> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

海军专家:老想着挑战美国霸权 纯粹是想多了

来源:新华网
  当解放军海军的先进战舰“井喷”、“下饺子”的同时,周边国家与地区也没有闲着。据外媒统计,日本、韩国、印度、澳大利亚、印尼、马来西亚、新加坡、泰国等,计划到2023年购买135艘新型舰艇。

  这,是不是21世纪亚太军备竞赛的节奏?同时,中国海军如果持续“下饺子”,会不会如国外某些人所言,意在直接挑战美国海军的太平洋霸权?

  “其实,不要老是想着赶美超日,而将其理解为挑战美国的海上霸权,这样的思维,就更是过于简单、幼稚。”海军专家、《现代舰船》杂志社执行主编崔轶亮说,“我们的海军历史欠账太多,需要补课,而且是恶补。”

  “从上世纪60年代到90年代,在大约30年时间里,海军建设长期举步维艰,技术与装备的更新十分缓慢,我们与世界海军强国之间的技术差距越拉越大,形成一代甚至两代的代差。在战场上,这样技术的代差是很可怕的,几乎无法用战术谋略和精神力量来弥补。”

  崔轶亮提醒记者,在2013年海军接收的28舰中,1000多吨的056型轻型护卫舰就多达9艘。值得注意的是,2012和2013年,中国海军共退役驱逐舰5艘、护卫舰11艘。

  “056型主要用来取代老旧的037型猎潜艇和053系列护卫舰,后两者的数量非常多。这是正常的更新换代,绝非外界某些人所说的海军扩张。”崔轶亮评价道。

  而作为海军远洋作战力量的中坚驱逐舰和大型护卫舰,2013年分别服役了2艘和3艘,并不算夸张。“中国海军现有近80艘驱护舰中,驱逐舰仍只有20多艘,这个数字别说远逊于美国海军,也少于日本海上自卫队。”尤其是近万吨的大型驱逐舰,在中国海军中依然是空白。

  此外,大型补给舰、潜艇支援舰、水雷战舰艇等辅助舰艇,还有大型两栖战舰,是中国海军多年来的薄弱环节,数量少、战力落后。“这块,我们还在全力弥补,谈不上要去威胁谁。”

  崔轶亮说,一战前德国跟英国较劲,展开造无畏舰的竞赛,“你造什么,我也造什么”,而没有根据实际需要来。最后,耗尽国库造就的德国公海舰队,被英国封锁在港内数年,在战败投降后,落得个全体自沉的悲惨结局。

  “海军造舰,不是为了和别人斗气,不是为了挣面子。最关键,是要与我们的国防战略与实际需要相协调。”

  本报记者 屠晨昕 整理
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-02/12/c_126118110.htm report 1129 当解放军海军的先进战舰“井喷”、“下饺子”的同时,周边国家与地区也没有闲着。据外媒统计,日本、韩国、印度、澳大利亚、印尼、马来西亚、新加坡、泰国等,计划到202
(责任编辑:UN644) 原标题:海军专家:老想着“挑战美国霸权”纯粹是“想多了”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com