> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美媒猜测中国核潜艇明年战备巡逻 中方专家质疑

来源:环球时报
原标题 [美媒猜测中国核潜艇明年战备巡逻]

  【环球时报特约记者 金伟兵 罗山爱 环球时报记者 刘扬】中国海基核力量一直是国外媒体关注的对象。《华盛顿时报》网站23日援引美国华盛顿自由灯塔网站的报道预测,中国明年将首次进行弹道导弹核潜艇战备巡逻,而且中国会把“巨浪-2”改装为反卫星导弹,安装于核潜艇上,而下一代的096型核潜艇则可携带24枚“巨浪-3”导弹。不过中国军事专家认为,这篇来源于华盛顿自由灯塔网站的文章可信度极低,之前这家网站发表的有关中国核力量的预测被证实与事实严重不符。

  预测中国战略核潜艇行动计划

  《华盛顿时报》网站23日报道称,一位熟悉中国战略潜艇部队情报的官员最近称,美国预测中国海军携带新型“巨浪-2”潜射弹道导弹的核潜艇将从明年开始进行作战巡逻。报道称,中国的战略导弹潜艇部队目前拥有3艘094型导弹核潜艇,这种潜艇也被称为“晋”级,每艘潜艇可携带12枚“巨浪-2”潜射弹道导弹。报道称,如果这次潜艇巡逻真的在2014年进行,将是中国第一次将可携带核导弹的战略潜艇派到远离中国海岸的地方,尽管中国自从上世纪80年代开始就拥有为数较少的弹道导弹核潜艇。

  文章称,2049项目研究所中国问题专家马克·斯托克斯称,中国明年的首次弹道导弹核潜艇巡逻不应令人感到惊讶,“最大的问题是哪家机构控制、存储核弹头,并且确保在巡航中安装于弹道导弹上的核弹头处于战备状态。”国际评估和战略中心的中国军事问题专家理查德·费希尔说,“相对于美国海军的14艘弹道导弹核潜艇,中国的3艘094似乎不足为惧。但如果考虑到"巨浪-2"拥有8000公里射程的话,那么094型核潜艇可以在受到保护的黄海地区发射导弹,覆盖到阿拉斯加关键的防空和导弹防御基地,如果从朝鲜的东海岸发射,将能够覆盖美国海军在华盛顿州附近的弹道导弹核潜艇基地。”

  费希尔还危言耸听地说,“美国削减核力量的计划将增加未来中国实施先发制人攻击的风险。”报道称,“巨浪-2”表现出针对美国的潜在的先发制人核打击威胁,是中国正在发展的4种新型远程导弹之一。

  096核潜艇将配“巨浪-3”?

  报道还援引美国国防部的中国军力报告称,中国海军将建设潜艇部队置于优先地位。除了已经部署的3艘094型,中国还将至少再增加两艘该级核潜艇,之后将部署新一代弹道导弹核潜艇096型,“这是五角大楼第一次公布下一代战略潜艇的存在”。文章还称,2008年一份为美中经济和安全评估委员会撰写的报告称,有迹象表明中国正计划在导弹核潜艇上装备反卫星导弹。该委员会的报告引用一家解放军海军学院2004年的一篇文章称,“通过部署少量的反卫星导弹核潜艇,可严重威胁到敌人的全部军事空间系统。”

  关于中国的下一代导弹核潜艇,费希尔称,096型或许装备射程更远的“巨浪-3”导弹,能够攻击美国全境的目标。国家安全分析家托马斯·M·斯基派克在2010年的一篇论文中称,中国在未来10年将建造多型战略导弹潜艇,包括可能的8艘096,每艘潜艇可携带24枚多弹头的“巨浪-3”导弹。

  信息源并不可靠

  针对美国军方人士预测中国将进行首次弹道导弹核潜艇巡航一事,一名不愿透露姓名的中国军事专家认为,美国军方前几年就开始公布他们认为的中国等国核潜艇年度巡航情况,根据这些报告,中国近年来核潜艇年度平均巡航次数在10次左右。美国主要通过两种渠道获取他国核潜艇的运行信息,一种是技术侦察手段,例如侦察卫星、P-3反潜机、位于海底的SOS声呐阵列以及反潜舰艇。另一种就是通过情报机构的间谍手段。不过,为了隐蔽信息来源,通常不会把第二种渠道获取的信息对外公布。而第一种渠道的信息显然并不全面,因为美国的技术手段不可能侦察到中国潜艇的每一次巡逻。由此来看,美国官方公布的信息并不很准确,自由灯塔网站的信息更是不靠谱。

  这名专家称,中国的海基核力量是中国三位一体核力量的重要组成部分,这一点已明确写进中国国防白皮书中。海基核力量由于生存能力强,是美俄英法等核大国重点发展的核力量。中国致力于发展海基核力量无可厚非,中国的脚步不应受到外媒杂音的影响。 (来源:环球时报)

news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-07/4169300.html report 2030 【环球时报特约记者金伟兵罗山爱环球时报记者刘扬】中国海基核力量一直是国外媒体关注的对象。《华盛顿时报》网站23日援引美国华盛顿自由灯塔网站的报道预测,中国明年将

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com