> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

成都大轰炸索赔案日方律师:日本须坚守和平宪法

来源:中国新闻网

    中新网成都12月26日电(胡敏贺劭清)25日晚间,“成都大轰炸民间对日索赔团”日方代理律师一濑敬一郎再次来到成都与中方原告进行交流,他表示日本政府必须坚守“和平宪法”。

  当晚,刚下飞机的一濑敬一郎在绝能法师的陪同下推开了大慈寺玄奘纪念室的木门。门内,因“成都大轰炸”赴日索赔一案而从全国各地赶来的爱好和平人士早已在此等候多时。

  “因缘真是不可思议,时隔70多年后,中日爱好和平的友好人士又站在曾经战火硝烟弥漫的地方,还原历史的真相,让更多的人记住这段历史。”大慈寺的绝能法师感叹道。

  自1938年日本飞机首次袭扰成都开始,日本对成都进行了长达六年的“大轰炸”。1941年7月27日,日军起飞战机108架,分4批每批27架对成都进行连续轰炸,轰炸程度达抗战以来最高点。这次大轰炸中,导致689人死亡,1368人伤残,是成都遭到的规模最大的一次空袭,也是损失最为严重的一次,史称“7.27惨案”。

  大慈寺建于公元三世纪,唐代曾是中、日、韩三国佛教学术交流中心,“7.27”惨案中,大慈寺是重灾区,轰炸过后,寺庙东部只余遍地瓦砾,断壁残垣。

  一濑敬一郎已十余次自费来华,先后组织731部队细菌战、“重庆大轰炸”的受害者赴日提出民间索赔。“我之所以做这些事,就在于让"和平宪法"得到坚持,不能动摇”,一濑敬一郎表示,日本政府在一些问题上有不当的认识,希望通过中日双方民间力量的努力,来改变现在当前的情况。

  绝能法师表示,在佛教看来,无论侵略还是被侵略,都是人类的悲剧,“正视这样的悲剧,人类才能拥有更长时间的和平。”

  四川大学历史文化学院教授刘世龙2002年于广岛大学交流学习时,结识了正为“南京大屠杀的受害者去日本做报告”而奔波劳走的一濑敬一郎。在得知“成都大轰炸”索赔团成立后,刘世龙与学生着手整理成都大轰炸受害者的史实资料。一本《成都大轰炸鉴定书》里饱含了他们师徒8年来的心血,并将于明年东京地方法庭开庭时,呈递至法官手中。

  75岁的达朋芳在“7.27惨案”中受伤,并失去多位亲人。去年她只身前往日本参加东京地方法院的开庭审理,“不管官司打得怎么样,只要能够站到东京的法庭上,控诉日本(军国主义)的罪恶,这就是我们胜利”,达朋芳说。

  一濑敬一郎透露,明年4月到6月之间东京地方法庭将对“成都大轰炸”案的证件进行法庭调查,届时受害者还将前往东京地方法庭,明年12月之前将做出最终的判决。

news.sohu.com false 中国新闻网 https://www.chinanews.com/gn/2013/12-26/5666814.shtml report 1221    中新网成都12月26日电(胡敏贺劭清)25日晚间,“成都大轰炸民间对日索赔团”日方代理律师一濑敬一郎再次来到成都与中方原告进
(责任编辑:UN625) 原标题:成都大轰炸索赔案日方律师:日本须坚守和平宪法

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com