> 叙利亚局势持续动荡 > 叙利亚消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国赞同销毁核武并增加核预算 被指持双重标准

来源:人民网-人民日报 作者:曲 颂

  12月20日,美国国会预算办公室发表2014年至2023年核武器预期费用报告。该报告说,美国将在此期间花费3550亿美元用于更新核武库等,这一数字比美国政府去年提交的预算2085亿美元增加近1500亿美元。根据计划,美国将在战略和战术核武器两个方面全面提升现代化程度。

  更新核武库是现实版的冷战思维方式,与现实威胁无关

  美国国会预算办公室报告说,奥巴马总统要求仅在下一财政年度便为美国核武库注资231亿美元,以用于维护和更新现有核潜艇、战略轰炸机、核武器投射装置等核武器,改善核武器实验室以及指挥与控制系统等。

  奥巴马认为,更新核武库将使美国军方、政治领导人在未来谈判减少核武器时“充满信心”。美国战略司令部司令罗伯特·凯勒称,目前的核武器预算只是美国重整核威慑力量和改善核武器基础设施努力的开始,这一进程将长达几十年。

  美国这一新的核武器预算在美国国内引起反对声浪。美国军控和不扩散中心主任金斯顿·里夫认为,美国这一更新核武库的做法是现实版的冷战思维方式,花费数以千亿美元来更新核武库,与现实安全威胁并不相关。早在今年10月,美国“关切科学家组织”就在一项报告中说,奥巴马政府将核武器进一步现代化的计划违背了不再发展新型核武器的精神,也是一种误导。

  俄罗斯军事科学院院士彼得罗夫斯基告诉本报记者,美国军费预算历来患有“大楼综合征”,即先实施,之后不断增加预算,在核武器领域更是用足了这一门道。美国国会预算办公室的报告也提到,由于现代化计划刚刚开始,2023年之后核预算还将不断增加。

  既要占领道义制高点,又要强化核威慑,美国核武器理论充满悖论

  奥巴马政府执政以来,在核武器问题上一直采取一方面高调占领道义制高点,另一方面不断加强核武库威慑力量的双重标准做法。

  21世纪以来,美国一直以天文数字的开支维持着巨大核武库。美国官方统计表明,至2011年2月5日,美国已部署的陆基弹道导弹、核潜艇和战略轰炸机数量为882件;已安装在陆基弹道导弹、核潜艇和战略轰炸机上的核弹头数量为1800件;已部署和没有部署核武器投射装置的陆基弹道导弹、核潜艇和战略轰炸机1124件。美国五角大楼认为,美国现有核武库中多为上世纪70年代前后的核武器,有必要全面更新,换之以电子系统更为现代化的新型装备。

  在美国财政困难、军费紧张的情形下,美国军方制定了其军力向更为高、精、尖方向发展的战略,即军费紧张不应影响其军力质量大大领先他国。在与俄罗斯就削减核武器进行谈判的过程中,美国常常先发制人,将调门唱得很高。今年6月,奥巴马在柏林发表讲话时,提出美俄将双方部署核武器的数字减少至1000至1100件。他希望同俄罗斯就削减1/3的核武器展开谈判,同时主张美俄两国减少部署在欧洲的战术性核武器。

  俄罗斯军事专家认为,在国际裁军的大背景下,这一做法属逆流而动。俄罗斯社会政治研究中心主任叶夫谢耶夫在接受本报记者采访时表示,奥巴马政府的核武器理论充满悖论。他指出,奥巴马本人一直赞同最终销毁核武器,但同时又认为增加核武器有利于美国军事和政治领导人在未来核裁军谈判中增强信心。

  莫斯科卡内基研究中心主任特列宁在接受本报记者采访时认为,从核预算增加这一事实来看,美国在不断提高核武库的质量,这也是过去几十年来美国在裁军过程中的惯用伎俩。他强调,美国表面上减少核武器数量,实际上增加质量,核裁军已变得名不副实,其军事意义和政治意义自然也大打折扣。

  中国不愿意透露姓名的专家在接受本报记者采访时表示,在美国国内,近几年来对于核武器的作用一直存在很大的争论。一些人认为核武器对美国更多是个包袱,而不是维护安全的有用工具。但美国国内的保守派等一直反对削减核武器,尤其是反对美国单独采取行动。另外,美国一些人还担心如果太过缩减对核事业投入,会在保留人才等方面造成消极影响。所以美国在核裁军方面说得多,做得少。他认为,美国增加核预算的举动不仅再次暴露了美国对待国际问题的双重标准,还可能导致其丧失道德制高点,并给全球核裁军进程带来不良影响。

  (本报华盛顿、莫斯科、北京12月21日电)

news.sohu.com false 人民网-人民日报 http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2013-12/22/nw.D110000renmrb_20131222_2-03.htm report 1942 12月20日,美国国会预算办公室发表2014年至2023年核武器预期费用报告。该报告说,美国将在此期间花费3550亿美元用于更新核武库等,这一数字比美国政府去年
(责任编辑:UN642) 原标题:美国更新核武器暴露双重标准

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com