> 韩国客轮沉没 > 韩国客轮沉没消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

韩国客轮倾覆 夜间水温降低失踪乘客恐难生还

来源:综合 作者:钱江晚报

独家图解:盘点历年重大沉船事故

  16日上午,载有462人的“岁月”号客轮在韩国西南海域沉没,船上共有325名学生,15名老师。截至记者凌晨发稿,已确认有6人遇难,179人获救,另仍有277失踪。

  获救的57岁刘某说:当时广播传来“保持原地不动”的指令,但海水呼呼直往上窜,根本无法保持原地不动。不少人在房间进水之后才开始逃离,很多人被困在船上。他质疑,如果一开始就采取紧急逃生措施事故不至于这么严重,为何让我们保持不动?

  海难发生后,韩国派遣精锐的海军“海豹”潜水队下水营救失踪乘客。但截至夜幕降临,没有进一步关于人员获救的消息。韩国警方称,由于水下搜救进展不顺,昨晚当地时间20时起暂时中止水下搜救,计划17日凌晨1时起再发射照明弹入船内搜救。专业救援人员分析,沉船数小时仍无更多人员获救,意味着失踪人员恐难生还。BBC记者称,水下仍然可能有幸存者,但水温太低,他们面临着低体温症威胁。严重“低体温症”可能导致意识障碍血压下降、心动过缓或心律不齐。

  中国驻韩国大使馆证实,客轮上没有中国公民。目前,韩方正调查事故确切原因,包括船只负责人在内。9名船员已移交警方调查。

  吃水6825吨的客轮

  浸水后两小时内完全沉没

  依照乘客描述,客轮当天上午8时58分(北京时间7时58分)在全罗南道珍岛郡屏风岛以北20公里处海域发出巨大声响,恐为触礁。两分钟后,相关部门收到求救信号,救援船只和飞机赶赴现场。

  多家媒体播发的连拍照片显示,“岁月”号在浸水后的两小时内,先发生侧翻,进而倾覆,而后船尾下浸、船首上扬,随后逐渐下沉,直至船头底部的球鼻艏完全消失,一条吃水6825吨的客轮至此完全沉没。

  截至北京时间21时,韩国官方确认的数据包括,客轮发生海难时载有462人,179人获救,6人证实死亡,277人失踪。

  6名死者中,一名女性船员在船舱内被人发现时已经死亡,一名学生在被救上岸后不治身亡,另四名死者中,一名为男性,另三名没有详情。

  另外,数十名获救者被送往附近多家医院救治,他们的伤情多为骨折、烧伤、砸伤、挤压伤等。

  不少乘客困在已沉没的船内

  低水温进一步降低生还几率

  第一时间赶赴海难海域的直升机上人员拍到的航拍电视画面显示,在船只侧倾阶段,一些惊恐的乘客身穿救生衣,爬上充气救生艇。另外一些人无法在船的侧面站稳,滑入海水中。

  “恐怕那些被困在船里的人几乎没有生还机会,”一名援救队高级官员在现场打电话给法新社记者说。韩国媒体报道,事发海域当时天气状况良好,有微风,伴随涨潮,水温12.6摄氏度。随着时间推移,海水温度逐渐降低,进一步降低生还几率。

  事发时有雾,事故原因未确定

  搜救力量抵达时客轮几已沉没

  “看见这么多学生遇险受难,我如此难过……这是一次悲剧事故。我想请你们倾注全力投入救援,”韩国总统朴槿惠当天在首尔指挥救援时说。

  韩国海军、消防、警察、海警等各方已经派出16架直升机和24艘船舶在事发海域展开营救。韩国海军紧急调遣82人组成的海难救援队和114人组成的海军特种作战旅等专业救援队伍进行搜救。与此同时,韩方还有民用和商用船只参与其中;美国海军也派出一艘舰艇进行援助。

  法新社报道,大多数落水乘客都是被过往商业船只和渔船营救出水,当海警、海军船只和直升机抵达事故海域时,客轮已接近完全沉没。

  安全行政部官员说,海军“海豹”潜水队派出至少178名潜水员参与水下搜救。但当地水文条件不佳,水中泥沙过多,能见度不足20厘米,且有强洋流,阻碍水下搜救工作。

  韩国方面尚无有关事故原因的准确说法。韩媒报道,15日晚当地海域出现浓雾,许多客轮取消航行计划。不过,也有人说虽有雾,航行应该不成问题。

  船上广播反复播放:

  请待在船舱里别动

  客轮400多名乘客中,有325名京畿道安山市檀园高中的学生和15名教师,他们15日下午乘坐这艘客轮从仁川出发,目的地是济州。在获救的179人中,已确认包括78名学生。

  据获救檀园高中金姓女学生回忆,客轮当时发出一声巨响,然后开始倾斜。“在船开始倾斜的1个小时左右的时间里,客轮方面却没有任何救援动作。船上的广播也未对事故作任何说明,只是反复播放相同内容:留在原地不要动”。她说,不久后,客轮发生侧倾,引发慌乱:“当时情况十分紧急,船几乎倾斜90度,船舱里也已经开始进水,学生们开始往船舱外面跑。有人跳入海中,朝救援船只游去。”

  另一名女性获救者在接受韩国YTN电视台采访时说,“客轮突然向一侧翻倒,所有人滑向一边,然后人们就难以逃出船舱了。”

  韩网友:最愚蠢的举动

  就是保持原地不动

  对此消息,韩国一部分网民作出以下评论:

  “岁月号沉没时,最愚蠢的举动就是发生在船舱里的事。就算不会游泳,但只要穿上救生衣,在已经确认船即将沉没的情况下,应该无条件地跳下船,才能提高生存的希望的。请大家铭记在心。”

  “听了对当事学生的采访,得知船方让他们待在原地不动,无比震惊。也不知道现在船里面还有没有被关的人,真让人揪心。”

  “要是出现更多的伤亡数据,原因肯定就在此。”

  “要是当时让乘客赶紧跳出船舱,就肯定都能活下来了。”

新闻加点料

  专题|关注韩国客轮沉没(24小时直播)

  快讯|韩国沉没客轮上可能有2名中国人

  搜救|仍有290人失踪 韩方缺乏装备暂只搜浅海区

  遇难|6人遇难 女职员为给乘客播报避难广播错过最佳逃亡时间

  载客|459人 其中船员30人 325名高中生和15名教师 为修学旅行乘坐客轮

  亲历|被困学生短信曝光:妈妈我爱你

  解读|“岁月”号沉没 失踪人员为何这么多?

  惋惜丨环球时报:韩国海难再显世事难料生命脆弱

news.sohu.com false 综合 http://qjwb.zjol.com.cn/html/2014-04/17/content_2618603.htm?div=-1 report 2725 16日上午,载有462人的“岁月”号客轮在韩国西南海域沉没,船上共有325名学生,15名老师。截至记者凌晨发稿,已确认有6人遇难,179人获救,另仍有277失踪
(责任编辑:un648) 原标题:水下搜救不顺 夜间水温降低 失踪乘客恐难生还

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com