> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新疆发现面积达千余平方公里富硒土壤资源

来源:新华网
  新华网乌鲁木齐4月13日电(记者刘兵 江文耀)经过3年时间的地质调查,新疆地矿部门在新疆天山北坡发现面积达千余平方公里的富硒土壤资源,成为继江西、浙江、海南、青海等地后中国发现的又一富硒地区,为当地提升农产品经济价值提供了广阔的发展前景。

  据新疆地矿局第一水文工程地质大队大队长杜凯介绍,2011年国土资源部中国地调局对位于新疆天山北坡的呼图壁—沙湾地区下达多目标区域地球化学调查项目,新疆地调院、新疆地矿局第一水文工程地质大队承担实施工作。

  截至2013年底,项目初步查明,在呼图壁—沙湾地区1.01万平方公里调查范围内,富硒土壤面积达1050平方公里,主要位于石河子市及沙湾县北部农田区,玛纳斯县北部和呼图壁县北部农田区,每公斤土壤含硒量均值为0.60毫克,最大值约8.20毫克,属中上等富硒水平。

  调查项目通过对这一富硒土壤地区农产品检测分析,发现存在农产品富硒现象,其中富硒性较好的农产品主要有小麦、葵花、苜蓿、大葱、辣椒、玉米、土豆、葡萄、番茄、豆角等。

  杜凯说,硒被誉为“抗癌之王”,是人体必需的微量元素,具有高抗氧化、提高人体免疫力作用,适量补硒能防止器官老化及病变。中国硒资源较为缺乏,目前仅在江西、浙江、海南、青海等少数省份发现部分富硒土壤资源,目前已成功开发富硒农产品产业,取得了巨大的社会效应和经济效益。

  新疆石河子、玛纳斯、呼图壁、沙湾地区的富硒土壤有着面积大、含量高、土壤环境质量和肥力质量优良、生物富硒效应好的特点,具有广阔的富硒农产品开发潜力和市场前景,将对当地农业经济发展和农民增收发挥较大推动作用。

  作者:刘兵 江文耀
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2014-04/13/c_1110218050.htm report 826 新华网乌鲁木齐4月13日电(记者刘兵江文耀)经过3年时间的地质调查,新疆地矿部门在新疆天山北坡发现面积达千余平方公里的富硒土壤资源,成为继江西、浙江、海南、青海
(责任编辑:UN625) 原标题:新疆发现面积达千余平方公里富硒土壤资源

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com