> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

2013年无忧指数年中盘点:职场人调低薪资预期(组图)

来源:中国新闻网
原标题 [2013年无忧指数年中盘点:职场人调低薪资预期(组图)]
  中新网7月2日电 今年上半年,企业职位供需态势虽不复前几年快速增长期的气势如虹,但依旧走势稳健。根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,除去2月份受到春节的影响外,2013年1—6月期间,企业的招聘需求稳中有升。“金三月”全国各企业网上发布职位数的同比和环比增幅达到“两双”,均超过了13%。4月和5月全国的网上发布职位数环比增幅放缓,但同比增幅继续保持两位数,分别为19%和21%。

  从各城市的招聘情况来看,北上广深四大一线城市的招聘需求维持稳定。二三线城市中,2013年上半年,东莞、天津、郑州、西安、济南、青岛的网上发布职位数增长幅度较为抢眼。

  职场人跳槽时的期望薪资进一步下降

  竞争压力大 职场人降低跳槽薪资要求

  根据前程无忧最新出炉的“2013年第二季度求职者跳槽意愿度调查”的结果,仍有74%的受访者打算在第二季度伺机跳槽。

  虽然职场人二季度的跳槽意愿度与一季度持平,但此次调查显示,职场人对于跳槽后薪资期望涨幅的预期却在下降,约有75%的受访者愿意接受跳槽后薪资涨幅不足50%。和一季度相比,二季度表示薪资低一点也仍会考虑跳槽的人群上升了2个百分比;抱着跳槽后“薪资翻番”期望的人群和一季度相比下降了2个百分比,仅为6%;愿意接受“跳槽后薪资涨幅在30%以下”的受访者比例和一季度相比却增加了4个百分点,达到21%。

  年中的跳槽机会原本就要比春节过后要少,加上一部分求职者找工作的时限超出预期后,面对人才市场的竞争压力,无奈之下放低了对薪资的期望。

  上海最受求职者欢迎 长三角和中西部地区紧随其后

  对比前两个季度的“求职者跳槽意愿度调查”结果,最受求职者欢迎的城市仍是上海,约有2成的受访者将上海作为最近一年跳槽的首选目标工作城市。工作经验越是丰富的求职者越青睐上海,根据“前程无忧2013年第二季求职者跳槽意愿度调查”结果显示,在工作年限在10年以上的求职者中,有26%的人将上海作为首选目标工作城市,比一季度再上升2个百分点。

  四大一线城市中,广州和深圳的受欢迎度平分秋色,各有13%的受访者支持,北京是受欢迎度最低的,仅有8%的受访者投给了北京。

  中西部地区(包括西安、重庆、成都、长沙、郑州、武汉等城市)的受欢迎度在二季度有所上升,与长三角地区(包括南京、苏州、宁波、杭州、合肥、无锡、常州、温州、昆山等城市)并驾齐驱,支持率均达到了14%,并列在第二位。

  “新人”求职更重管理和培训机制

  根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,从各企业的招聘情况来看,招聘需求最为旺盛的是民企和国企,两者在1月—6月的网上发布职位数同比和环比均节节攀升。欧美(包括外商独资和合资/合作)企业在2013年上半年的招聘需求有所放缓,同比增幅略有下降;非欧美(包括外商独资和合资/合作)企业的招聘需求仍小幅增长。

  虽然求职者对民企的接受度在逐年上升,国企也越发巩固自己在求职者心目中“稳定”和“福利好”的印象,然而根据前程无忧最新出炉的“2013年第二季度求职者跳槽意愿度调查”的结果,外企(包括独资和合资/合作企业)仍最受求职者欢迎。有45%的受访者都表示自己最近一次跳槽的首选目标企业是外企,且和第一季度的调查结果相比,这个比例有显著上升。

  对于“新人”,尤其是应届生来说,在求职时因经验不足,在薪资谈判时显得没有底气,因此他们在挑选公司时,更注重公司的规模、运营及发展状况,同时也对公司的管理氛围和培训机制更看重。据前程无忧人力资源调研中心发布的《2013培训效果评估与反馈调研报告》,外资企业在培训效果评估工作上的整体情况得分相对最高,其次为合资企业和国有企业,而民营企业的得分情况低于平均,尤其是中小型民营企业对于员工培训的重视程度普遍较低,大多未形成规范的培训体系。因此民企虽然招聘需求旺盛,但难以打动求职者。

