> 俄罗斯坠机 > 13俄罗斯坠机消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

俄空难致50人死亡 尚未排除恐怖袭击

来源:第一财经日报
  在刚刚过去的周末,俄罗斯空难史又添一笔。

  俄紧急情况部当地时间17日晚间证实,一架载有50人的波音737客机当19:20左右在俄鞑靼斯坦共和国首府喀山机场降落时发生爆炸,机上44名乘客及6名机组成员全部罹难。

  该航班乘客信息显示,鞑靼斯坦共和国总统鲁斯塔姆·米哈诺夫(Rustam Minnikhanov)的长子伊列克·米哈诺夫(Irek Minnikhanov)及俄联邦安全局鞑靼斯坦共和国局长亚历山大·安东诺夫(Aleksander Antonov)同机遇难。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫18日凌晨称,总统普京连夜致电俄鞑靼斯坦共和国总统明尼哈诺夫,对包括明尼哈诺夫之子在内的喀山空难中遇难表示哀悼。鞑靼斯坦共和国宣布,18日为空难哀悼日。

  这是喀山今年遭遇的最严重的一场空难事故。

  原因尚待查明

  空难发生后,俄政府已在第一时间成立调查委员会,就该空难原因进行彻查。鞑靼斯坦共和国调查委员会副主席马拉特·扎里波夫说,目前调查人员正在研究飞机失事的可能原因,包括驾驶员操作失误、技术故障、恐怖袭击等。

  目前,飞机机身解体严重,黑匣子尚未找到。尽管飞机失事的原因尚未查明,但有俄政府人员推测,飞行员操作失误或者飞机机械故障极有可能是导致此次空难的“罪魁祸首”。而飞机油箱中剩余的燃油被认为最终导致飞机降落时发生爆炸。据专家分析,飞机着陆时已经完成全部航程,理应耗尽所有燃油,如果没有外部原因,飞机不应该发生如此严重的爆炸。

  据目击者表示,在飞机发生爆炸前,飞行员已尝试迫降,但以失败告终。当飞行员第二次放低高度准备迫降时,飞机解体并发生爆炸。机场塔台的录音显示,当时飞机离跑道还有约500米距离,飞机尚未做好下降准备。

  至于飞机爆炸时的天气状况,当地气象部门的信息显示,当晚喀山暴雨倾盆,但尚且属于“正常”的天气范围。

  事故发生后,客机隶属的鞑靼斯坦航空公司已被俄政府调查组扣押文件,进行调查。而波音公司也表示将积极配合俄政府的事故调查。此外,空难的每位遇难者家庭将获得由鞑靼斯坦共和国政府基金及相关保险公司提供的300万卢布(1卢布约合人民币0.1873元)的补偿。

  俄空难缘何多

  近年来,俄航空业一直难逃空难阴影。俄紧急情况部“反灾害”中心的报告显示,仅2011年一年,俄国内就发生大大小小共15起空难,造成162人死亡。去年,这一数字有显著下降,为2011年的一半左右。

  尽管数字有向好趋势,但俄媒体曾猛烈抨击称是苏联时期的老旧客机得不到有效保养和及时更换所致。除了客机超期服役的因素外,有专家分析指出机组人员训练不足、行业监管松散、机场后备设施得到不到及时维修等是主要原因。

  此次失事的根据全球航空安全网络提供的信息,该飞机制造于1989年,在出事前已有24年飞行历史。飞机于2008年被鞑靼斯坦航空公司收购。此前,该飞机先后属于法国、乌干达、巴西、罗马尼亚以及保加利亚的5家航空公司。

  有乘客曾乘坐这架飞机,并描述 称,飞机正处于一个令人极其难受的状态,“灯不会亮,座椅靠背也被损坏,感觉就像这个飞机已经不分昼夜地飞了30年”。也有乘客在社交网络上抱怨,“自己的飞行经历就像是在一台运转的洗衣机里”。

  此外,俄罗斯一些航空公司为了节省开支,采用山寨版的零配件也是导致事故频发的原因之一。据俄媒此前披露,这一现象在一些私营公司比较常见。虽然俄政府曾多次表示要整顿航空市场,但结果却是雷声大雨点小。俄当局也只是回收一些小型私营航空公司的营业执照,但鉴于俄国土面积辽阔,对航空市场的限制反而会造成机票紧张,因此也招来航空公司的不满。
news.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2013-11/19/content_195510.htm report 1812 在刚刚过去的周末,俄罗斯空难史又添一笔。俄紧急情况部当地时间17日晚间证实,一架载有50人的波音737客机当19:20左右在俄鞑靼斯坦共和国首府喀山机场降落时发
(责任编辑:UN628) 原标题:俄空难致50人死亡

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com