> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

福建泉州动车站现闽南语广告牌遭质疑(图)

广告牌位于泉州动车站内,过往旅客很多
广告牌位于泉州动车站内,过往旅客很多

  来源:闽南网

  闽南网7月30日讯 “朋友,你在哪”,“下雨了,记得带雨伞”翻译成书面闽南语怎么说?至少不应夹杂着“Dua”和英文“U”吧。

  最近,泉州动车站一排闽南语广告牌的神翻译,在微博上引起热议,网友华大一位教授甚至批评其“粗俗”。

  广告方说,他们这样做是为了传播闽南语文化,教授和不少网友却对这种“翻译糟糕”的文化传播方式表示质疑。

  走访:

  趣味闽南语现动车站

  记者看到,这6座闽南语广告牌都是待出租的,位于泉州动车站第七站台北面,每块长约20米,高约5米,并列而排。土译的闽南话标语,夹杂着中英文字样,下方用汉字注解含义。

  记者在候车厅随机采访了20位旅客,近半外地旅客纷纷表示“看不懂”。大部分闽南旅客比较包容,认为这样的闽南语无伤大雅,妙趣横生。

  不过,网友的评论似乎更尖锐了些。多数网友不买账,普遍认为闽南语广告是可爱,但翻译有点乱,不规范,有借土话卖萌之嫌。“@华大王建设”评论:误导初学者,毁掉真价值。粗俗且无趣,怎能不抵制?

  广告方:

  动机是宣扬闽南文化

  昨日下午,记者致电广告牌上的招租电话。电话一方的吴先生解释,这个广告想法的出发点,是宣扬泉州文化。广告牌的画面构成,左上角为泉州著名景点或标志性物件,希望给外地旅客留下泉州的第一印象,而“土译”闽南语能更直接地表现闽南方言。记者向其询问哪家广告公司制作,吴先生表示不便透露。

  据了解,该户外广告牌已经过审核。丰泽区工商局康副局长说,广告中的内容和文字,若明确违反广告法相关规定的,或者违背社会主义道德的,才会进行禁止,但动车站广告牌中的文字未明显触及以上两点。

  学者:

  这是对泉州形象的抹黑

  记者随后联系上微博认证用户“@华大王建设”,他是华侨大学文学院教授、泉州方言研究会理事长。

  王教授表示,这样的广告语无规范性,没有体现闽南语的韵味和文化内涵,对宣扬闽南古文化或者对广告方而言都无益处,尤其在动车站这样汇集了各地旅客的公共场所,更是对泉州古城形象的抹黑。

  王教授说,闽南语是有文字的,明代流传至今的戏曲《荔镜记》剧本,就是用闽南语写的。闽南语书面化文字普及困难,一来是因为如今的闽南语多用于口说,不用于笔写;二来,由于每一次北方人南迁便带来新的发音,使闽南语体系越发复杂。

  现代学者在规范闽南语书面化上已经做出了一些努力。比如,上世纪90年代由厦门大学出版社出版的《普通话闽南方言常用词典》,2006年厦漳泉三地闽南方言学者共同编著的《闽南方言大辞典》。

  探究:

  闽南语发音

  和书写有规范

  王教授介绍,闽南字词有文读和白读两种读法。文读,为书面化的读法,与对应的普通话汉字发音相近。白读,即为口头化的说法。例如,“三”,读“三国演义”时,与普通话“三”发音相近,而读“一二三四”时,则为“sa”;“算”,说“算术”、“珠算”时,发音与普通话“算”相近,而当说“算账”时,则与普通话发音大不同了。

  闽南语除了有自己的发音体系以外,在书写上,也有规范性的用法。比如,表示“你”的“汝”,可追溯到上古,三千年前;代表“要”的“卜”,从明代就开始沿用了。

  再比如,“你吃饭没”的正确写法,为“汝食未”;大家琅琅上口的歌词“酒干倘卖无”,正确写法则为“酒干中/通卖无”。王教授感慨道,如此古香古色的文字,传递的是有三千年历史的闽南文化,岂能如此糟蹋。

  (广告标语)

  泉州,阮哎里

  你么起得T淘

  饼U,利底兜?

  唔洗甘来阮厝泡Dei

  滴桃,来酒兄

  喽吼,记勒Dua吼算

  (中文意思)(规范说法)

  泉州,阮爱汝。(泉州,我爱你)

  汝卜去倒/佗得桃?(你要去哪里玩)

  朋友,汝著兜?(朋友,你在哪)

  有时间来阮厝泡茶。(有时间来我家泡茶)

  猪头,来照相。(猪头,来照相)

  落雨,记得带雨伞。(下雨,记得带雨伞)

  【网友声音】

  @做只黑暗里的萤火虫:就像学英语,老师反对用汉语标注发音,但初学确实很难。只是个人觉得私下这样写写比较萌的发音无可厚非,但是在车站的广告牌上这样是不是欠妥。

  @颍川陈:闽南语正字需要推广,但是说实话,不懂闽南语的人很难看懂闽南语正字。这样的音译,虽然有点不专业,但是挺有趣的,至少我会试着读一下。算是间接推广闽南语的方式。

  @楊羽翔Aaron:糟蹋闽南语!

  @风扬雨落:泉州人都觉得乱七八糟,大家说说该怎么办?

  @黄胤聪:有趣,但真的乱七八糟的。

  @Simonn_Ng:翻译太烂了吧。随便叫个路人翻译都比这个好。

  主播有话

  想当年秦始皇一统天下的时候,最大的一个功劳就是统一文字和度量衡,这项举措的现代意义在于“规范性”。

  无规矩不成方圆。论初衷,广告商也表白,是想传播闽南文化,却罔顾文字使用规范,大肆运用英文字母,甚至出现“猪头”这样抢人眼球的称呼,哗众取宠之嫌,溢于言表。

  其实,网友并不反对使用闽南语做广告,台湾电视广告也颇喜欢用闽南语做广告,这都无可厚非。只是,在积极的初衷下,我们还是希望广告商能真正负起一个语言传承者的责任,一个资源拥有者的使命,真正为一种文化作点贡献,如若不能,也请不要给她抹黑。(见习记者 陈莹钰 本网记者 尤燕姿 谢明飞 实习生 黄晓杰 文/图)

news.sohu.com true 搜狐 http://news.sohu.com/20130730/n382899252.shtml report 3195 广告牌位于泉州动车站内,过往旅客很多来源:闽南网闽南网7月30日讯“朋友,你在哪”,“下雨了,记得带雨伞”翻译成书面闽南语怎么说?至少不应夹杂着“Dua”和英文

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com