绍,起火房间以及楼上的房间都没有人,事故未造成人员伤亡。

  私家车挡了消防通道

  记者赶到现场时,两辆消防车停在徐州路通往香港路小学的路口处,还有两辆则停在闽江路小区的南门处,事发小区内却没有一辆消防车。据现场的消防队员介绍,小区南北门的消防通道两侧都被小区居民的私家车占据着,小区内部的道路更是如此,消防车根本无法驶入。

  小区居民告诉记者,更为遗憾的是,小区几乎所有楼内的消防栓都没有水。记者在起火楼内查看发现,消防员将墙壁上的消防箱玻璃打碎,但消防栓都没有水。记者也尝试着将消防阀门全部打开,发现确实没有一滴水流出来。

  消防通道被堵加上消防栓没水,消防队员只得架设长长的水带供水灭火,水带铺了300米长。经过一小时的扑救,大火被完全扑灭。4楼起火房间被烧得面目全非,几乎全部家当都成了灰烬。

  出门时家里烧着香

  在现场,记者看到一名女士和爱人抱在一起痛哭,据邻居介绍,两人就是起火房间的住户。据介绍,两人并非房主而是租住在此,孩子在小区附近的幼儿园上学,事发时住户张女士出门去接孩子,回来时才发现家里起火了。

  说起起火的原因 ,张女士哽咽着说,她在家里客厅烧香,中午出门时,那一束香一直在燃着,旁边还放着一盏酥油灯,她分析应该是穿堂风把燃烧的香头吹倒,进而引燃了酥油,最终酿成大火。

  采访时,面对五六楼跟着遭殃的住户,张女士连连鞠躬致歉。“全是我们的问题 ,损失我都认,千不该万不该,不该在家里没人的时候还点着东西。”张女士说。记者咨询律师得知,如果起火原因经核实确为租户疏忽所致,那租户要将租住房及其他受牵连房屋恢复原样,对此,张女士表示是她的责任都认,具体修复及赔偿问题将跟房东和邻居们协商处理。

  追问

  消防设施成摆设究竟谁来管?

  “ 着火是这家人不对,但是小区里的消防通道这么拥挤,消防栓没有水,这可是小区的问题吧?”记者在现场采访时,居民们纷纷围上来抱怨。

  记者在小区的北门也是香港路小学的正门看到,这里设置了宣传栏,提醒车主不要在此停车,交警部门还专门在路边设置了禁停标志牌,但道路两边仍密密麻麻停满了车辆。

  记者随后找到小区的物业公司,一位负责人告诉记者,该小区于2003年迎来业主入住,至今正好10年,而他们物业是随后几年才从开发商处接手,目前只负责小区的卫生和绿化。“之前街道还想着拓宽消防通道,但是据说有些住户不同意就搁置了。”物业工作人员说。至于小区的车位问题,工作人员表示之前的确没有车位供住户停车,但近期小区旁将有一个数百车位的地下停车场向小区住户开放,届时也许能缓解路边停车的问题。

  对于楼内消防栓没有水,物业表示,他们压根没有从开发商处接管消防设施,具体问题让记者咨询居委会或者开发商。记者随后致电小区所属的闽江路社区居委会,居委会王主任表示,消防设施问题属于开发商与物业之间的问题,居委会并不掌握。记者试图联系开发商,但未果。“就算有水也不能用,有些楼连消防栓阀门、管道都被卸下来卖了。”居民们抱怨道。

  文/

  图/记者 景毅 记者 王滨

news.sohu.com false http://bddsb.bandao.cn/data/20130627/html/24/content_3.html report 2461 着火居民楼被熏得漆黑,窗户都被烧坏了。6月26日中午12时许,新贵都小区北区一居民楼4楼起火,大火很快从客厅蔓延至整个房间,连楼上两层也跟着遭了殃。事发后,消防

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com