> 叙利亚局势持续动荡 > 叙利亚消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

叙利亚和谈在即 与会各方均不乐观谈判结局难料

来源:中国新闻网
  中新网1月22日电 据美国媒体21日报道,叙利亚问题日内瓦会议22日将在瑞士举行,此前,由于联合国秘书长潘基文出人意料地给伊朗发出了与会邀请,导致这场会议在开始前就已陷入破裂的边缘。虽然西方外交官20日设法挽救了这次会议,但与会各方对此次和谈都不乐观。

  据报道,伊朗人可能出席会议的消息激怒了叙利亚反对派领导人。他们表示不会与会。不过,在长达一天的密集磋商后,潘基文取消了对伊朗的邀请。美国官员在磋商中明确表示,他们对潘基文的举动感到不快。外交官们确认,会议将于22日在瑞士召开。

  尽管这场24小时的争端将人们的注意力从谈判关于叙利亚前途问题的主题上引开,但它似乎为此次会议奏响了最恰如其分的序曲。哪怕最乐观的美国外交官都认为,此次会议将是一次旷日持久、艰苦卓绝、结局难料的谈判。按照计划,叙利亚内战的参战各方将在本次会议上首次碰面。

  美国国务院的一名高官于20日表示,“我不认为,与叙利亚打过交道的哪个官员会对此次会议取得快速进展抱有任何错误的预期。这是过程的开始。事情的进展不会很快。”事实证明,他的表述是当日甚为乐观的评价之一。

  分析称,此次和谈是在时机十分不利的背景下召开的。叙利亚总统阿萨德强化了自己的军事地位,而不受控的叙利亚反对派则变得更加分裂。对于如何阐释会议的使命,俄罗斯和美国意见不一。

  同时,美国对阿萨德政府的影响力下降了。去年就任国务卿的克里在一开始宣布了自己的意图,他要改变阿萨德对自己的掌权能力的“估算”。不过,去年秋天,奥巴马政府取消了对叙动武的威胁,以换取要求叙利亚销毁化学武器库的协议。与此同时,美国给叙利亚反对派提供的训练和武器装备始终十分有限。

  美国前中东问题特使丹尼斯·B·罗斯说,“任何旨在设法平息激烈冲突的政治会议要获得成功,都需要一定的基础,要化解激烈的冲突就更不必说了。需要一个广受各方认可的会议议程;与会各方必须要有取得某些最微不足道的成果的意愿;会议的共同主办方必须有一些基本的共同目标;会议对参战各方必须具有足够的影响力,以促使他们达成一定的妥协。”他还说,“其中的大部分条件,本次会议都不具备。”

  参与会谈筹备工作的一名西方外交官补充说,“我们没有备用计划。”

  克里给中东会谈设定了在九个月内达成和平协议的目标,与之不同的是,他既没有设定完成叙利亚和谈的目标期限,也没有提出要在多长时间内建立过渡政府接掌权力,当然这样做的前提是阿萨德同意放弃权力。 在去年与叙利亚反对派举行的一次闭门会议上,克里指出,越南和谈曾经持续了多年。

  虽然存在巨大的障碍,美国国务院依然坚称值得举行和谈,这是因为,推动建立一个过渡机构治理叙利亚是本次会议的一个主要目标,而这可能会在包括阿拉维派在内的阿萨德的传统支持者中引发离弃行为。

  一名美国国务院官员表示,“我们从内部人士当中获得了大量的信号,在叙利亚政权内部,就在该政权的支持者中间,存在着急于寻找和平解决方案的群体;他们想寻找出路。”

  谈到叙利亚反对派的时候,他还说,“这是他们前往日内瓦的全部理由。那就是推动替代方案,推动一个替代性愿景。”

  不过,阿萨德已在设法重新定义和谈目标了,他表示,会议的目标应该是讨论反恐方案,那种认为他会和流亡中的反对派分享权力的想法是“完全不切实际的”。

  叙利亚和谈将于22日在瑞士的蒙特勒揭幕,首先由克里及各国外长发表一轮演讲。24日,和谈将转场到日内瓦,由叙利亚反对派官员的代表团坐下来与阿萨德派出的团队会面。

  参加本次会议对双方而言都有风险。对叙利亚政府代表团而言,挤满了外国记者、西方外交官和叙利亚反对派成员的酒店大厅是宣传己方立场的一个机会,然而,任何被怀疑谈论参与过渡机构可能性的人,或许都要在国内承担后果。

  至于反对派联盟,由于坐下来与阿萨德的代表团谈判,他们面临在国内武装中的影响力遭到进一步削弱的风险。反对派尚未公布代表团成员及其数十名顾问的名单,不过,据传其中仅包括少数几名军事将领。

  当下最紧要的问题是,谈判能否带来援助通道的开通、战俘的交换,或者地方性停火,是否能缓解叙利亚日益恶化的人道主义现状。此外,这类措施的目的还包括为最终的政治和解创造环境。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2014/01-22/5765405.shtml report 1937 中新网1月22日电据美国媒体21日报道,叙利亚问题日内瓦会议22日将在瑞士举行,此前,由于联合国秘书长潘基文出人意料地给伊朗发出了与会邀请,导致这场会议在开始前
(责任编辑:UN628) 原标题:叙利亚和谈在即 与会各方均不乐观谈判结局难料

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com