> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“暴走爸爸”今日割肝救子 换肝手术将超12小时

来源:半岛网-半岛都市报
22日,医生向父子俩介绍手术事宜。
22日,医生向父子俩介绍手术事宜。

  周日,来自日照的刘加和与刘祥杰父子俩就要进手术室了!3月22日,他们家人来到医院签署了手术同意书,面对这一极为复杂而高风险的手术,父子俩的表现各不相同:儿子一直在担心父亲;父亲一直在宽慰儿子。自从本月12日,本报报道了“暴走爸爸割肝救子”的事迹后,引发了很多好心人的关注。记者了解到,手术在周日早上7时30分开始,父亲切下部分肝脏后,儿子将进入手术室接受移植,如果手术顺利,也将超过12个小时。

  家属签了手术同意书

  22日下午,记者来到青大附院,见到了正在收拾东西的刘加和父子。“我心里又紧张又难过,毕竟父亲要给我割那么大一块肝脏,我担心对他的身体不好。”刘祥杰说 。然而刘加和脸上却露出了久违的笑容:“这次专门来青岛就是来做移植的,我心里一直很着急,就想尽快做手术,把儿子病治好了,其他的没想啥。”

  记者了解到,21日刘祥杰的母亲和妻子以及叔叔已从日照赶到黄岛,并于22日到达医院。“从黄岛到医院的路上,母亲晕车吐了一路,嘴里面发苦,可能都吐出胆汁了。”刘祥杰的妻子吴燕告诉记者,婆婆做过胃癌手术后胃就一直很脆弱。

  随后,肝脏移植科的医生将刘加和父子等5个人召集到办公室,进行了半个小时的术前谈话,把手术中有可能出现的风险,以及术后产生的不良反应,还有术后可能出现的无原因肝脏不工作的情况都详细地说了一遍,几个人听得神情越来越凝重。“现在都明白了吧,还有问题要问我吗?”医生说。几个人沉思一会,不约而同地摇了摇头,然后接过了手术知情同意书。由于刘祥杰的母亲不会写字,所以由刘祥杰的叔叔代签。

  医生为父子做心理测评

  为了准确传达手术前和手术中以及手术后可能发生的事项,医院专门为刘加和与刘祥杰父子俩做了心理测评。据医生介绍,在手术后可能发生的排异反应,会对患者身体和心理都产生一定的影响,如果不能及时地排查出去,可能会有抑郁、偏执等反应,“所以做好排查,在手术之前就把这些可能发生的情况跟他们说明白,等出现这样的症状后,他自己就有心理准备了,能调动全身应对这种情况。”

  除了刘祥杰,医生也让刘加和如实地记录自己即将面对的手术心理反应,“你如果有担心、焦虑等情况,也要如实地写在这张表格中,这里面有9个因子,到时候你要明白,儿子的排异反应不单单是身体的问题,还有心理的问题,如果能从心理上了解并接受,就能支撑,能减轻他的排异反应。”

  手术将进行一白天时间

  记者从医生处得知,刘加和与刘祥杰的手术时间定在周日早上 7时30分。“父亲要先进手术室进行肝脏切割,9点钟左右,儿子上手术台接受移植,如果手术顺利,将持续一天的时间,可能要到晚上八九点钟才能结束。这还要看手术时具体的情况。”

  据介绍,现在儿子和父亲的身体状况都比较好,这也是手术可以比预期的下周二进行又提前了的原因。“今天晚上你们俩吃点流食即可,别吃太多。否则手术后可能有腹胀的感觉。”医院的李志强教授也是此次移植专家团中的一员,主要负责手术后的ICU 护理,这次也专门嘱咐了父子俩的饮食注意事项。“晚上我还会去你们病房,交代一下手术之后的事情,放宽心。”

  为给儿治病,烟酒都戒了

  交流中记者得知,为了给儿子治病,父亲把坚持了大半辈子的烟酒都戒掉了。“原先能喝一斤半酒,从他得病后就不敢喝了,一是怕耽误事儿,二是喝酒花钱多。”尤其是当决定要给儿子做移植 ,而自己又查出有脂肪肝的时候,刘加和更是戒掉了自己抽了30多年的烟。

  吴燕说 ,儿子没见到爸爸的这几天,经常会问“爸爸去哪了”。“他很想爸爸,不过很懂事,这次我来医院把他放在他姥姥家,他还问我几天后回来,我说 10天,他说6天行不行,他也想爸爸了,虽然没跟他说爸爸和爷爷来做手术,但是我们谈话时他都能听到。”对儿子的爱,也成了支撑刘祥杰下定决心忍痛接受父亲肝脏的原因。

  文/记者 郭玉华 图/本报记者 孟达

news.sohu.com false 半岛网-半岛都市报 http://news.bandao.cn/news_html/201403/20140323/news_20140323_2389115.shtml report 2047 22日,医生向父子俩介绍手术事宜。周日,来自日照的刘加和与刘祥杰父子俩就要进手术室了!3月22日,他们家人来到医院签署了手术同意书,面对这一极为复杂而高风险的手
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com