> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日反对设南海防空识别区 外交部:蓄意挑动对立

来源:浙江在线-浙江日报

  据新华社北京12月9日电 对于日本防卫大臣小野寺五典称国际社会应反对中国在南海设立防空识别区,外交部发言人洪磊9日表示,任何国家都不应对中国维护国家安全说三道四。中方坚决反对有关国家蓄意挑动地区对立的言行。

  反对设立南海识别区——

  说三道四蓄意挑动

  据报道,小野寺五典7日与菲律宾国防部长加斯明举行会谈,双方认为如果中国划设南海防空识别区会造成地区紧张,并对此表示关切。小野寺五典称,国际社会应反对中国在南海设立防空识别区。

  “中国维护国家安全的决心坚定不移,任何国家都不应说三道四,同时,中国始终坚定不移走和平发展道路,是维护亚太地区和平稳定、推动合作与发展的坚定力量。”洪磊在当日下午的例行记者会上说。

  他表示,中方坚决反对有关国家罔顾他国安全,并蓄意挑动地区对立的言行,这是影响地区和平稳定的根源。

  称中国是军事主义国家——

  混淆是非极其荒谬

  外交部发言人洪磊9日在例行记者会上表示,日方有关人员混淆是非,借机攻击中国是极其错误和荒谬的,中方对此强烈不满。

  据报道,日本驻华公使在日前举行的一家中国媒体年会上称,中国单方面改变东海现状,并称中方如果指责日本保密法案导致军国主义,那么“中国已是军事主义国家”。

  洪磊表示,东海有关问题的是非曲直是清楚的。日方人员对中方的无端指责颠倒黑白,毫无道理。

  他说,前事不忘,后事之师。由于历史原因,包括中国在内的亚洲邻国和国际社会关注日本发展走向是正常的。日方有关人员混淆是非、借机攻击中国是极其错误和荒谬的,中方对此表示强烈不满。

  “我们敦促日方虚心对待亚洲邻国和国际社会的关切和呼声,为改善两国关系作出努力。”他说。

  希望形成对华包围——

  争取东盟支持是难题

  日本共同社8日播发报道说,在中国划设东海防空识别区、日中关系紧张加剧情况下,日本与东南亚国家联盟特别峰会定于13日在东京开幕,日本希望在峰会上谋求东盟支持,形成对中国的包围圈。

  日本首相安倍晋三在一年内遍访东盟10个成员国。即将召开的特别峰会旨在纪念日本与东盟启动交流40周年,日方将其视为安倍对东盟外交的“集大成”。

  报道称,在早期准备阶段,日本已向东盟表示,希望在峰会上发表涉及“地区及全球形势”的共同声明。

  由于东盟部分成员国与中国在南海存在主权争端,日本最初希望把“海洋安全”作为此次峰会的首要议题。中国划设防空识别区后,日本急忙向东盟表示,希望把“天空安全”也作为峰会议题。

  日本外交消息人士说:“防空识别区已成为国际问题,如果不发出强烈信息,峰会将变得没有冲击力。”

  就中国划设识别区一事,除对华态度强硬的菲律宾外,东盟其他成员国并未公开指责中国,东盟内部无疑对日中对立抱有担忧。

  日本和中国都是东盟最重要的经济伙伴,东盟的真实想法是避免偏袒日中任何一方。争取东盟支持将是日本面临的难题,峰会能否如日本所愿带有牵制中国色彩,日方与东盟可能会持续进行幕后协调。

  为实现2015年一体化目标,东盟的当务之急是建设连接区域内各地的基础设施,缩小贫富差距,因此加强与日中两国的合作不可或缺。

news.sohu.com false 浙江在线-浙江日报 http://zjrb.zjol.com.cn/html/2013-12/10/content_2450392.htm?div=-1 report 1728 据新华社北京12月9日电对于日本防卫大臣小野寺五典称国际社会应反对中国在南海设立防空识别区,外交部发言人洪磊9日表示,任何国家都不应对中国维护国家安全说三道四。
(责任编辑:刘华清) 原标题:外交部:日方蓄意挑动地区对立

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com