> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子赌气吞下筷子 在胃中23年只掉了漆(图)

来源:综合 作者:武汉晚报
这根最终断成四截的筷子就是从胡先生胃中取出来的。
这根最终断成四截的筷子就是从胡先生胃中取出来的。
 

  与家人赌气吞下筷子 一吃饭就胃痛胃胀

  一个无缘无故大口吐鲜血,一个一吃饭就胃痛胃胀,这一切都是因为他们多年前吞下筷子。

  不到一个月的时间里,武汉市普爱医院古田院区消化内科的医生,为两个这样的病人取出了他们多年前因赌气吞下的筷子。心理专家说,这些当年以自残的方式来逃避现实困难的人,最终还是没能逃过自残带来的伤害。

  无缘无故大口吐鲜血

  17年前赌气吞筷子埋下祸根

  3月21日,50岁的胡先生因大口吐鲜血被送到武汉普爱医院古田院区抢救。

  他不仅呕血,还有典型的消化道出血症状—黑便。经过四天的止血、护胃治疗,胡先生的胃出血止住了。

  到底是什么原因引起了他的胃大出血?管床医生吕飞和内镜中心主任骆忠华要给他做胃镜,但胡先生坚决不做胃镜。不得已,两位医生只得给胡先生做了钡餐检查。检查中发现,胡先生的胃里有一个长约11厘米的条状异物影。

  这是什么东西呢?在两位医生的一再追问下,胡先生这才想起,17年前因家庭纠纷,自己生闷气,在家人不知情的情况下,曾赌气吞下一根筷子。这么多年来,他常常胃痛、胃胀,但他丝毫没有与自己当年吞下的筷子联系起来。

  3月25日,骆忠华为胡先生用胃镜取筷子。当胃镜进入到胡先生的胃底部时,一根长约11厘米的黑色筷子呈弧形横跨在那儿。放大的显示屏上,那根黑黑的筷子,有些腐烂,中间都劈开了。用三爪钳去抓,筷子很脆,三爪钳稍稍用点力就断,最后不得不用上了圈套器,历时30分钟,最终将断成四截的黑筷子全部取了出来。

  胡先生胃大出血的原因也由此水落石出:不是常见的幽门螺杆菌感染,而是那根躺在他胃里17年的筷子。17年中,每每进食后,胃就开始蠕动,正是在这数不清的蠕动过程中,这根不断被牵拉的木制筷子刺破了胡先生的胃粘膜,最终导致胃大出血。

  一吃饭就胃痛胃胀

  23年前吞下的筷子在作怪

  4月12日早晨,骆忠华在看专家门诊的时候,又接诊了一个吞筷子的病人。

  52岁黄先生因为胃痛、胃胀加重来看病。他自述,一吃饭,胃就一阵一阵地胀痛。十多年前就有这些症状了,平常身体还可以,也就没有在意。

  正好他就医时没有吃早饭,骆忠华当即给他做了胃镜。镜子一到达胃底部,就发现了一根筷子。“你的胃里有一根筷子呢,要不要现在就取出来?”听到骆医生的询问,正在难受着的黄先生连连摇头。他做的是普通胃镜,食管里插着粗粗的管子,他感觉很不舒服。

  骆忠华取出胃镜后,告诉黄先生,他长期胃痛、胃胀,与这根筷子有直接关系,必须取出来。

  4月16日上午,骆忠华在门诊为已禁食两天的黄先生用胃镜取筷子,因是全麻,黄先生感觉不到不适和疼痛,很是配合。

  三爪钳一下子就抓住了黄先生胃底的筷子,慢慢拖出胃、拖离食管。当筷子到达口腔时,随着胃镜管的抽离,黄先生不由自主地咬紧了牙关,将筷子咬断了。放好三爪钳和那半截筷子,骆忠华迅速用手掏出了落在黄先生口中的半截筷子。

  “什么时候您家吞了根这长的筷子?”待黄先生从麻醉中苏醒过来,骆医生问他。黄回忆了半年,这才想起,23年前他与人扯皮,自己气不过,就吞了筷子。

  这根在张先生胃酸里泡了23年的筷子,除了漆掉了,被三爪钳取出来后没有变腐变脆,仍然很坚硬,这是一根竹制的筷子。

  胃的弹性超强

  钝竹筷没要人命只是穷折腾

  为什么筷子吞下后,可以在人体内呆这长时间?骆忠华医生介绍,人的胃弹性很好,没有装食物的空胃只有男人的拳头大小,吃下东西后可以胀大四倍。正因为这样超强的弹性,像筷子这样的硬物吞进胃里,都会被胃包容下来,一般不太可能致命。

  骆忠华介绍,吞异物致命的情形有两种,一种是将筷子两头刻意削尖,而在吞的过程中,尖头又恰好在食管一段刺穿了人体大动脉;另一种情况是,喝进强酸液体,直接把胃腐蚀掉了。

  人的胃里有胃酸,这是一种用来消化的淡盐酸,骆忠华介绍,像木制、竹制的筷子很难一下子被这样的淡盐酸腐蚀掉。但是,作为异物留在胃里的筷子,会因为胃的不断的蠕动和牵扯,带来种种不适,如胃痛、胃胀。时间久了,就穿破胃粘膜,引起胃出血。上述两个人的胃病都是因吞下的筷子而起。

  记者田巧萍 通讯员陈以莲

news.sohu.com false 综合 http://whwb.cjn.cn/html/2014-04/23/content_5313609.htm report 2556 这根最终断成四截的筷子就是从胡先生胃中取出来的。与家人赌气吞下筷子一吃饭就胃痛胃胀一个无缘无故大口吐鲜血,一个一吃饭就胃痛胃胀,这一切都是因为他们多年前吞下筷子
(责任编辑:un649) 原标题:竹筷胃中折腾23年只掉了漆

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com