> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

知情人:“汉龙系”采矿权获国土资源厅批复

来源:第一财经日报

  近日,公众目光再次聚焦“汉龙系”及“汉龙系”核心人物之一刘沧龙。

  刘沧龙现任四川宏达集团董事局主席、党委书记、全国政协委员。曾任中华全国工商业联合会副主席。今年1月当选为四川省企业联合会/企业家协会副会长,成为连续三届担任四川省企业联合会副会长的少数非公企业家之一。同时,刘沧龙还是上市公司宏达股份(600331.SH)的实际控制人。

  四川宏达集团创建于1979年7月。起初,宏达集团只是刘沧龙靠借钱设立的一家小型化肥厂,主要生产磷复肥。经过艰苦创业阶段后,宏达集团从1986年开始联合铁路、电力、大型国企,共同设立四川省宏达联合化工总厂,主要生产磷酸盐系列产品。

  在1993年~2001年改制转型后,宏达股份于2001年12月在上海证券交易所上市,宏达集团主营业务也扩展到磷化工生产、有色金属冶炼、房地产开发、国内外贸易。此后,宏达集团快速发展,通过整合,业务范围更是涉及工业、贸易、地产、金融产业等,并进一步面向全球进行资源整合。

  在宏达集团的所有产业中,矿产资源是重要一极。公司表示,正在开发资源储量世界第二的云南兰坪铅锌矿;资源储量超大型的西藏邦铺钼铜矿、西藏多龙铜金矿、坦桑尼亚钒钛磁铁矿和煤矿;资源储量世界第三的哈萨克斯坦夏尔克亚铅锌矿;并且正在计划开发中国最大的攀西地区钒钛磁铁矿。

  一位不愿透露姓名的行业人士对《第一财经(微博)日报》记者表示,宏达集团手握的有色金属、稀有金属等矿产资源都是“抢手货”,一定是背景很深的企业才能拿到探矿权和采矿权。

  “要拿到好的资源还必须得在当地省里有背景才行,就拿个铁矿或者煤炭的资源开采证来说,县里、市里都不好使,我国法律规定,需要省国土资源厅批复,县一级政府只可以决定是否批复最差的矿,中型及以上的属于省和国家级地质矿产主管部门审批。”上述人士介绍。

  2012年6月,宏达集团投资104亿元的钼铜项目在什邡经济开发区开工建设,这是“5·12”特大地震重灾区什邡的首个百亿级投资项目,此后,什邡部分市民和学生因担心影响环境,抵制该项目。随后什邡市人民政府新闻办公室发布微博称,什邡市委市政府经研究决定,责成企业从即日起停止施工,如大多数群众不理解、不支持项目建设就不开工。

  另外,宏达集团的商品贸易也极具规模,业务以大宗一般贸易为主,年贸易额达150亿元人民币。

  2013年,宏达集团实现销售403.59亿元,同比增长10.14%;实现利润10.88亿元,同比增长3.28%。刘沧龙也多次登上财富排行榜。

  此前有媒体报道称,刘沧龙为人低调。公司官网显示,刘沧龙在公司最近一次公开露面是1月26日上午出席宏达集团廉洁从业宣传动员大会,并作了“重要讲话”。

  附表 宏达集团旗下资产

  矿产 控股开发云南兰坪铅锌矿、哈萨克斯坦铅锌矿、西藏帮铺钼铜矿、西藏多龙铜矿、攀枝花钒钛磁铁矿、坦桑尼亚大型钒钛矿。中标非洲坦桑尼亚国家最大招标国际项目—姆处处玛煤矿和林钢嘎铁矿综合开发利用项目。

  地产 拥有宏达世纪地产品牌,项目遍及北海、北京、上海、深圳、青岛、开封、成都、德阳和绵阳等地。

  金融 控股1家信托投资公司四川信托有限公司和1家证券公司和兴证券经纪有限责任公司,参股德阳市商业银行

  在香港、上海和成都设立5家综合类贸易公司。

  来源:宏达集团官网

news.sohu.com true 第一财经日报 http://news.sohu.com/20140221/n395407863.shtml report 1530 近日,公众目光再次聚焦“汉龙系”及“汉龙系”核心人物之一刘沧龙。刘沧龙现任四川宏达集团董事局主席、党委书记、全国政协委员。曾任中华全国工商业联合会副主席。今年1
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com