> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子1183天唤醒植物人妻子 每天为其梳妆打扮

来源:重庆商报
昨日,垫江桂溪镇,蒋元依扶着廖冲琼走在乡间小道上。 本组图片由首席记者 钟志兵 摄
昨日,垫江桂溪镇,蒋元依扶着廖冲琼走在乡间小道上。 本组图片由首席记者 钟志兵 摄
蒋元依每天都要给妻子廖冲琼梳妆打扮
蒋元依每天都要给妻子廖冲琼梳妆打扮

  商报记者 郑友 肖祥丹

  10月2日,对蒋元依来说,刻骨铭心。4年前的这天,妻子在工地做工时,被从天而降的砖头砸成了“植物人”。然而,在他的悉心照料下,去年12月,妻子开口说话了,而就在上个月,她竟然还能自己挪步了。

  1183天,没有漂亮的文字,没有肉麻的情话,这个老实的庄稼汉把这些年的一点一滴,划在了脸上,沉淀在了心里。他记性不算好,但对于妻子的一切,他记得很牢,准确的时间和事件,像是一个心情绘本,“别人用笔写日记,我用心在写日记”。

  “感觉她要离去,心头空荡荡的”

  昨天下午,垫江县桂溪蒋元依家,两层的砖瓦清水房,破、旧、乱。“慢慢嚼”,一个声音轻而慢,眼前的这个中年男子给坐在轮椅上戴着围脖的女人喂饭。男子中等个儿,略微发福,穿着一双烂拖鞋,女人头顶稀疏,目光有点木讷,身材早走了样,穿得严实。“她没出事前,长得可好看了”,蒋元依一边喂饭,一边把他们的故事慢慢道来。

  17岁时,蒋元依去四川大竹跟表叔学医,第二年,小他1岁的师妹廖冲琼出现在他的面前。“她身材高挑,眼睛大,说话斯文,多少师兄弟都把她这个师妹惦记上了”,蒋元依说得很自豪,“幸亏我下手快,一天有事儿没事儿都在她身边晃,没多久我们就在一起了”。

  但命运弄人。2009年10月2日,天气晴好,夫妻俩和大儿子在县城一工地打工。下午一点,正在高楼作业的蒋元依突然听到楼下闹嚷嚷的,有人在喊“砸中人了”。

  蒋元依冲下楼,看见妻子头上有个大窟窿,血流如注,不知所措的蒋元依不停地叫着妻子的名字,“冲琼,冲琼……”

  原来,事发时,廖冲琼正往吊车里码砖块。孰料,“哐当”一声,运行至4楼的塔吊上掉下来一块砖头,不偏不倚刚好砸中了她的后脑勺,她当即倒地人事不省。

  在工友们的帮助下,廖冲琼被送到垫江县人民医院,住进了重症监护室。检查结果:对冲性脑出血、脑挫伤、双层额损伤……医院多次下达了病危通知书。

  “感觉她就要离我而去了,每天心头空荡荡的”,时至今日,回忆起当时的场景,蒋元依仍旧泪眼婆娑,那段时间是他最无助的日子,整日只能以泪洗面。但他清楚,妻子比自己更难受。

  “人还在,就觉得这个家没散”

  前后经历6次手术后,已经3个月过去了,陷入重度昏迷的廖冲琼相继睁开了左右眼,尽管瞳孔大小不一,目光呆滞,而且眼珠不能转动,但这无疑让蒋元依看到了希望。

  “以后,不管是你,还是孩子和父母,她都可能不再认识了。”医生诊断后告诉蒋元依,廖冲琼失去了记忆和辨知能力,将成为“植物人”。蒋元依迷失了,有点动摇,他不知道,妻子是否还能再醒过来。

  1年半后,蒋元依接受医生的建议,含泪为妻子办理了出院手续,带着妻子回家静养。“她答应要和我过一辈子,却变成了能多活一天算一天”,蒋元依哽咽着说,在办理出院手续那一刻,他心如刀绞。

  迫于生计,蒋元依和岳父岳母商量,白天他出去打零工,晚上回家照顾妻子,“虽然她从120多斤瘦到了80多斤,但她1.6米的个头,即使两老一起照顾,仍然显得吃力”。

  每天清晨,蒋元依把妻子从床上抱起来,穿戴整齐后放到轮椅上,给她洗脸梳头,喂完早饭,然后他才放心去打工。

  不管多累,无论再晚,蒋元依每天都会习惯性地问妻子一句“今天好些不?”。妻子低垂着头,没有任何声音,那双睁开着的眼睛也从未瞄过他一眼,但他每天还是重复着问。“人还在,就觉得家没散,总要说点啥子”,他说。

