> 首都机场T3航站楼传爆炸声 > 首都机场爆炸消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

首都机场残疾男子引爆“土炸弹” 曾上访多年

来源:新京报
原标题 [T3号航站楼 轮椅男引爆“土炸弹”]

  新京报讯 昨日18时24分,北京首都机场T3航站楼B出口外,一名中国籍残疾男子引爆自制爆炸装置,造成本人受伤,现场无其他人员伤亡,机场航班起降未受影响。

  据了解,经警方初步核实,该男子曾因觉得受到不公正对待,上访多年。

  爆炸烟雾笼罩出口

  事发现场位于首都机场T3航站楼2层国际到达出口外10米。

  昨晚7时40分,事发现场已解除封锁。消防、安保人员散去,保洁人员正在清除安检口外壁的爆炸遗留物,机场已恢复秩序。

  “一个人拿着炸弹,就在我眼前爆掉了。”目击网友“mild_luna”将现场照片发上微博,并称,昨日18时24分,在B口到达处,一个坐在轮椅上的男子“拿着炸弹在出口嚷了很久都没有人理,一直到把炸弹外面包着的白色塑料打开,周围的人发觉不对劲,保安才匆匆跑过来,说了不到两句话,炸弹就爆了”。

  “像很多鞭炮聚集在一起同时发出的爆炸声。”目击者陈先生称,当时他距离B口仅有25米,巨响发生后,黄色的烟雾包围了B口,他和现场的人们迅速往外跑。

  目击者金先生看到,爆炸后,该男子和轮椅分离,现场有血迹。约3分钟后,警察赶到,男子被抬上担架,“还有意识,在担架上头不断地在动,感觉伤得不重”。

  伤者就医民警随护

  事发后,引爆自制爆炸装置的男子,被送往积水潭医院救治。

  在医院急诊室内,该男子独自一人平躺在床上,没有家属陪伴。他神志清醒,周围有三四名警察,不时与其交流。

  医生介绍,该男子在昨天19时53分被送进医院,“从身体上来看,只有左手被炸得血肉模糊”,经初步检查,其左手伤势较重,需要做截肢手术,但并无生命危险。

  引爆者曾上访多年

  首都机场消息称,事发后,机场启动机场设施遭遇爆炸物威胁预案,各救援单位已在现场处置,现场被封围,烟雾已消散,秩序良好。机场已开辟其他路径,供进港旅客使用。

  据了解,经公安机关初步核实,该男子叫冀中星,1979年生,山东菏泽人,曾在广东打工,觉得受到不公正对待,上访多年。

  北京警方通报,事发时,该男子因引爆自制爆炸装置受伤,目前正在救治,未造成周围人员伤亡。公安机关正在进行调查。

  回访

  男子发传单受阻 喊“我有炸弹”

  “那个男的多次喊着‘躲远点,我有炸弹’。”首都机场T3航站楼B出口旁一商铺店员称,事发前一个小时左右,她看到一乘轮椅男子出现在航站楼大厅。其间,该男子曾从随身带的布袋中掏出传单,试图向过往到站的旅客散发,但被出站口附近的安保人员阻止。随后,该男子手持白色瓶状物在出口处喊,“我有事说,我有炸弹,躲远点”,但现场并无人员理会。

  该店员称,当男子引爆炸弹时,出口处旅客很少,该男子还多次提醒过往人员与其保持距离。

  现场一名保洁人员证实,事发前,也曾听到男子喊“躲远点”。

  追访

  上访者称被东莞治安员打瘫痪

  广东东莞厚街公安分局表示将对此事统一回应

  昨日,在首都机场引爆自制爆炸装置的男子姓名曝光后,记者在网上搜索到有关“冀中星的博客”及相关网帖。

  “我叫冀中星,男,汉族,1979年12月1日出生,住山东省菏泽市鄄城县富春乡大冀庄村,小学文化。”冀中星在2006年发表的博客中称,2005年6月28日2时许,在广东东莞,他骑摩托车搭乘客龚涛去厚街新塘,途中遇到警察巡逻查车,他遭到治安队员持钢管追打,造成腰椎体骨折导致完全性瘫痪,“以后将完全丧失劳动能力”。

  博客显示,冀中星的老乡曾为他介绍了广东南天星律师事务所律师薛朝辉、陈朝远,并称两律师愿为他们提供法律援助。

  该博客被网友爆出后不久,即被删除。

  昨日,陈朝远律师表示,他对冀中星的事有所了解,但并未介入和代理此事。

  “律师已经证实冀中星博客中内容。”昨晚,《南方都市报》微博披露了委托律师薛朝辉、陈朝远写的“行政赔偿申请书”,要求东莞市公安局厚街分局赔付冀中星33万余元赔偿金,并申请追究相关责任人员的刑事责任。

  东莞公安分局厚街分局副局长尹洪芳表示,已经得知冀中星在北京首都机场引爆炸弹一事,对于网上流传的冀中星的经历,他们将在近期统一回应,“电话里不太方便说”。

  本组稿件采写/新京报记者

  刘珍妮 卢美慧 张玉学 郭超 安颖 李禹潼 易方兴 胡涵 王万春

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-07/21/content_451675.htm?div=-1 report 2308 新京报讯昨日18时24分,北京首都机场T3航站楼B出口外,一名中国籍残疾男子引爆自制爆炸装置,造成本人受伤,现场无其他人员伤亡,机场航班起降未受影响。据了解,经

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com