> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国务院批准新疆设县级双河市 师长当市长

来源:新京报
新京报讯 (记者林野)2月21日,新疆维吾尔自治区人民政府官方网站发布了《转发国务院关于同意新疆维吾尔自治区设立县级双河市批复的通知》,国务院同意设立县级双河市,由自治区直辖。

  新京报讯 (记者林野)2月21日,新疆维吾尔自治区人民政府官方网站发布了《转发国务院关于同意新疆维吾尔自治区设立县级双河市批复的通知》,国务院同意设立县级双河市,由自治区直辖。

  国务院批复要求,双河市各类机构按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由自治区自行解决。按照国务院“约法三章”要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,优化总体布局,促进区域经济社会协调健康发展。

  这也是新疆生产建设兵团继石河子等之后被批准设立的第7座区直县级市。

  据悉,该市的城市规划建设将由新疆生产建设兵团第五师主持。

  位置 双河市毗邻阿拉山口岸

  据新疆自治区人民政府网消息,双河市位于博尔塔拉蒙古自治州境内,与哈萨克斯坦国接壤。兵团第五师师部驻地博乐市在其以西约20公里,双河市所在地亦为兵团第五师师域中部集中连片垦区。市域范围涵盖81团、84团、85团、86团、89团和90团。

  双河市中心城区位于第五师89团团部及外围地区,占地约40平方公里,城市规划建设用地面积40平方公里,规划远期2030年城市总人口20万人。

  其中心城区西至塔斯尔海水库东,东至原89团14连西,北至原89团原种场,南至沙塔公路,博精公路由中心城区中部东西向穿过,下辖荆楚工业园和新赛工业园区。

  双河市还毗邻亚欧大陆桥桥头堡阿拉山口口岸,该口岸年过货量千万吨以上。

  今后,第五师将加强双河市的规划与建设,原则上能放到双河市的项目和工程必须放到双河市,师部城区不再搞新的房地产开发项目。双城市拟建为博州地区经济副中心之一。

  揭秘 师长当市长 政委当书记

  据新疆生产建设兵团官网介绍,1954年组建的新疆生产建设兵团,承担着国家赋予的屯垦戍边的职责,是在自己所辖的垦区内,依照国家和自治区法律、法规,自行管理内部的行政、司法事务,在国家实行计划单列的特殊社会组织,受中央政府和新疆维吾尔自治区人民政府双重领导。

  兵团现有14个师(垦区),总人口245.36万人,在岗职工93.3万人。新疆建设兵团农垦师,是党政军企合一、农工贸一体、科教文卫、公检法司体系健全的特殊组织。

  兵团城市一般由新疆兵团师部所在区域及下属团场小城镇建设发展而来。

  最初,驻新部队将主要力量投入到生产建设中,陆续开垦出了一些农场和牧场,兴建了一批现代工矿商贸企业等,形成了一些小城镇。经过发展,一些师部经营的区域陆续达到建市规模,在国家批准下设立县级市。

  过去工商、税务、交通、环保等公共事务由驻地的地、州政府办理,现在都要归口到新成立的县级市。

  这些县级市采用师市合一制度,平时为民,战时为兵。市委书记同时是师政委,市长就是师长。

  探因 兵团城镇化将“一师一市”

  增加城镇化率 从屯垦到建城

  记者查询公开资料发现,根据“十二五”规划,新疆生产建设兵团将按“师建城市、团场建镇”进一步加快城镇化。据中新网,新疆兵团城镇化率将从2009年的48%增加到70%。兵团将首选一批战略地位重要、经济基础较好、发展潜力较大的垦区中心城镇,加快产业发展和人口聚集,适时新建3-5个城市。

  在2012年1月的新疆兵团党委扩大会上,兵团政委车俊表示要由过去倡导的“屯垦戍边”转变成“建城戍边”。车俊表示,“要坚持师建城市、团场建镇、整体规划、分步实施,以城镇化为载体,新型工业化为支撑,农业现代化为基础,构建新疆兵团特色发展格局”。

  实现“一师一(多)市”

  2013年,新疆生产建设兵团透露,原有的兵团城镇化发展思路是在各师部建市,现在转向两大重点齐头并进:一方面,在每个师部建一个或多个市,即“一师一(多)市”;另一方面,在条件成熟团场重点发展小城镇。兵团发改委介绍,兵团城镇化要在实现“一师一(多)市”的基础上,将各师所辖团场全部设立为建制镇。

  在此基础上,除双河市外,新疆生产建设兵团其他师今后也将往“一师一(多)市”方向发展。据了解,目前还有6个县级兵团城市在规划审批中。

  6个兵团城市在规划申请

  第四师:可克达拉市(66团为主、68团)

  第七师:胡杨河市(130团共青镇)

  第九师:小白杨市(163团阿克乔克镇)

  第十二师:北亭市(222团)

  第十三师:红星市(黄田农场黄田镇)

  第十四师:昆玉市(224团团部玉山镇)

  综合新疆生产建设兵团官网、兵团第五师官网、亚心网等

  专家看法

  “兵团城市建城戍边”

  昨日,中国城市发展研究会副理事长朱铁臻对新京报记者表示,兵团及其城镇化建设对新疆的资源开发与经济发展、社会进步与稳定、国家安全与边防巩固等方面都做出了重大贡献。未来兵团应在管理体制变革,优化经济结构,注重生态环境保护方面再下工夫,在新时期依托城镇化建设实现“建城戍边”。

  朱铁臻说,兵团城镇化后才能进一步推进新型工业化、农业现代化,进而维护新疆稳定、维护祖国领土完整与统一。

  据2011年新疆兵团公布的数据,新疆生产建设兵团石河子、五家渠、阿拉尔、图木舒克4座城市占兵团经济总量比重超过35%,城市在促进兵团经济社会发展中的作用日益凸显。

  朱铁臻认为,兵团作为“党政军企”合一的特殊体制,虽然相当于省级政府组织,但不具有完全的政府权力,兵团在城镇发展中的社会职能不完全,成为制约兵团城镇化发展的重要制约因素。

  “要积极探索管理体制的改革”,朱铁臻称,兵团应加强和地方政府的沟通协调,充分发挥兵团可以集中力量办大事的优势,进一步加快城镇化发展水平。

  本版采写(除署名外)/新京报记者 林野
news.sohu.com false 新京报 https://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-02/25/content_496617.htm?div=-1 report 3356 新京报讯(记者林野)2月21日,新疆维吾尔自治区人民政府官方网站发布了《转发国务院关于同意新疆维吾尔自治区设立县级双河市批复的通知》,国务院同意设立县级双河市,
(责任编辑:UN628) 原标题:国务院批准新疆设立县级双河市(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com