> 克里米亚宣布从乌克兰独立 > 乌克兰动乱消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

俄罗斯或重启克里米亚潜艇基地(图)

来源:大众网-齐鲁晚报
巴拉克拉瓦潜艇基地入口大门。
巴拉克拉瓦潜艇基地入口大门。
巴拉克拉瓦潜艇基地结构示意图。
巴拉克拉瓦潜艇基地结构示意图。
巴拉克拉瓦潜艇基地内部水道。
巴拉克拉瓦潜艇基地内部水道。

  克里米亚半岛在冷战时代是前苏联海军的重要基地,半岛上最神秘的军事设施要数巴拉克拉瓦潜艇基地。这个基地深藏地下,可抗击核武器袭击,不过在冷战后一度被放弃并改为冷战博物馆。随着俄罗斯收回克里米亚半岛,这里似乎也有了被俄军重新接管和启用的迹象。据外媒报道,巴拉克拉瓦基地于1995年被废弃,此后向公众开放,直到今年这里重新被俄军接管。据报道,俄罗斯计划两年内在黑海部署两艘新型“基洛”级潜艇。

  对西方一直是个谜

  黑海平均水深达1315米,能够满足核潜艇活动和隐蔽的要求,同时,这里处于黑海舰队的严密保护下,西方常规反潜兵力难以企及。因此,在冷战时西方国家一直猜测前苏联可能在这里部署战略核潜艇,从这里发射的潜射洲际导弹将足以攻击欧洲全境甚至美国东海岸。也正因如此,西方曾猜测克里米亚半岛南部面向深水区的巴拉克拉瓦基地可能会进行大规模扩建,成为苏联的战略核潜艇基地。

  不过,这一猜测并未成真,主要原因是北约在土耳其境内部署有核武器,黑海海域过于狭窄,黑海舰队很难逃脱核打击,所以黑海并不适合作为部署战略核武器的“堡垒海域”。不过这里仍是冷战时期前苏联海军高度保密的基地之一。

  围绕着前苏联有没有在黑海部署核潜艇一直存在争议,直到1991年有摄影师拍摄到巴拉克拉瓦港内一艘V级核潜艇的照片。前苏联黑海沿岸造船厂没有建造核潜艇的能力,所以北约一直没有搞清楚苏联这艘核潜艇是如何在完全未被发现的情况下进入黑海的。

  可供3000人生活3年

  在前苏联的文件中,这座高度机密的军事设施只有一个代号,那就是“825GTS设施”,它是按照斯大林的要求修建的。为了使前苏联免遭美国核武器的袭击,斯大林下令建设一处秘密等级为一级的国家级反核防御设施。这座设施在斯大林去世4年后开始动工,1961年完成。

  巴拉克拉瓦港位置优越,港阔水深,这个港的一侧是风景如画的中世纪要塞——塞姆巴洛废墟,另一侧则是陶罗斯山。整个“825GTS设施”就在这座山里,覆盖设施的混凝土墙有56米厚。这个设施的建造标准是最高可以承受10万吨级核武器的直接打击。厚厚的大门可将这个设施密封起来,一旦受到核打击,可以让3000名官兵在山洞里生活、工作3年之久。设施里配备了独立换气系统、数台大功率柴油发电机、油管和水管,还有地铁以供运输之用。此外,这里还设有指挥所、面包房、润滑油和燃料储存区、医院、居住区、餐厅、厨房、淋浴室以及娱乐室等,这一切都独立于地面防御系统。

  基地有重新启用迹象

  “825GTS设施”的主体是一个四通八达的地下运河水系,连接一个船坞、修理厂、用于储存鱼雷以及其它武器的仓库等,山两侧各有两个被伪装起来的出口,港口处还有一个入口。这个地下设施一次可停泊、维护7艘不同级别的常规潜艇。

  为加强保密,前苏联克格勃在入港处建了6处监视设施,常驻有200名克格勃的反间谍力量。每次潜艇入洞前好几天,有窗户临港的当地居民的窗帘就必须拉上,不允许临窗观看。

  根据俄乌就黑海舰队分割问题达成的协议,乌克兰海军在1995年得到了这处基地,但乌海军根本不需要这个潜艇停泊基地,当年的俄军也不想要,因为它无法容纳后来的核潜艇。

  克里米亚入俄后,该设施已有要重新启用的迹象:这处旅游设施已禁止对外开放,只能近处观察与拍照,而当地的游客售票处工作人员也证实:“这里很快会重新交还给俄军,做什么还不知道。”

  (宗禾)

news.sohu.com false 大众网-齐鲁晚报 http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20140325/ArticelA22002FM.htm report 2866 巴拉克拉瓦潜艇基地入口大门。巴拉克拉瓦潜艇基地结构示意图。巴拉克拉瓦潜艇基地内部水道。克里米亚半岛在冷战时代是前苏联海军的重要基地,半岛上最神秘的军事设施要数巴
(责任编辑:梁飞) 原标题:俄或重启克里米亚潜艇基地

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com