> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

杭州青年旅社起火 消防员因龙头没水眼看火烧大

来源:浙江在线-钱江晚报 作者:王林

  景区160多家青年旅舍约8成存安全隐患,望你们赶快给自家旅舍来次体检

  本报首席记者 李阳阳 本报通讯员 王林

  昨天傍晚,位于西湖风景区四眼井的青年旅舍“马灯部落”陷入火海。消防部门紧急出动18辆消防车赶往救援,火势在晚上7点左右被扑灭(详见本报昨日A7报道)。

  昨天上午,一片废墟的建筑周围拉着警戒线,大门口贴着火场封闭公告。

  昨晚,景区消防大队已查明本次火灾起源于厨房油烟管道。

  据悉,在整个西湖景区,类似的青年旅舍有160多家,其中8成存在安全隐患。接下来杭州会全面开展景区旅舍的检查。

  店里三条腿的猫咪找到了

  是否搬家、何时开业都未定

  前天的大火,好在没有人员伤亡。但昨天,很多网友通过微信向我们打听一只猫的下落。

  去过马灯部落的人都知道,那里还有一个小明星,就是一只三条腿的胖猫咪,主人亲切地叫它“豆豆”。火灾发生后,旅社的员工都忙着疏散店内的顾客,根本没时间顾及“豆豆”。

  昨天,记者电话联系上马灯部落的店长郭先生,他告诉记者,火灾发生时豆豆确实失踪了一段时间,但后来又回来了。“估计是大火发生后,它跑到山上躲火了,还好没有受伤。”

  昨天上午9点多,马灯部落更新了一条微博:“向各位关心马灯的朋友鞠躬,真诚感谢!也向关心我家猫咪的亲汇报下:三条腿的豆豆找回来了,它很好!其它的咪咪还在寻找。”

  马灯部落在很多吃货和驴友心目中地位颇高。大家都在担心马灯部落是否会搬家?大约什么时候能够恢复营业?

  昨天,店长郭先生在回答这些问题时,语气很低沉,“我们也不知道,现在当务之急是配合做好火灾原因的调查。”

  厨房油烟道最先起火

  停水导致小火变大火

  前天晚上,一度有网友爆料称,是旅店客人打翻火炉引发火灾。但这个说法很快被店员否定。满觉陇村委会徐主任前晚曾告诉记者,经过初步检查,是厨房油烟道先着起火来,在大风作用下很快引燃了木结构的厨房间。

  昨天,景区消防大队通报本次火灾具体原因:

  1,油烟管道铺设不合理,管道从一楼餐厅穿过二楼厨房一直延伸到楼上居住区,存在重大消防安全隐患。2,管道油烟清理不及时,容易引起着火。3,厨房用火区域与经营区域缺乏防火门,导致大火迅速蔓延;4,违章搭建木质简易棚,可燃物材料面积较大;5,连通厨房和一楼餐厅的两个用来传菜和送盘的天窗成了着火面积扩大的致命点;6,火灾发生正值下班高峰期,交通拥堵,加上通往目的地的道路狭窄,一定程度上影响了消防扑救工作的全面开展。

  在杭州,类似的餐厅油烟道火灾年年都有发生。防止油烟道火灾的最好办法就是定期清洗。马灯部落的工作人员强调,他们每年至少进行四次清理,最近一次是一个半月前。

  他们认为火势大是另有原因,“刚开始的时候,火很小的,工作人员把灭火器全部用完后,发现水龙头没有水,所以眼睁睁看着火越烧越大。”

  昨天,街道、社区也都承认,因为地势问题,消防水压不足。

  旅舍大多由农居房改建

  消防隐患排查即将启动

  青年旅舍是西湖景区的一道风景线。统计显示,目前整个西湖景区有青年旅舍约160家。由于多是由农居房改建,消防条件先天不足,约八成的青年旅舍安全隐患重重。

  比如没有符合消防要求的封闭楼梯间,没有疏散楼梯,大量使用违章的易燃材料……很多青年旅舍干脆不办理相关审批手续,也不接受相关部门验收直接营业。

  对于这些现状,街道、社区都有苦水,他们表示都是村民的自建房很难管理,即使执法也需要多部门联合进行。

  昨天,街道召开现场会议,各村、社区干部和农家乐业主一起反思问题。由于违章搭建导致火势向山体蔓延,建筑装修设计不合理,存在安全隐患的,要求当事人、满觉陇区块业主,同时延伸到世界遗产地上的所有村、社区要从中充分汲取教训。另一方面要马上行动,开展安全隐患大排查。对水源缺乏、水压不足、停车问题以及消防安全管控等问题进一步核查和及时落实整改。

news.sohu.com false 浙江在线-钱江晚报 http://qjwb.zjol.com.cn/html/2013-11/30/content_2437450.htm?div=-1 report 2093 景区160多家青年旅舍约8成存安全隐患,望你们赶快给自家旅舍来次体检本报首席记者李阳阳本报通讯员王林昨天傍晚,位于西湖风景区四眼井的青年旅舍“马灯部落”陷入火海
(责任编辑:UN642)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com