> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

从俄罗斯到委内瑞拉,斯诺登怎么逃(图)

来源:解放网-新闻晨报
晨报记者 徐惠芬 综合报道
晨报记者 徐惠芬 综合报道

  在委内瑞拉正式向斯诺登伸出“橄榄枝”后,斯诺登面临的难题还没有结束在美国阻拦的情况下,他如何才能从俄罗斯到达委内瑞拉呢?

  英国《每日邮报》8日报道称,因为从莫斯科飞往委内瑞拉首都加拉加斯的航班会途经美国和欧洲上空,斯诺登很可能无法登上班机,这也就意味着他需要搭乘私人飞机,绕飞1.4万英里到达目的地,但问题是,又有哪个私人飞机的主人愿意冒这个险?

  往东往西两条路可选

  目前,委内瑞拉、尼加拉瓜和玻利维亚都表达了“收留”斯诺登的意愿,其中委内瑞拉被认为是最佳选择。

  俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席普什科夫在微博客网站发帖,鼓励斯诺登前往委内瑞拉避难,“委内瑞拉正在等待斯诺登的答复,这或许是他寻求政治避难的最后机会。”

  但问题是,即使斯诺登很愿意前往委内瑞拉,他如何才能抵达目的地呢?

  英国《每日邮报》8日称,虽然俄罗斯航空公司有从莫斯科飞往加拉加斯的航班,但斯诺登估计不会被允许登机。因为航班会途经美国和欧洲上空,如果客机搭载了斯诺登,很有可能在进入美国和欧洲上空后遭拦截降落,这也意味着,斯诺登还没到达目的地就被捕了。

  有分析人士“支招”称,斯诺登可以考虑不从西线到委内瑞拉,他可以先到俄罗斯的符拉迪沃斯托克,从东线飞往加拉加斯。不过,这也就意味着俄罗斯需要允许斯诺登正式进入俄罗斯国境。但因为怕与美国的关系进一步恶化,至今俄罗斯都没有如此做。此前,俄罗斯总统普京曾强调称,斯诺登确实以中转旅客身份飞抵莫斯科,但并未越过俄罗斯国境。

  从东绕飞的障碍除了要获得俄方允许外,还需要找到合适的私人飞机,因为没有商业客机执行这样的航班。不过,考虑到这一飞行路线上有一个点离夏威夷很近,所以私人飞机若搭载斯诺登,也可能面临着美方被拦截的危险。

  据统计,从东面绕飞至加拉加斯,总行程达1.42万英里,而从莫斯科往西飞往加拉加斯的距离是6175英里。

  需要俄罗斯暗中帮忙

  文章分析认为,除非俄罗斯情报机构暗中帮助斯诺登逃脱,否则对于斯诺登来说,要逃离俄罗斯前往拉美国家实在很难。

  有消息人士称,让斯诺登悄悄登上军用或者外交人员专用飞机或许也是个选择,不过考虑到玻利维亚总统飞机被迫更改航线事件,这也不是一件容易的事情。

  本月初,玻利维亚总统胡安·埃沃·莫拉莱斯在俄罗斯出席世界天然气出口国论坛峰会,2日乘专机回国,因谣传可能携带斯诺登,专机遭遇多个欧洲国家拒绝过境,不得不迫降在奥地利维也纳机场,一度“生命安全受到威胁”。

  目前,斯诺登还未就是否前往委内瑞拉寻求避难作出决定。当地时间7日,委内瑞拉外交部长埃利亚斯·豪亚·米拉诺表示,期待8日收到斯诺登的避难申请。

  委内瑞拉“全球视野电视频道”当天援引豪亚的话报道:“我们在等,首先是等他(斯诺登)确认在委内瑞拉寻求避难的意图。”

  但到8日,委方表示还未收到斯诺登的避难申请。豪亚定于8日就斯诺登的处境咨询俄方官员。

  斯诺登的处境5日出现曙光。委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗当天宣布,委方愿意向斯诺登提供政治避难。之后,尼加拉瓜和玻利维亚也分别表达了收留斯诺登的意愿。

  古巴支持拉美提供庇护

  当地时间7日,古巴领导人劳尔·卡斯特罗表示,支持拉丁美洲各国为斯诺登提供政治庇护。不过,他并没有表明古巴是否愿意为其提供安全通道,或接受斯诺登的避难申请。

  劳尔在古巴议会上表示:“我们支持委内瑞拉等该地区所有国家行使主权权利,向那些因理想或为争取民主权利的斗争而受到迫害的人提供庇护。”

  在议会上,劳尔还对欧洲国家阻止玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯专机进入其领空的做法予以谴责。他说,这一事件“表明我们生活在一个强权国家认为它们能够违反国际法律、危害他国主权、践踏公民权利的世界之中”。

  尽管这次议会没有向外国媒体开放,但古巴媒体在会议召开数小时后公布了劳尔的上述讲话内容。

  斯诺登逃亡路

  西线:从莫斯科直接飞往拉美国家

  优点:行程短

  缺点:经过美欧上空,可能遭拦截

  东线:先到符拉迪沃斯托克,再飞往拉美国家

  优点:不经过美欧上空

  缺点:没有商业飞机执飞,必须入境俄罗斯

  制图/张佳琪

  作者:徐惠芬来源新闻晨报)
news.sohu.com false 解放网-新闻晨报 https://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2013-07/09/content_1055669.htm report 2242 晨报记者徐惠芬综合报道在委内瑞拉正式向斯诺登伸出“橄榄枝”后,斯诺登面临的难题还没有结束在美国阻拦的情况下,他如何才能从俄罗斯到达委内瑞拉呢?英国《每日邮报》8

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com