> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

浙江奉化楼房坍塌追踪:周围5栋楼禁止入住

来源:新京报

  “宁波奉化一小区住宅楼坍塌 一人死亡”追踪

  新京报讯 前日,浙江省宁波市奉化锦屏街道居敬小区29幢住宅楼西侧房子发生坍塌,7名被埋人员被救出,其中1人抢救无效死亡。


  昨日,奉化市已向事故涉及的家庭发放了相关费用。其中,坍塌的29幢40户居民,每户发放3000元慰问金,再同时发放每人3000元暂时安置费;周边5栋居民楼因与倒塌楼为同一批次、同一开发商所建,街道办担心发生次生灾害,因而不再允许居民居住,发放每人暂时安置费600元。

  对确有困难无法解决住宿的家庭,将奉化大酒店作为他们的临时安置点。

  周围5栋楼每人每天150元安置费

  昨日中午,新京报记者从奉化市居敬社区居委会了解到,倒塌楼周围的5栋居民楼已于事发当日起不再允许居民入住,这5栋楼为居敬小区27、31幢,长岭小区28、32、36幢,记者在现场看到多名居民返回家中取生活用品。

  该社区党委副书记周瀚称,对于这5栋楼的居民,目前居委会给予每人每天150元安置费,一次性补助4天,“不管大人小孩,都是600元”。这5栋居民楼有170余户,截至昨日中午已有120户领取了安置费,其余住户也基本通知到位。

  据奉化市人民政府官方微博消息,昨日上午,宁波4名专家到达事发现场,对居敬小区29幢房屋进行现场查勘,同时已联系上海的房屋安全权威鉴定机构,对居敬小区29幢附近房屋进行安全鉴定,尽快出具初步鉴定结论。

  对伤者和家属开展一对一心理辅导

  事发后,奉化市卫生部门安排3名医务人员对伤者和家属开展了情绪安抚、压力缓解等应急心理疏导,并组建了专业心理咨询师和志愿者团队,对伤者和家属开展一对一心理辅导。

  据奉化市委宣传部介绍,事发当晚,奉化市政府召集各镇(街道)及市安委会成员单位负责人,就全市危旧楼房紧急大排查进行部署。要求全市所有党员干部清明小长假正常上班,迅速开展危旧楼房大排查,确保不留隐患,发现问题及时采取有效措施,杜绝类似事件发生。

  伤情

  最后获救女孩 左腿被截肢

  在此次塌楼事件中,最后一名被救出的21岁女孩名叫沈黛璐。清明放假回家看望外婆的她,因被埋9小时,挤压造成伤势严重,被医院诊断为双下肢挤压综合征。

  昨日早上7时左右,医生为她进行了左下肢截肢手术。目前,沈黛璐仍未脱离生命危险,来自上海、杭州的专家将做进一步会诊,争取保住她的右腿。

  此外,其余5名伤员中,3名在奉化市人民医院救治,病情稳定;1名42岁的男性伤者,初步诊断为骨盆骨折、多处软组织挤压伤,因病情加重已于昨日早上7时许紧急转送至宁波市第一医院救治;另一人昨日下午转至宁波市李惠利医院。

  追访

  质检报告曾要求房屋尽快采取加固措施

  本报记者拿到今年1月17日出具的倒塌楼房质量检测评估报告,显示房屋多处墙体裂缝、立柱钢筋压弯

  昨日下午4时许,记者从奉化市锦屏街道副主任董义校手中拿到了倒塌楼房的质量检测评估报告。

  报告显示该房屋不能满足安全使用要求

  这份报告由浙江建院建设检测有限公司(以下简称“浙建院”)所做,报告时间为今年1月17日。据董义校介绍,2013年11月25日,锦屏街道办在居民反映有关情况后,委托奉化市安监办对29幢房屋进行了初步检查,安监办则建议由第三方检测机构检测。

  2013年12月26日、今年1月14日,浙建院两次前来现场勘测。报告总结称,根据现场调查和检测,房屋损伤主要表现为多处墙体裂缝、砖块压断、立柱钢筋压弯、粉刷层大面积脱落等情况。综合分析认为,房屋墙体裂缝伤呈现一定的规律性,裂缝的产生主要与房屋自身整体性能差、不均匀沉降有关,该房屋不能满足安全使用要求。

  因此,鉴定结论是“奉化市居敬路29幢所属房屋整体安全性等级评为C级,应对房屋尽快采取加固措施”。

  安监办称曾要求落实人员巡查楼体

  报告中建议称,“请有资质的加固公司对墙体裂缝进行修缮处理”,包括对钢筋锈蚀等进行注浆修复,增加地基稳定性、同时对基础进行加固等。

  报告提醒,由于房屋还存在缓慢变化中,要做好房屋周期的沉降倾斜观测,“如果沉降量尚有变快趋势,或建筑上部结构的沉降裂缝发展明显,则应撤离人员采取措施,确保人民生命财产安全”。

  据奉化市安监办一名陈姓科长介绍,1月22日,安监办在获取报告后,向锦屏街道办出具了通知书,要求街道办落实人员对楼体进行巡查。与此同时,委托当地一家专业机构作了初步加固方案。

  本组稿件采写/新京报记者 杨锋

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-04/06/content_504417.htm?div=-1 report 3700 “宁波奉化一小区住宅楼坍塌一人死亡”追踪新京报讯前日,浙江省宁波市奉化锦屏街道居敬小区29幢住宅楼西侧房子发生坍塌,7名被埋人员被救出,其中1人抢救无效死亡。昨
(责任编辑:UN642) 原标题:奉化楼房坍塌5栋楼禁入住

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com