  “守候1183天,终于等到她说话”

  每天晚上,蒋元依习惯性地把家里仅存的4张照片拿出来给妻子看,然后介绍每张照片的背景和小故事。

  19年前,蒋元依一家四口到公园去玩,请人拍了一张全家福。相片中,廖冲琼短发,面容姣好,眼睛黑黑的,比站在身旁的蒋元依抢眼。“每次给妻子看这张照片,再看着眼前的她,心里很不是滋味”,蒋元依说。

  尽管蒋元依反复讲了所有的故事,但廖冲琼从不会给他一个反应,哪怕是半个字,有时她还会在半途中睡着。两个人,几张照片,但却成了蒋元依一个人的独忆。每次把妻子放平睡下,他有时也会咕噜几句,“那时你的确长得好看”。

  去年12月28日,那天很冷,蒋元依煮好饭,赶紧喂妻子吃饭,习惯性的一句“慢慢嚼”,结果妻子意外地回了句“晓……得”。虽是短短的两个字,却让蒋元依喜出望外。“当时我先是木了几秒钟,接着我放下碗,双脚蹬了一下地,跳了起来”,蒋元依嘴角微翘地回忆,“1183天的守候,终于等到了她开口说话”。

  “她又会重新走路,真的很高兴”

  渐渐地,廖冲琼能说的话越来越多,尽管很多时候只是胡言乱语,但对蒋元依来说显得异常珍贵,“只要她能够开口,我就觉得大有希望”。也就是从那时起,只要有空,蒋元依就会教妻子蹒跚学步。

  “两个人架着她的胳膊”,蒋元依介绍,刚开始,妻子连脚都迈不开,扶着她走路时,后面还得专门安排一个人不停地帮她挪移双腿。半个上午,一家人累得满头大汗,但廖冲琼也没能在屋子里“走”上几圈。停下来的时候,蒋元依又得立马为妻子按摩双腿。

  半年过去了,廖冲琼仍无大的起色,一家人的努力好像成了“自娱自乐”。

  8月10日,蒋元依再次将妻子扶起来“学”走路。“帮她挪了3步后,想都没想到,她自己先挪了右脚。”说到这,蒋元依抑制不住兴奋,很快,妻子又往前挪了一步,“她又会重新走路,真的太高兴了”。

  蒋元依的岳父廖井凤介绍,那天女婿蒋元依特意找来了一块干木头,给女儿做了一根拐杖。紧接着,蒋元依又去了趟县城,花了100多元给妻子廖冲琼买了一双毛皮鞋。“4年来,这是家里第一次买这么贵的鞋”,蒋元依解释,“天凉了,门口的路坑坑洼洼的,石子多,穿皮鞋没那么亏脚”。

  现在,蒋元依对妻子的爱仍然在“路上”,而且路越长,爱越浓。

  声音

  他是有情有义的男子汉

  记者采访期间,42岁的邻居周培英,带着5岁的偏瘫女儿,一直伴随始终。她说,蒋元依的精心照顾,换来了妻子的医学奇迹。

  72岁的邻居朱婆婆介绍,当廖冲琼被接回家时,全院子的人都不对她的康复抱有希望,“难得蒋元依不离不弃,经常看到他给老婆喂饭,带着她出来练习走路。现在这样有情有义的男子汉不多了”。

  20岁的蒋绍坤是蒋元依的次子。为了减轻家里的负担,他初中毕业就开始打工了,目前在垫江县城一家网吧当网管。他说,自从母亲出意外后,父亲便寸步不离地照顾着她,没有半句怨言,还时常教导自己,要多和母亲聊天沟通。在父亲身上,他学会了什么是责任和担当,表示以后做人要以父亲为榜样。对家的理解,蒋绍坤现在也变得更广阔,“并非大富大贵,而是一家人福祸相依”。

news.sohu.com false 重庆商报 https://e.chinacqsb.com/html/2013-09/29/content_381444.htm report 4772 昨日,垫江桂溪镇,蒋元依扶着廖冲琼走在乡间小道上。本组图片由首席记者钟志兵摄蒋元依每天都要给妻子廖冲琼梳妆打扮商报记者郑友肖祥丹10月2日,对蒋元依来说,刻骨铭
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com