> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子异地打工常顺手做好事 曾刨7小时淤泥(图)

来源:大河网-大河报 作者:朱建豪 李梦龙
张树海在清理垃圾 资料图
张树海在清理垃圾 资料图

  一名在大连打工的河南人,常常顺手做一些好事

  有人认为他“冒傻气”,更多的人被他感动并带动

  阅读提示 | 看不惯污水井排水不畅,河南汉子用手刨出垃圾。9月4日一大早,来自河南信阳的张树海撬开大连火车站站前广场的一个污水井盖,跳进满是淤泥和垃圾的污水井中,花了7个小时,用双手刨出12袋淤泥和垃圾,将垃圾送到垃圾站后,就悄悄离开了。9月6日,此事被大连当地媒体报道,河南汉子张树海的行为感动了很多当地人。

  记者 朱建豪 实习生 李梦龙

  一个想法,他刨了7个多小时的淤泥

  张树海来自河南信阳,今年46岁,老家在潢川县卜塔集镇涂棚村,在大连打工已经10多年。

  9月4日早7点,他径直来到大连火车站西侧小广场,撬开广场上一处污水井的铁箅子,跳进1米多深的井中,开始用手掏井中的垃圾和淤泥,这一举动引起了周围很多人的注意。

  “他一大早来,想打开排水井挖垃圾,我给他找来锤子,让他松动井盖后再撬开。”广场上一处报摊的老板王瑞升说,撬开井盖后,张树海跳入井中,二话不说就开始用手往外掏垃圾,掏出来的垃圾装进随身携带的袋子内。

  接到热心市民爆料,大连半岛晨报记者葛运福赶到了现场。葛运福告诉记者,他到达广场上时,看到张树海正不停弯腰用手刨,清理出的垃圾和淤泥已经装满了8个袋子,排水井中和袋子里散发出难闻的气味,让人不愿靠近。

  污水井中的恶臭,可想而知。而张树海却站在污水井里刨了7个多小时的淤泥。

  张树海告诉记者,他经常路过火车站,发现每次下雨,广场上的积水总是排不掉,怀疑是排水井堵塞了,早就盘算着有空来疏通一下。

  在接受当地媒体采访时,张树海说,当天早晨,他本要去大连二七广场附近帮亲戚搬货,坐公交车路过该地时,突然想起了这件事,就决定要彻底疏通这个污水井。

  一个人的义举

  带动了一群人的参与

  葛运福介绍,到当天上午11点30分,张树海已经连续挖了4个多小时,不停地弯腰、掏垃圾、直立,已经满头大汗。这种坚持感动了很多路过的市民,大家纷纷劝他:“别干了,歇歇吧!”听到大家的关心,张树海说:“我不累,我要一下子全掏净。”

  张树海的言行让周围的群众深受感染,人们以不同的方式加入到张树海清理排水井的行列。因为垃圾太多,张树海本用来装货的一个袋子不够用,有人就送来了袋子;过了中午,张树海还在污水井下干活,报摊老板王瑞升提出要给他买吃的,张树海拒绝了;见张树海用双手挖淤泥,有人送来铁锹,但因井口小,铁锹施展不开,张树海仍然坚持徒手“作业”;井中垃圾掏完后,因一个人无法搬运,有热心市民和张树海一起将垃圾推到垃圾站……

  就这样,张树海一直干到下午2点30分,清理过垃圾后,他才急匆匆离开了。在这7个多小时里,张树海饿着肚子,用双手挖出了满满12袋垃圾和淤泥。

  一个“傻气”的外地人

  做最简单的好事

  王瑞升说,他和张树海算是“萍水相逢的朋友”。 “在这个小广场见他做好事,最少也有三四年了。我和他交流不多,他还经常给我或其他路人买东西吃。”王瑞升说,看着这位“外来”汉子手里递过来的热油条,不少人会拒绝,并觉得他“可能精神有问题”。一开始他也不吃,后来看出张树海是真心在帮助别人,就接受了。

  不管别人投来什么样的眼光,张树海依旧会给经过的人递上一份早点。除了送吃的,王瑞升还曾看到张树海在冬天把衣服送给冻得发抖的流浪汉。每年冬天,王瑞升都能看到张树海拿着大扫把,在火车站西侧小广场扫雪。“捡烟头、捡垃圾。他从不捡瓶子去卖,就是做好事,最简单的好事。”

  张树海在做好事的时候,身边总有不少人在看,渐渐地,就会有人参与。这让王瑞升觉得很温暖:“挺佩服他的,社会上还是热心的好人多。(张树海)就是个例子。”

news.sohu.com false 大河网-大河报 https://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2013-09/09/content_954052.htm?div=-1 report 2172 张树海在清理垃圾资料图一名在大连打工的河南人,常常顺手做一些好事有人认为他“冒傻气”,更多的人被他感动并带动阅读提示|看不惯污水井排水不畅,河南汉子用手刨出垃圾
(责任编辑:UN625) 原标题:河南汉子为大连疏堵 徒手清淤

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com