  此外,根据前程无忧人力资源调研中心发布的《2013 企业非物质激励管理评估调研报告》,欧美企业在各项人性化的管理机制的建立与落实情况上均较为规范,而民营企业在组织环境、管理氛围、精神鼓励、员工发展等方面的评估均要低于其他性质的企业。受规模、利润空间等的限制,生存是大部分中小型民营企业经营管理的第一目标,因而在企业管理的规范化及制度的落实方面还存在一定的问题,在员工的激励与保留方面没有给予足够的重视。

  “新人”跳槽还是“薪酬福利”最大

  根据前程无忧的调查,“对薪酬福利不满”及“个人职业发展遭遇瓶颈”仍是第二季度求职者跳槽的两个最主要的原因。前程无忧“2013年第二季度求职者跳槽意愿度调查”的结果显示,随着工作年限的增加,薪酬福利不再是个人跳槽时最重要的考量指标。工作年限在8—10年(含10年)的求职者在跳槽时,对“个人职业发展”、“企业管理方式和企业文化”的关注度要优先于薪酬福利。而对于工作年限在3年以下的职场“新人”来说,“对薪酬不满”仍是跳槽的最大因素,他们更易因为比同行及同学挣得少而心理失衡,而对于“个人职业发展”缺乏做长期规划的耐性。(见图1)

  有一位工作了2年的求职者曾在前程无忧论坛上抱怨,自己进入了一家国企,薪酬福利待遇还不错,但企业给员工进行的个人规划较为“长远”,可能要5年才能有晋升机会,自己“等不及了”,很想跳槽。新生代员工跳槽频繁,往往是由于自身的职业定位不清晰造成的。随着越来越多的新生代求职者步入职场,诸多企业的员工年龄结构正在发生改变。新生代员工更注重自我实现,职业观念多变,对企业忠诚度较低,因此离职率相对较高。

  
图1:工作年限1—2年与工作年限8—10年求职者跳槽原因对比
图1:工作年限1—2年与工作年限8—10年求职者跳槽原因对比


  金融、房地产、酒店业人才需求旺

  聚焦热门行业的招聘需求。 根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,2013年6月,全国十大热门招聘行业依次为房地产开发、互联网/电子商务、计算机软件、快速消费品(食品,饮料,化妆品)、金融/投资/证券、教育/培训、服装/纺织/皮革、建筑与工程、机械/设备/重工以及贸易/进出口(见图2)。除计算机软件行业,其余九大行业的网上发布职位数与去年同期相比均都有不同程度的上涨,其中金融/投资/证券和房地产开发行业的涨幅最大。
图2:2013年6月全国十大热门行业网上发布职位数同比涨跌幅
图2:2013年6月全国十大热门行业网上发布职位数同比涨跌幅

  金融业:行业间人才流动更频繁

  根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,金融/投资/证券行业的全国网上发布职位数,无论同比还是环比,增长势头均很喜人:3月和4月的环比增幅均超过了10%,同比增幅更是超过了30%以上。根据《每日经济新闻》的报道,2013年随着公募行业的整体发展,基金公司新一批子公司的成立以及各项业务的开展,还有新产品的发行不断增多等因素影响,基金公司对人才的渴求越来越强烈。国内的金融业混业经营已发展数年,基金、私募、券商、银行、保险等相关行业间的人才流动也愈加频繁。韬睿惠悦在2012年大金融业整体薪酬调研报告中指出,随着行业职能的交叉融合,金融企业面临的人才竞争已不拘泥于原来的子行业,而拓展到整个大金融行业。比如基金行业,1/3左右的人才来源于本行业,其次是与基金行业关系密切的证券行业;而其核心人才基金经理的跳槽方向除公募基金公司外,还有很大一部分选择了私募基金、券商、信托与保险资管。

