> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

习近平论改革五大关系六大问题

来源:中国共产党新闻网

  当年12月底,十八届中共中央政治局就坚定不移推进改革开放进行第二次集体学习,习近平再次强调,改革开放只有进行时没有完成时,改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决。

  今年3月17日,两会结束新任总理李克强与中外记者见面时强调,“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子”。半年不到,“甩开膀子”的实际举措已经有目共睹:“营改增”扩容提速,盘活财政存量资金,推进利率市场化改革,分批次取消和下放行政审批项目,进行户籍改革以推进以人为本的城镇化,等等。

  7月国家统计局陆续发布上半年的经济数据,增速放缓不容乐观。李克强强调,要统筹考虑稳增长、调结构、促改革,三者相互促进。不能因经济指标的一时变化而改变政策动向,影响来之不易的结构调整机遇和成效。高层坚持改革的决心可见一斑。

  “改革是中国最大的红利。”这是李克强反复强调的一句话。同时他也承认,靠改革进一步解放生产力还有巨大潜力,让改革的红利惠及全体人民还有巨大空间。

  辛逸说,新一届领导集体在接过国内生产总值世界第二的光荣业绩时,也接过了调整经济结构、转变增长方式等呼吁了十几年但一直很难推动的任务,同时还要解决环保、医疗、教育、法治等新世纪以来人民群众呼声颇高的热点领域难题。这些领域的改革注定不会一帆风顺,因为但凡涉及体制的改革都需要刮骨疗伤,深化改革需要政治勇气和智慧。

  北京大学立法研究中心兼职教授徐晓冬认为,改革过程既要讲政治,也要讲制度顶层改革设计的科学技术细节,还要讲艺术。利益矛盾的协调不是靠道德说教,根本手段是要靠社会整合和制度。

  著名经济学家吴敬琏也曾公开撰文期许制定一个全面深化改革的“路线图”,“路线图”是不是正确,对于中国未来的发展性命攸关。

  而此次湖北之行中提出的这六个方面的重大问题和五大关系,被时事观察家认为是习近平为全面深化改革定位导航。(中新社记者 马海燕)

news.sohu.com false 中国共产党新闻网 https://cpc.people.com.cn/n/2013/0726/c64094-22333210-2.html report 986 当年12月底,十八届中共中央政治局就坚定不移推进改革开放进行第二次集体学习,习近平再次强调,改革开放只有进行时没有完成时,改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来
(责任编辑:UN612)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com