> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南京“敬礼致歉”抗日老兵程云病逝 享年92岁

来源:现代快报
快报去年12月13日头版(最右为程云老人)
快报去年12月13日头版(最右为程云老人)
去年参加南京保卫战研讨会的程云
去年参加南京保卫战研讨会的程云
现代快报记者 顾炜 摄

  还记得向南京市民敬礼致歉的4位抗战老兵吗?

  昨天晚上,一个令人心痛的消息传来—

  “我等几位对不起南京人民,12月12日撤退的时候部队慌乱,没能很好地组织战斗,使得南京人民在之后的日子里饱受痛苦,在此向南京人民道歉了……”还记得向南京市民敬礼致歉的4位抗战老兵吗?2013年12月13日,现代快报“老兵致歉”相关报道引发了巨大社会反响,数十万网友跟帖评论,大家心疼地表示:“你们尽力了!”

  令人遗憾的是,才过去一个多月,其中一位抗战老兵程云就走到了生命的最后。昨晚9点半左右,程云老人因病离世,享年92岁。

  现代快报记者 刘伟伟 毛丽萍

  突然的噩耗

  昨晚9点半

  老人停止了呼吸

  程云和另外3位抗战老兵向南京市民敬礼致歉的镜头,已经牢牢地印在很多人的记忆中。那时,程云的身体就已经有恙,无法做到“标准敬礼”,当时他说希望能得到大家的理解。谁都没想到,几天后,老人就住进了医院。

  “之前老人也住过院,但问题不严重。”程云的侄子程孝明告诉现代快报记者,老人身体恶化是从去年12月17日前后开始的,当时因为胸积液住到了省中二院,到月底才出院。

  到了今年1月中旬,老人又一次因为胸积液住院,而且病情逐渐加重,“医生说胰腺和胆囊也有炎症。”这么多年来,一直是程孝明照顾着老人。他告诉记者,前几天老人转到省人民医院急救科时,已经不能讲话了。

  昨天下午,记者在省人民医院急救科重症监护室见到了程云。老人安静地躺在病床上,虽然身上插满了管子,但眉头舒展,表情宁静。

  昨晚11点左右,记者获悉,程云老人于昨晚9点半停止呼吸,离开了人世。

  得知程老去世的消息,南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌不禁扼腕叹息。夜里11点多,无心入睡的他在自己的微信朋友圈里写道:“愿程老在天堂过得安详,愿天堂里没有枪炮声。”

  简单的心愿

  老兵墓园建好后

  把骨灰放进那里

  程云今年92岁,没有子女,唯一的养女在多年前失去联系,生活上一直依赖侄子程孝明的照顾。

  几年前,程孝明家拆迁后搬到了典雅居小区,程云不愿意离开。程孝明就在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆后街花300元租了一间单室套给叔叔住,方便他到纪念馆周边溜达,与街坊邻居唠家常。房东后来听说程云的事后十分感动,坚决不收房租。

  看到叔叔病重,程孝明也只能干着急。他说最近这段时间,叔叔大多数时间处于昏迷状态,即便是能听到说话声,也只能微微点头或摇头。程孝明说,在昏迷之前,大概1月5日前后,他曾经和叔叔有过一次深谈。那时,程孝明决定告诉老人真实的病情。

  “我怕叔叔随时走了,留下遗憾。”程孝明眼里含着眼泪,回忆着当时的情景。

  听完侄子的话后,程云并没有多说什么,可能他早就猜到了自己的病情,很平静。

  “不要麻烦,一切简单办。”这是程云告诉侄子的最后几句话。程云嘱咐,他走后就将自己火化掉,不要买墓地,不要大操大办,如果老兵墓园建好了,就把骨灰放到那里。

  历史的遗憾

  保卫战老兵

  南京只剩下2个

  程云的身份其实很特殊,他既是抗战老兵,也是南京大屠杀幸存者。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山告诉记者,程云去世后,南京城内健在的、参加过南京保卫战的老兵,如今只剩下李高山、骆中洋两人了。

  据介绍,目前参加南京保卫战的抗战老兵都年事已高。为保留历史证据,此前,中国第二历史档案馆马振犊先生等人编著了《南京大屠杀史料集·南京保卫战》,侵华日军南京大屠杀史研究会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中国第二历史档案馆联合编纂了《南京保卫战殉难将士档案》并出版发行。“从学界的研究来看,对南京保卫战的研究开始于20世纪80年代,但实际上直至20世纪90年代,学界并没有从一个完整的角度来研究南京保卫战。”

  朱成山表示,南京保卫战的史料挖掘工作还将继续,对于具有“抗战老兵”、“南京大屠杀幸存者”双重身份的老兵,南京大屠杀幸存者援助协会、民政部门的经济援助也将持续。

  昨天记者在医院采访时,不少市民了解到老人的身份后都很感慨:“马上就要过年了,真希望老人熬过这关!”

  遗憾的是,老人没能熬过这一关,愿他在天堂安息。

news.sohu.com false 现代快报 https://dz.xdkb.net/html/2014-01/28/content_320850.htm report 2849 快报去年12月13日头版(最右为程云老人)去年参加南京保卫战研讨会的程云现代快报记者顾炜摄还记得向南京市民敬礼致歉的4位抗战老兵吗?昨天晚上,一个令人心痛的消息
(责任编辑:UN625) 原标题:“敬礼致歉”的老兵程云病逝愿天堂里没有枪炮声

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com