> 嫦娥三号奔月 > 嫦娥消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“玉兔”探月1小时仅行进200米 寿命为3个月

来源:四川在线-华西都市报
制图/杨仕成
制图/杨仕成

  华西都市报讯 玉兔号寿命很短,设计寿命为3个月。而其在月球上的行动,也极其缓慢,每个小时只能走200米。但是,它的任务却是繁重而艰巨的:首次实现在月球上观测恒星、星系和宇宙观天、看地、测月,同时探测地月空间和月球表面环境,对月球上的矿物组成和化学成分进行分析。

  探月史上首次:

  嫦娥三号带的近紫外月基天文望远镜、极紫外相机、测月雷达等,都是世界月球探测史上的首次。

  互拍国旗标志:

  分开工作的着陆器和月球车可以互相监视,用各自携带的相机“互拍”,拍下月球车上的国旗标志传回地面。

  将在月球安家:

  完成工作后,嫦娥三号不会回来,将留在月球上,待供电等系统停止工作后,它就“休息了”。

  耶!

  这兔子是个“高富帅”

  高

  1.1米古来罕有迄今唯一

  “玉兔”号月球车长1.5米,宽1米,高1.1米,体重140公斤。包括了移动、电源、热控等8个分系统,能够耐受月表真空、强辐射和高温差等极端环境。月球上坎坷不平,重力也只有地球六分之一,所以配备了更多仪器,于是更显魁梧了。

  富

  身披黄金甲专挖贵金属

  它身上披着一层闪亮的“黄金甲”,是为了反射月球白天的强光,降低昼夜温差,阻挡各种高能粒子的辐射,从而保护“五脏六腑”不受伤,好好完成科学家们交给它的任务。

  帅

  腰插机械手脚踩风火轮

  科学家们为“玉兔”安装了4只眼睛,分别是全景相机和导航相机。这些“眼睛”在技术上克服了白天120摄氏度的高温、太阳角度变化大对相机成像质量的影响等,能拍出高质量的动态、静态图像。有了它们,“玉兔”便可以“眼观六路”了。“玉兔”还长了两个翅膀—其肩部有两片可伸缩的太阳能电池帆板,白天工作时展开,晚上睡觉时收起来,将仪器设备包在里面,防止仪器被过低的温度冻坏,从而起到“保暖”的作用。在翅膀前端,还有负责钻孔、研磨和采样的机械手,在采矿时使用。本次回转广寒宫,着急的“玉兔”踩了6个“风火轮”,确保在危机四伏的月面上畅行无阻。”

  红颜薄命:玉兔只活三个月

  “玉兔”号设计寿命为3个月,这意味着其要经历3个月球白天和3个月球黑夜。所有的工作,要在月球时间的“上午”和“下午”完成。玉兔的行走的速度也极其缓慢:每小时只能行进200米。

  七步连跳 玉兔跳进广寒宫

  1地面试验利用前期拍摄的一些照片通过配比来模拟月壤,模拟月球车行驶,月球车的单个部件在下落过程中是什么样……

  2窄宽度准时发射发射窗口为1时至1时30分,“零窗口”就是指1时整,卫星无需中途修正就能进入预定轨道。

  3月面软着陆选择一个没有大坑和石头、比较平坦的地方着陆。

  4两器分离落月后,“玉兔”号从探测器里“解锁”,“玉兔”号移动到转移机构上。

  5月地间遥操作如同平时遥控遥控车,距离38万公里,在信号保障等方面是一个挑战。

  6月面生存我国探测器首次使用核电源,它能在没有阳光照射情况下对仪器保持供电。

  7测控通信使用了X频段航天测控网,在佳木斯建了一个66米的大型测控网站,在新疆喀什建立了一个35米的大型测控网站。

  首次把天文台架到月球上

  观天 看地 测月

  为什么落脚“广寒宫”?

  可保证观测清晰信号畅通所有国家的月球车都选择在月球正面着陆,这是因为可以保证观测清晰和信号通畅。例如此次嫦娥三号将在月球虹湾区着陆,虹湾区地处月球的北半球、西半球,是在月球正面的雨海的西北角。欧阳自远解释说,月球正面其实就是月球朝向地球的这一面,月球自转一周及绕地球一周的周期约为28天,地球上的人永远只能看到月亮的一半。嫦娥二号已经用CCD立体相机对虹湾地区进行了局域超高分辨率立体成像。虹湾局部地区分辨率约为1米,这样我们才可以有把握把嫦娥三号落在虹湾区上。

  玉兔到月球干什么?

  三大任务:观天、看地、测月对着陆区与巡视区的地形地貌与地质结构进行调查;对着陆区与巡视区的矿物组成和化学成分进行综合就位分析;对地月空间和月表环境进行探测,并以月球为平台观测地球和太空。

  玉兔如何起跳?

  着陆器四腿插地月球车出怀着陆器的4条腿插在地上调整好后,月球车就走出来开始充电调整,并开始行走。因此当月球车从着陆器上出来后,其实也走不了多远,拍摄下的区域还没有海淀区(全区面积430.8平方公里)大。

  寒夜漫漫玉兔咋熬?

  日出而作日没而息“广寒宫”一向以寒冷著称,夜间月表的最低温度是零下180摄氏度左右,电子学仪器需要保温到零下40℃以上才不会损坏。这时对“玉兔”来说睡觉恐怕是最好的选择了。它睡到自然醒需要的时间是14天。因为月球自转的周期是28天,月球绕地球一周也是28天,也就是说月球上的一“天”相当于地球上的28天,睡一“夜”就需要14天。月球车将首次使用我国自主研制的原子能电池,接受严寒、酷暑的考验。

  尘多致命怎么洗澡?

  控制姿势消除月尘黄金甲防辐射太阳紫外线辐射的影响,月壤细粒会周期性的升起,形成月尘。月尘可能进入甚至覆盖月球车所载仪器设备,一旦附着很难清除。月尘可能引起月球车很多故障,包括机械结构卡死、密封机构失效、光学系统灵敏度下降等。月球车会通过控制姿势等方式消除月尘。月球车将完全暴露在多种宇宙射线下,强烈的电磁辐射可能破坏电子遥控系统,“玉兔”身披“黄金甲”,可反射月球白昼的强光,降低昼夜温差,同时阻挡宇宙中各种高能粒子的辐射。

  月面坎坷路怎么走?

  四眼观六路六轮独立驱动月上土壤非常松软,凹凸不平,有石块、有陨石坑,还有陡峭的高坡。在这种环境中,月球车既不能打滑,更不能翻车。想要克服这些困难,“玉兔”号必须具备“眼观六路、耳听八方”“独立思考、自主判断”的本领。“玉兔”号有4只“眼睛”,分别是全景相机和导航相机。通过相机观察周围环境,对月面障碍进行感知和识别,然后对巡视的路径进行规划。遇到超过20度的斜坡、高于20厘米的石块或直径大于2米的陨石坑,能够自主判断安全避让。“六轮独立驱动,四轮独立转向”,凭借高可靠性和低重量的完美结合一举胜出。

news.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20131202/171233.shtml report 3465 制图/杨仕成华西都市报讯玉兔号寿命很短,设计寿命为3个月。而其在月球上的行动,也极其缓慢,每个小时只能走200米。但是,它的任务却是繁重而艰巨的:首次实现在月球
(责任编辑:UN644) 原标题:玉兔探月 1小时只“跳”出200米

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com