> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

华人成马德里第五大移民群体 94%无西班牙国籍

来源:中国新闻网

    中新网11月28日电 据西班牙《欧华报》报道,西班牙马德里大区移民局官员与华人维权小组代表举行座谈会,通报了马德里移民局对华人移民的最新统计数据,听取了华人代表对旅西华人基本情况的反映。出席座谈会的有:华人维权小组代表徐松华、陈胜利、张振荣(JULIA)、季奕鸿、陈晓莲、陈小虎,马德里大区移民局局长Pablo Gomez Tavira,马德里大区移民局商务副局长Ana Querra等。

  移民局最新数据显示,马德里大区华人人数增加了4.9%,华人已经成为马德里第五大移民群体。从2012年1月到2013年1月,在马德里大区登记注册的华人增加了1841人,上升3.9%。调查显示,所有在册的华人中,29%的华人在迁居到马德里之前曾经居住在其他地区,71%直接从中国来到马德里。在马德里的华人中,94%的华人没有西班牙国籍,但是57%华人希望获得西班牙国籍,77%的华人有银行账户和银行卡,41%的拥有公共交通卡或驾照。63%的马德里华人已经结婚,31%单身,只有1%的华人与西班牙人结婚。

  关于工作情况,81.8%的马德里华人都在工作。自从2012年以来,华人失业率从6%上升至8%,虽然华人经济也受到了经济危机的影响,华人仍然是马德里移民群体里失业率最低的群体(马德里所有移民失业率为35%)。在这81.8%的工作的华人中,39%是老板,61%为雇佣工作。

  在住房方面,41%的华人与父母或者朋友住在一起,21%与人合租房屋,20%自己租房,10%住在公司提供的宿舍。34%的华人都往中国寄钱,他们寄钱的金额为每月216.15欧元左右。

  马德里大区移民局局长Pablo Gomez Tavira表示,“帝王行动”一年以来,马德里华人确实受到了一定影响。最近一年,马德里华人移民群体的失业率从6%上升至8%,可见华人经济还是受到经济危机的影响。但是马德里大区华人移民的人数还在上升,值得钦佩。

  徐松华先生向马德里大区移民局代表介绍了华人经济的变化和趋势。他说,随着经济危机的深化,华人经济确实受到了影响。举例而言,以前马德里华人是没有人乞讨的,但是近期乞讨的人数增加,这表明华人失业率确实升高了。从华人经济角度来讲,很多人现在逐渐关闭了自己的店面和生意,开始另谋出路。很多人都回国做生意,或者去南美、非洲寻找出路,还有华人开始到西班牙的小村落谋生,因为那里华人较少,竞争不那么激烈。

  徐松华说:“有报道称,仓库区已经恢复了往日的繁荣,并且又开始提中国人偷税漏税的问题,这都是不实的。华人从中国进口在西班牙销售的业务量已经大量减少,进口集装箱大幅下降,现在只是原来的20%-30%。而很多华人开始回国考察,将西班牙的产品出口到中国。做西班牙葡萄酒、橄榄油生意的华人增加了7%左右。”

  维权小组代表们表示,现在最让华人担忧的还是安全问题,针对华人的盗窃、抢劫一直在上升,华人的安全问题值得西班牙官方关注。

  马德里大区移民局局长Pablo Gomez Tavira回应说:“安全问题是移民局也注意到的一个问题。现在有出现华人被勒索,在晚上十点以后卖酒,然后被投诉的情况,有关方面也在想办法解决。马德里大区为了帮助移民走出危机,也推出了减免个人所得税等政策。今年是中西建交四十周年,马德里大区会举办相关活动,表彰在中西关系中做出卓越贡献的个人和团体。”

news.sohu.com false 中国新闻网 https://www.chinanews.com/hr/2013/11-28/5558426.shtml report 1594    中新网11月28日电 据西班牙《欧华报》报道,西班牙马德里大区移民局官员与华人维权小组代表举行座谈会,通报了马德里
(责任编辑:UN625) 原标题:华人成马德里第五大移民群体 94%无西班牙国籍

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com