> 首都机场T3航站楼传爆炸声 > 首都机场爆炸消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

冀中星炸药来源成谜:家人称其不可能外出购

来源:大众网-齐鲁晚报 作者:张洪波 刘帅
原标题 [冀中星炸药从何而来仍是谜]
21日,冀中星的家门关着,此时的冀中星因为自爆受伤在北京的医院接受治疗。 本报记者 刘帅 摄
21日,冀中星的家门关着,此时的冀中星因为自爆受伤在北京的医院接受治疗。 本报记者 刘帅 摄

  本报鄄城7月21日讯(记者 张洪波 刘帅) 记者21日上午从菏泽市鄄城县有关部门获悉,首都机场3号航站楼爆炸事件当事人冀中星曾在广东东莞打工,后因伤残返回家乡。其间,当地政府曾多次给予救助。但关于冀中星的炸药从何而来,却是个谜,目前公安部门仍在调查中。

  据菏泽市有关部门调查后介绍,冀中星曾在广东东莞市打工,以开“摩的”为业。2005年6月28日,在驾驶一辆三轮摩托拉客时,冀中星和其所拉的客人龚涛与新塘村治安队队员发生冲突,冀中星受伤致脊椎粉碎性骨折、下肢瘫痪。

  记者21日从鄄城县有关部门获悉,经鄄城县公安部门初步调查核实,冀中星的家人称,对冀中星行踪并不知情,也不知道其如何获取的炸药。其父冀太荣告诉本报记者,他从未在家中看见冀中星摆弄过炸药,此外冀中星也很少外出,不可能自行从外购买炸药。而冀中星在7月20日一早从鄄城汽车站乘车前往北京,通过安检时,也未查出包内携带炸药。

  冀中星自2005年被打伤后,回到菏泽鄄城老家养病。在此后八年间,冀中星与父亲冀太荣相依为命,生活贫困,其间冀中星多次向东莞市有关部门上访。鄄城县、富春乡党委政府了解到这一情况后,2007年以来,县民政、残联等部门先后为冀中星和其父亲办理了低保,为冀中星安排了重度残疾人生活补贴。富春乡党委、政府还组织人员到其家中慰问并了解情况。看到其家庭困难,为其购置了木板床、被褥及轮椅,并给了救济款。逢年过节,富春乡政府派专人到其家中,带着米、面、油还有慰问款前去慰问。同时,富春乡还派出专人赶赴东莞,了解情况并协助调查。后经多方协商,2010年4月东莞市公安局给了冀中星10万元。

  爆炸事件发生后,鄄城县委、县政府连夜召开专题会议,安排县有关部门做好对冀中星家人的安抚等事宜。

  截至目前,关于冀中星如何前往北京首都机场以及如何获取炸药,当地公安部门仍在调查中。

  缘起

  2005年6月28日驾驶摩托三轮拉客时,冀中星与新塘村治安队队员发生冲突,冀中星下肢瘫痪。

  上访

  2005年7月8日冀中星到东莞厚街镇公安分局上访,2009年9月致信中央政法委,2013年7月17日,东莞市信访局收到国家信访局转来冀中星在国家信访局网上的投诉信。

  败诉

  2007年1月31日冀中星向东莞市人民法院提起民事诉讼,2007年7月26日,东莞市人民法院审理认为冀中星举证不足,判其败诉。冀中星上诉,2008年1月31日东莞市中级人民法院终审,维持原判。

  赴京

  7月20日凌晨4点多冀中星联系朋友叫好出租车到鄄城长途汽车站坐上去北京的客车,临走前一晚,他催促父亲把家里粮食收起来并说:“要是我不在家了粮食淋湿怎么办?”

  自爆

  7月20日18时24分,冀中星在首都机场3号航站楼引爆自制爆炸装置,自己受伤。

  截肢

  7月21日凌晨,受伤的冀中星在积水潭医院完成手术,左手腕以下被截肢。

  相关评论:

  搜狐快评:冤情归冤情 爆炸归爆炸

  环球时报:谴责T3爆炸犯罪应高于同情遭遇

  南方都市报:对极端行为的同情值得深思

  冀中星的自杀式维权不可效仿

news.sohu.com false 大众网-齐鲁晚报 http://sjb.qlwb.com.cn/qlwb/content/20130722/ArticelA05002FM.htm report 3571 21日,冀中星的家门关着,此时的冀中星因为自爆受伤在北京的医院接受治疗。本报记者刘帅摄本报鄄城7月21日讯(记者张洪波刘帅)记者21日上午从菏泽市鄄城县有关部门

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com