  房地产业:企业招募仍持续乐观

  虽然今年年初政府对于房地产的宏观调控持续深化,但房地产开发行业的企业用人需求仍高涨,稳稳地位列各行业的招聘需求之首。与之关联的建筑与工程、家居/室内设计/装潢、物业管理等行业在企业用人需求上也均很旺盛。根据前程无忧的统计数据显示,从1月—5月,房地产开发行业的网上发布职位数无论是环比还是同比的增长幅度都节节攀高。随着国家调控的不放松,以及一些具有雄厚实力的房地产开发商转向海外进一步发展,房地产业的人才加剧流动速度,房地产企业的招聘计划可能会持续扩张,但会更为谨慎。房地产企业对于销售人员的招聘把关也更为严格,除了要求销售人员熟悉房地产销售流程及搜集市场资料外,还需要对市场的变化有预判和快速应对能力,并能引导和控制现场销售气氛。根据业内人士透露,有丰富招商经验的人才和高级营销人才仍是房地产公司的招聘难点。

  酒店/旅游业:需要具有国际视野的人才

  根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,今年1月—5月,酒店/旅游业的网上发布职位数每个月的同比增长率均超过10%。洲际酒店集团首席商务官柏思远(Keith Barr)先生在接受51job采访时对酒店业的前景表示乐观:“酒店业在金融危机或者经济低迷时仍能保持发展趋势的原因是,酒店是城市化进程中非常重要的组成元素,是基础建设不可或缺的重要组成部分。目前,中国正处于大规模的城市化进程中,如果要进行城市化及发展经济区,首先要造基础设施,比如道路、铁路、机场、办公楼等,要发展就需要有人来,也就需要有地方住,因此我们对中国市场非常有信心。”

  虽然有报道称,受制于“外资高档酒店抢滩中国市场”以及“国内经济型连锁酒店跑马圈地”的双重夹击,国内酒店业可能面临过剩风险,但洲际酒店集团大中华区人力资源副总裁伍淑仪女士看好中国酒店业的进一步发展,“中国持续化的城市、城镇化进程,政府对公共交通设施的大力投入,不断壮大的中产阶级队伍,以及商务奖励会议会展的蓬勃发展,都是长期利好中国旅游酒店业的因素”。对于当下酒店业的紧缺人才,伍淑仪女士透露道,“我们的工作重心是在新兴的旅游、商务市场招募具有国际视野的本地人才。洲际酒店集团有相当一部分酒店分布在迅速崛起的二、三、四线城市以及新兴旅游度假区。因此新增岗位也会较为集中在这些地区”。同时,眼下酒店业的发展不仅是在线下,酒店集团的销售和公关已经渗透到社交媒体、移动终端及网络预订领域。

  教育/培训:APP或成未来“战场”

  根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,教育/培训行业无论在“金融风暴”时期,还是在全球经济增速放缓的时期,始终都稳居十大热门招聘行业之列,且网上发布职位数逐步走高。目前,一线城市的教育/培训市场虽然受众群广泛、发展成熟,但企业竞争也很激烈。老牌培训企业势力雄厚,培训门类齐全,其良好的口碑让新兴小企业难以生存,所以这些教育/培训行业的新生力量转向二线城市,例如中西部地区的教育/培训行业在近几年来就发展迅猛。与此同时,在一线城市的培训企业凭借其雄厚的实力也将触角伸向“二线”,纷纷开疆拓土,子公司、分部相继成立。

  在互联网、社交媒体乃至移动终端上,教育/培训也在不断渗透其市场。虽然仅拿出儿童教育市场的受众群数字,就足以让人心动,但这座“金矿”不好挖,未来的潜力并不等于目前的市场盈利能力。首先,这一领域目前的市场渠道占有份额仍受制于平板电脑的普及度以及智能手机的进一步大力发展;更重要的是,这一市场受众群的“付费使用”意愿度仍旧低下,大家都更愿意吃“免费”的午餐。但从另一面来说,教育/培训的APP市场的长足发展和抗危机能力也是众所瞩目的。 (中新网IT频道)
news.sohu.com false http://finance.chinanews.com/it/2013/07-02/4994074.shtml report 5700 中新网7月2日电 今年上半年,企业职位供需态势虽不复前几年快速增长期的气势如虹,但依旧走势稳健。根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统

相关新闻

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com