> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

沃尔玛被告上法庭 涉嫌违反美国劳工关系法

来源:新华网
  1月14日,全美最大的雇主、世界上雇员最多的企业沃尔玛公司又一次成为被告,它被美国国家劳工关系委员会指控违反了美国《国家劳工关系法》。

  沃尔玛公司被列数宗罪

  事件缘起于沃尔玛的部分员工参与了发生在2013年5月、6月乃至更早期的罢工,此后,沃尔玛公司表示将对部分员工采取制裁性措施,据称开除或处分了超过117名员工。1月14日,依据美国《国家劳工关系法》于1935年成立的美国国家劳工关系委员会指责,沃尔玛公司对员工的制裁性行为涉嫌在美国的14个州触犯了《国家劳工关系法》,由此将沃尔玛公司告上了法庭。

  由美国国家劳工关系委员会总法律顾问办公室发出的诉状列出了沃尔玛公司的数宗罪。例如,沃尔玛公司被指控在两则电视新闻中,言称加利福尼亚州及德克萨斯州的员工如参加于2012年11月22日举行的抗议活动,将会被采取制裁性措施。当时沃尔玛公司的发言人大卫·托瓦尔在新闻节目中表示,那些并未出现在工作岗位的员工“将承担后果”。

  此外,沃尔玛公司被指责在加利福尼亚州、科罗拉多州、佛罗里达州、伊利诺伊州、肯塔西州、路易斯安那州、马里兰州、马萨诸塞州、明尼苏达州、北卡罗来纳州、俄亥俄州、德克萨斯州、密苏里州以及华盛顿州14个州触犯了《国家劳工关系法》。

  诉状中提及60多名主管

  据悉,美国国家劳工关系委员会总法律顾问办公室的诉讼状中提及了多达60多名沃尔玛公司的主管,此外还有一位沃尔玛公司高层人员也被点了名。

  美国国家劳工关系委员会提出指控后,沃尔玛公司的“老冤家”—美国食品与商业工人联合工会(UFCW)马上站出来对美国国家劳工关系委员会表示声援。

  UFCW主席约瑟夫·汉森甚至斩钉截铁地认为,那些参与旨在改善工作条件的联合行动的沃尔玛员工的确成为了被制裁的对象。2013年3月,沃尔玛公司曾经将美国食品与商业工人联合工会及一些组织告上法庭,指控其扰乱沃尔玛的正常商业活动,如在沃尔玛门店外进行示威、打扰顾客正常购物等。

  此次沃尔玛公司被告上法庭,食品与商业工人联合工会出面对其进行抨击,也在外界意料之中。

  沃尔玛称行为合法正当

  美国国家劳工关系委员会一年中要对数万起由员工、工会及雇主提出的涉嫌违反美国《国家劳工关系法》的指控进行调查,即便真的认定指控合理,但如果双方通过谈判私下达成和解,该委员会一般并不会向法庭提起诉讼。此次针对沃尔玛的诉讼,也是无法和解之后的无奈之举。

  对于此次受到的指控,沃尔玛公司表示将坦然面对。该公司此前曾表示:“人们应当注意到,在过去5年中,美国国家劳工关系委员会甚或任何一家法庭都未曾判定沃尔玛公司违反美国《国家劳工关系法》。这是因为沃尔玛非常严格地遵守该法律并履行法律下应尽的责任,我们的公司还经常提醒管理层人员遵守这些法律。”

  针对美国国家劳工关系委员会的诉讼,沃尔玛的女发言人布鲁克·布坎南表示,沃尔玛公司的行为“合法且正当”。这位女发言人表示:“事实上,我们为员工提供了非常好的工作以及难得的机会。员工罢工之时,正值沃尔玛公司一年中最繁忙的时期,我们绞尽脑汁为我们的顾客提供优质的服务,以使他们度过一个愉快的假期,然而员工们的罢工却令我们的服务质量大幅下滑。”

  布鲁克·布坎南强硬表态说:“我们已经非常认真地履行职责。在这起诉讼案中,我们将向法官展示我们的证据。”

  小资料:

  美国《国家劳工关系法》于1935年获得通过,又被称为《瓦格纳法案》。《国家劳工关系法》的立法目的是确立并保护雇员的权利,消除劳工和管理层方面对大众福利某些有害的做法。根据《美国国家劳工关系法》,美国国会在1935年设立了劳工关系委员会,用来执行《美国国家劳工关系法》,处理代表权案和雇主与工会的不公平劳工行为案。这一法律保障私营部门的员工有权联合行动以促进工资待遇及工作条件的改善(不论是否以工会组织的形式)。

  (吴琼)

  作者:不论是否以工会组织的形式
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/legal/2014-01/21/c_126034888.htm report 1839 1月14日,全美最大的雇主、世界上雇员最多的企业沃尔玛公司又一次成为被告,它被美国国家劳工关系委员会指控违反了美国《国家劳工关系法》。沃尔玛公司被列数宗罪事件缘
(责任编辑:UN644) 原标题:沃尔玛被告上法庭 涉嫌违反美国《国家劳工关系法》

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com