> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

六旬男抱自制炸药威胁女友父母 两民警奋身夺下

来源:燕赵都市报 作者:张继航 张晓旭
原标题 [六旬男子居民楼点炸药包威胁女友]
六旬男子居民楼点炸药包威胁女友

  本报保定电(记者张继航 实习生张晓旭)7月18日上午8时许,保定南关大街派出所接到警情,称其辖区内某小区有人发生争执。两位民警随即赶往现场查看,结果发现有人携带自制炸药包到居民区闹事。就在犯罪嫌疑人点火的一刹那,两名民警奋不顾身地冲上前去,一人抢下了嫌疑人手中的打火机,另一人用身体抱住了炸药包。两位民警从进楼到制服嫌疑人只用了两分多钟,围观百姓拍手称快。

  “警察你别上来,上来连你们一块炸死”

  18日下午,记者在南关大街派出所见到了奋不顾身保护百姓安全的好民警姚金启与康长勇,听他们讲述了那惊险的瞬间。姚金启告诉记者,当日上午8时许,该所接到警情,称在辖区内某小区有人发生争执,他随即与同事康长勇赶往现场查看。

  到楼下后,周边百姓悄声告诉他们,说是3楼的一户人家门口有人闹事,闹事者可能还带着炸药。姚金启一听脑子“嗡”得一下,在人口密集的生活区,要是真有炸药的话,后果不堪设想。来不及多想,他立刻与康长勇进到现场查看。在上到2楼楼梯处时,姚金启刚一露头就被蹲在2楼与3楼楼梯间的嫌疑人看到了。“警察你别上来,我这是炸药,上来就连你们一块炸死。”犯罪嫌疑人大叫道。民警姚金启抬头一看,犯罪嫌疑人左手拿着打火机,右手拿着导火索,身后还放有一个黄色的挎包。

  两秒跨越8台阶,警察用身体抱住炸药包

  “你冷静些,我这就往后退。”看嫌疑人情绪激动,姚金启和康长勇往后下了一个台阶,琢磨着怎样才能控制局面。这时,3楼的一间屋子里泼出一盆水,嫌疑人愣了一下,随即打燃了手中的打火机。就在这个瞬间,姚金启与康长勇两步跨到嫌疑人身边,姚金启抓住嫌疑人拿着打火机的左手向后一扭,康长勇则用身体抱住了嫌疑人身后的黄色挎包。这一切只用了两秒钟,而他们距嫌疑人还有8个台阶。“说实话我都不知道自己当时怎么跨上去的,要是平时跑步肯定没这速度。”姚金启笑着说道。

  控制住嫌疑人,拿到炸药包后,两名民警迅速把嫌疑人带离现场。姚金启回忆说,从上楼到抓获犯罪嫌疑人一共也就用了两分多钟,看到嫌疑人被制服了,周边百姓拍手称快。

  恋爱后起争执嫌疑人欲拎炸药报复

  在回去的路上,嫌疑人情绪激动,反复嚷着“她骗我,我就想与她同归于尽”。而这一路,坐在副驾驶座位的康长勇一直用手拎着炸药包,生怕因为路的颠簸引发爆炸。“就像拎着一兜鸡蛋,生怕碎了。”

  两民警将嫌疑人带回派出所后,嫌疑人交代自己已年过六旬,因为与一名女子恋爱后起了争执,遂带着自制炸药包到该女子父母家,想藉此报复该女子。

  姚金启和康长勇又到案发地和犯罪嫌疑人住处进行搜查。最终在案发地找到嫌疑人携带的锤子、导火索、打火机等物证,并在嫌疑人住处搜到半箱二踢脚,以及满地的二踢脚包装皮。警方初步判定嫌疑人制造炸药包的原料是从二踢脚内获得,若是爆炸,将危及6米以内的人员生命。目前,案件正在进一步审理中。

  “那种情况下,每个警察都会那么做”

  别看两位民警身手敏捷,他们年纪已不再年轻,姚金启已经51岁了,康长勇也有40了。记者问他们是否觉得后怕,姚金启笑着说:“说实话是有点后怕,但当时就想赶紧把他按住,没考虑那么多,那种情况下,每个警察都会那么做。”

  而对于他们的“壮举”,两位民警都没有告诉家人,也并不打算说。他们告诉记者,干警察其实很危险,不想让爱人跟着担心。“说了还怕以后不支持工作了。”两位民警笑着说道。

news.sohu.com false 燕赵都市报 http://epaper.yzdsb.com.cn/201307/20/449440.html report 1837 本报保定电(记者张继航实习生张晓旭)7月18日上午8时许,保定南关大街派出所接到警情,称其辖区内某小区有人发生争执。两位民警随即赶往现场查看,结果发现有人携带自

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com